Албанская баллада Эллады

Балканы опять на подрыве. И снова с албанским эпицентром. Но в последние дни эпицентр сместился: из Косово и Македонии на стык Албании с Грецией. Перестрелка в приграничной деревне уже обернулась уличными беспорядками и межгосударственным обострением. И в Греции, и в Албании националисты умеют использовать такие ситуации. Одни грезят о «чёрных полковниках», другие – о военной демократии горных кланов и Балли Комбетар.

Албанцы и греки не забыли давней войны

Албанская горная деревня Буларат (по-гречески – Вульяратис) расположена в регионе Гирокастара, шесть километров от греческой границы. Там живут около полутора тысяч человек. Выращивают фиги и орехи, разводят овец, заготовляют древесину. В большинстве своём это греки. Часто с двойным гражданством. Культура доминирует греческая, религия в основном православная.

Жители деревни меж собой обычно живут дружно. Но вообще среди албанцев и греков немало националистов, резко друг другу враждебных. Эта вражда имеет глубокие исторические корни. Достаточно сказать, что только в позапрошлом году министры иностранных дел Албании и Греции Дитмир Бушати и Никос Кодзиас подписали договор о прекращении состояния войны. Войны, начавшейся в 1940-м и формально продолжавшейся до 2016-го! Албанцы сражались тогда против Греции на стороне Италии.

28 октября греки отмечают День «Охи» (День «Нет»). В этот день 1940-го правительство Греции отклонило итальянский ультиматум. После чего и началась война, в которой «греки развенчали Муссолини». Именно греческая армия именно тогда нанесла – при британской поддержке – первые поражения государствам гитлеровской Оси. Для греков это национальный праздник. Относительно албанцев этого не сказать.

Для греческих националистов албанский юг – Северный Эпир

В Буларате–Вульяратисе есть военное кладбище. Похоронены греческие солдаты, погибшие в боях с итальянцами в 1940 году. В прошлое воскресенье, 28 октября, здесь собрались местные греки. Один из них, по имени Константинос Кацифас, поднял государственный флаг Греции. Как это делается в этот день на его исторической родине. Кацифас имел двойное гражданство и регулярно пересекал границу в обоих направлениях. Много времени проводил в Афинах.

Родился Константинос Кацифас 35 лет назад в Южной Албании, но называл эту землю Северным Эпиром. Буларат–Вульяратис далеко не единственное здесь селение с преобладанием этнических греков. Погибший призывал повсеместно вывешивать греческие флаги, прославлял греческих националистов 1940-х годов, воевавших за аннексию Северного Эпира. Резко критиковал премьера Алексиса Ципраса за «сговор» с албанским коллегой Эди Рамой. Кацифас говорил, что обоим правительствам безразлична судьба греков в Албании – и потому эту судьбу надо брать в свои руки. По некоторым данным, он был связан с греческой ультранационалистической партией «Золотая заря», но эти сведения исходят пока только от албанских источников. Обладал хорошей физподготовкой и солдатскими навыками.

Албано-греческая напряжённость не достигает албано-сербской степени. Такого накала, как в косовском узле, тут нет. Это конфликт не столько межнациональный, сколько межнационалистический. Разница понятна. Но конфликт есть, и с потенциалом ужесточения. Самовольное вывешивание иностранных флагов на своей территории албанцы не приветствуют.

Мёртвый Константинос Кацифас выглядел безмятежно-счастливым

Акция Кацифаса на военном кладбище вызвала немедленное полицейское вмешательство. Нетрудно догадаться, что в греческий День «Охи» албанская полиция на юге работает в усиленном режиме. Кацифас развернулся с автоматом Калашникова и открыл огонь.

Территория Албании втрое меньше Ленинградской области. В небольшой стране всё рядом. Из Тираны на вертолёте прибыл спецназ RENEA – Департамент нейтрализации вооружённых элементов. Сдаваться Кацифас отказался. Некоторое время маневрировал, отстреливаясь (из окна кафе была сделана видеозапись). Потом стал профессионально отходить в горы. Возможно, планировал скрыться в труднодоступной местности. Или – тоже не исключено – закрепиться и дождаться поддержки. А может быть, он заранее всё для себя решил. Так или иначе, Константинос Кацифас был убит в перестрелке с албанскими коммандос.

В официальном заявлении RENEA сказано, что бойцы спецподразделения вынуждены были «ликвидировать греческого экстремиста, угрожавшего жизни мирного населения». Партия албанских греков «Омония» видит ситуацию иначе: «Печаль и негодование характеризуют наше общество. Полицейские силы, не соблюдая правил задержания, попросту казнили человека. Трагедия совпала со вспышкой антиэллинской пропаганды».

В Греции тоже считают, что албанский спецназ не старался взять Кацифаса живым. С другой стороны, представитель греческой полиции Теодорос Вугиклакис говорит, что ни у кого не видел такого безмятежно-счастливого лица, как у мёртвого Константиноса Кацифаса.

