Коротко


СБУ подтвердила, что на борту задержанных Россией кораблей были контрразведчики

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак подтвердил, что сотрудники военной контрразведки СБУ были на борту кораблей ВМС Украины, которые были задержаны ФСБ России в Черном море 25 ноября.

«Офицеры украинской спецслужбы выполняли служебные задачи по контрразведывательному обеспечению подразделения ВМС Украины <…>. Более четырех лет российской агрессии украинские военные контрразведчики находятся на передовой бок о бок с боевыми побратимами ВС Украины, Национальной гвардии и Государственной пограничной службы»,— говорится в сообщении СБУ.

В заявлении СБУ говорится, что «удивление» российских официальных лиц тем, что на борту были сотрудники СБУ, не значит, что такой же практики нет в органах контрразведки России.

Обострение отношений России и Украины в Черном море. Главное

Читать далее

Вчера, 26 ноября, заместитель постпреда России в ООН Дмитрий Полянский в ходе заседания Совбеза ООН заявил, что российские военные обнаружили на одном из задержанных в Черном море украинских судов двух сотрудников СБУ. «На одном из судов было два сотрудника службы безопасности Украины, которые признались, что имели специальное задание действовать именно таким образом»,— сообщил он «РИА Новости».

Видео опроса оперуполномоченного 7-го управления Главного управления военной контрразведки СБУ старшего лейтенанта Андрея Драча, который находился на задержанном Россией катере «Никополь», было опубликовано ТАСС. Господин Драч сказал, что судно зашло в территориальные воды России, «где нас предупреждала береговая охрана РФ, что мы нарушаем законодательство РФ».

Командующий военно-морских сил вооруженных сил Украины Игорь Воронченко, комментируя информацию о сотрудниках СБУ на борту украинских кораблей, сказал: «Они могут сказать, что мы прилетели с неба на космическом корабле» (цитата по «Интераксу»). Он также заявил, что задержанных украинских моряков заставляют давать неправдивые показания под давлением.

Напомним, у берегов Крыма 25 ноября произошло столкновение российских и украинских военных кораблей. В результате Россия задержала украинские суда. ФСБ называет нарушителями украинские суда, пересекшие границу России. Украина считает незаконными действия российских пограничников и ссылается на соглашение, гарантирующее свободу судоходства как в проливе, так и в Азовском море.

Подробнее о развитии ситуации читайте в публикации “Ъ” «Азовские подходы».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз