Российская эскалация в Керченском проливе: хронология

Российская эскалация в Керченском проливе: хронология

2166
Ukrinform
Краткая хронология событий в Керченском проливе 25 ноября 2018 года на основе информации Генерального Штаба Вооруженных сил Украины и Военно-Морских сил Украины.

Ночью с 24-го на 25-е ноября, группа кораблей украинских Военно-морских сил осуществляет плановый поход из Одессы в Мариуполь. В нее входят буксир “Яны Капу” и два малых бронированных артиллерийских катера, “Бердянск” и “Никополь”. Согласно международным правилам навигации, они информируют береговые посты о намерении пройти через Керченский пролив в Азовское море. Россияне не имеют права мешать движению украинских кораблей или блокировать его, потому что свобода судоходства гарантируется Конвенцию ООН по морскому праву и Договором между Россией и Украиной о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года. Несмотря на это, россияне не только не отвечают на сообщения украинских кораблей о намерении пройти в Азовское море, но и начинают провокационные действия в отношении них, включая таран буксира “Яны Капу”, что приводит к его повреждению. Позже они блокируют Керченский пролив гигантским танкером, полностью перекрыв судоходство между Азовским и Черным морями. С обеих сторон пролива начинают собираться заблокированные торговые суда. Вечером 25 ноября, когда корабли ВМС Украины уже отходят из пролива и оставляют 12-мильную береговую зону, россияне открывают по ним огонь. Украинцы открывают огонь в ответ. Два украинских катера повреждены и останавливаются, морской буксир “Яны Капу” тоже. Шестеро украинских офицеров ранены в результате перестрелки. Российский спецназ захватывает два украинские корабли, третий – заблокирован.

Хронология событий в Керченском проливе 25 ноября:

3:58 утра

Согласно международным нормам безопасности навигации, малый бронированный артиллерийский корабль ВМС ВС Украины “Бердянск” передает береговому посту пограничников и портам “Керчь” и “Кавказ” уведомление о намерении пройти по Керченскому проливу. Ответа нет.

4:07 утра

В эфире звучит сообщение диспетчера порта “Керчь”, который докладывает российскому кораблю “Суздалец” о нахождении украинских кораблей ВМС в проливе. При этом диспетчеры портов “Керчь” и “Кавказ” продолжают игнорировать украинские сообщения.

около 8:30 утра

Грубо нарушая Конвенцию ООН по морскому праву и Договор о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива, российские пограничники начинают агрессивно провоцировать украинскую группу ВМС. Российские корабли типа “Соболь”, поисково-разведывательный корабль “Дон”, катера класса “Мангуст”, поисковый корабль “Суздалец” приближаются к украинским кораблям. “Дон” буксир таранит “Яны Капу”, повреждая его.

10-11 утра

Не смотря на провокации россиян, украинская группа кораблей ВМС продолжает свой поход в Мариуполь, приближаясь к Керченскому мосту. Генеральный штаб ВС Украины напоминает, что свобода судоходства в проливе гарантирована международным правом.

12:41

Министерство иностранных дел Украины называет действия россиян “агрессивными”, говоря, что они пересекли границу и грубо нарушили Конвенцию ООН по морскому праву.

13:12

Зафиксирован заход двух ударных вертолетов ВС РФ Ка-52 на боевой курс с захватом на сопровождение бортовыми системами управления оружием катеров Военно-Морских Сил ВС Украины. Корабли ВМС ВС Украины уже третий час ждут прохода Керченским проливом.

13:42

Подтверждается информация о том, что россияне посадили на мель под Керченским мостом гигантский танкер, который до этого проходил ремонт в Керчи. Судоходство через пролив будет полностью заблокировано. У танкера исключена система навигации.

18:31

На выполнение поручения Президента Украины, Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко срочно обращается в Совбез ООН в связи с ситуацией в Керченском проливе.

около 19 часов

Группа кораблей ВМС Украины начинает движение из пролива обратно, чтобы избежать дальнейшей эскалации. Россияне преследуют группу, ультимативно требуя остановки, угрожая применить оружие. Украинские корабли продолжают движение.

20:28

Уже когда украинские корабли покидают 12-мильную зону, российские пограничники открывают по ним огонь. Малый бронированный артиллерийский корабль “Никополь” поврежден, он теряет скорость. Один военнослужащий ранен. Украинским кораблям дают приказ открывать огонь на поражение.

21:00

Два украинских катера повреждены огнем россиян, и вынуждены остановиться. Буксир “Яны Капу” тоже останавливается. Корабли захватывает российский спецназ. Двое украинских военных ранены.

21:30

Президент Украины созывает на 22:00 встреча военного кабинета в связи с чрезвычайной эскалацией в Керченском проливе.

22:20

“Бердянск” и “Яны Капу” захвачены, они буксируются россиянами. “Никополь” заблокирован и следует в сопровождении. 6 украинских военнослужащих получили ранения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-