Правые возмущены «сговором» социалистических правительств

Весть об этой драме стремительно разнеслась по двум странам. Первые демонстрации начались в Греции, и уже через день вышли за рамки мирного протеста. 30 октября в Афинах забросали коктейлями Молотова офис албанской турфирмы. 1 ноября произошли беспорядки в Салониках. На улицы вышли активисты правонационалистических партий – «Золотой зари», Народно-православного призыва, Партии эллинизма, Греческого фронта и других (в Греции таких много, как и коммунистических). Демонстранты прорывались к албанскому консульству, но были блокированы полицией и разогнаны с применением слезоточивого газа. Комментаторы отметили, что с националистами социалистическое правительство Ципраса обращается гораздо жёстче, нежели с леворадикалами или анархистами.

Греческие левые никогда не отличались обходительностью. Плакаты с Ангелой Меркель в эсэсовской форме – чего это она так мало денег даёт?! – далеко не предел дипломатичности. Однако в албанском инциденте официальные Афины повели себя сдержанно. МИД Греции лишь затребовал «полного разъяснения». В Тирану выехали сотрудники греческой полиции. Завязались сложные переговоры о передаче семье мёртвого Кацифаса – но родные погибшего отказываются, пока совместная медэкспертиза не установит точные обстоятельства гибели.

Похоже, Ципрас и его однопартийцы не хотят ссориться с Соцпартией Албании (СПА), которую представляет Эди Рама. Греческую оппозицию это не устраивает. Правый депутат-«эллинист» Димитрис Каменос потребовал от Ципраса прекратить хотя бы прямое военное сотрудничество с Албанией. Самолёты греческих ВВС, согласно директиве НАТО, патрулируют албанское воздушное пространство – дабы защитить албанское небо в случае нападения сербской авиации.

Между тем, албанский премьер не слишком озабочен корректностью. Поначалу Эди Рама в своём Твиттере вообще превзошёл все ожидания. Он призвал «дорогих соседей» не переживать по поводу «смерти сумасшедшего», а радоваться, что «ни один невинный человек не стал жертвой экстремистского безумия». Эту запись премьер-социалист всё же удалил. Зато албанские ультранационалисты требуют закрыть в стране все греческие военные кладбища и закрыть границы для единомышленников Кацифаса. Фанаты тиранского ФК «Партизани» (имени коммунистического генерала Петрита Думе, расстрелянного собственными товарищами) разворачивают на трибунах антигреческие ксенофобские лозунги.

Албанские националисты опираются на повстанческую традицию

Правительство Ципраса оказалось в неловком положении. Ультраправая оппозиция получила повод обвинить его в антинациональной позиции. И заодно вспомнить, как высоко держала знамя эллинского превосходства диктатура «чёрных полковников» полвека назад. Не то, что эти леваки…

Албанских правящих социалистов в уступчивости вроде не упрекнёшь. Да и выборы ещё не так скоро. Но оппозиционная Демократическая партия (ДПА) использует и эту ситуацию. Демократы Лульзима Баши давно обвиняют Эди Раму в наследовании коммунистической традиции Энвера Ходжи, в связях с оргпреступностью, в некомпетентном управлении. Теперь, выходит, «распустил экстремистов-террористов». Теперь, ко всему прочему, ещё и ЧП террористического характера. Причём на юге – в той части страны, которая считается оплотом старой ходжаистской номенклатуры. Чьим социально-политическим лобби – при всех идеологической и программной перелицовке – остаётся СПА.

Демпартия не единственная оппозиция в Албании. Есть и более радикальные группы. Некоторые из них ведут родословную от Балли Комбетар – Национального фронта 1940-х годов. Воевавшего и против оккупантов, и против коммунистов. За самобытную демократию горских традиций. Баллисты потерпели тогда поражение. Но и сорок пять лет спустя, когда коммунистический режим рушился в 1991 году, члены политбюро холодели от страха – вдруг вернётся Балли Комбетар и сведёт исторические счёты?

Полтора месяца назад албанские правые отмечали очередную годовщину антикоммунистического восстания Пострибы 1946 года. Послевоенная Албания начала сопротивляться коммунизму раньше всей Европы. Отчаянные повстанцы-националисты Османа Хаджии, Петера Пали и Юпа Казази атаковали тогда Шкодер, крупный город на севере страны. И не без успеха, хотя, конечно, в итоге бунт был подавлен. Казази застрелился в окружении, чтобы не попасть в плен. В общем, снова политико-региональная символика, очень несвоевременная для правительства Рамы.

Новые баллисты – эту партию создал ветеран-антикоммунист Абас Эрменьи, дравшийся в том же Шкодере ещё в 1944-м – сейчас возмущены действиями Кацифаса. Но если вдуматься… Разве не похож Константинос на бойцов Абаса и Юпа? При всём различии целей. И ещё с той разницей, что баллисты не были одиночками.

Никита Требейко, «В кризис.ру»

Поделиться