ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Церковь Св. Екатерины

ул. Большая Ордынка, 60/2, строение 4
3.6
Перед нами не просто приходская церковь, а памятник одной из наиболее знаменитых русских императриц, интересный образец архитектуры барокко, а в наши дни ещё и центр англоязычных богослужений.Впервые деревянная церковь на этом месте упоминается в 1612 году, однако вероятнее всего, что она была основана ранее, в конце XVI века, в Екатерининской белильной слободе. Каменный храм существовал с середины XVII века с приделом святого Николая.
  • Церковь Св. Екатерины
+ -

Перед нами не просто приходская церковь, а памятник одной из наиболее знаменитых русских императриц, интересный образец архитектуры барокко, а в наши дни ещё и центр англоязычных богослужений.

Впервые деревянная церковь на этом месте упоминается в 1612 году, однако вероятнее всего, что она была основана ранее, в конце XVI века, в Екатерининской белильной слободе. Каменный храм существовал с середины XVII века с приделом святого Николая. В 1763 году императрица Екатерина II велела построить в Москве две церкви в честь своего восшествия на престол: во имя святых Кира и Иоанна на Солянке (на день памяти этих святых пришёлся дворцовый переворот) и во имя своей святой покровительницы на Ордынке. Оба проекта разработал и осуществлял известный архитектор Карл Иванович Бланк. Строительство Екатерининской церкви на Большой Ордынке велось им в 1764 – 1767 годах на государственные средства.

План церковного комплекса имеет трёхчастное деление: с востока, ближе к Ордынке, расположен главный летний храм святой Екатерины (именовавшийся также холодным, так как он не отапливался зимой), а с запада, в глубине владения, – придельный зимний храм во имя Спаса Нерукотворного Образа (называвшийся также тёплым, поскольку здесь было отопление на зиму). Между собой их соединяет колокольня, бывшая поначалу двухъярусной и затем надстроенная в середине XIX века. Главный Екатерининский храм, созданный К.И. Бланком, отделан в стилистике барокко, увенчан одной главой на широком куполе, прорезанном четырьмя круглыми люкарнами. Иконы для церкви создавал выдающийся живописец своего времени Дмитрий Григорьевич Левицкий. Особым украшением храмового интерьера были серебряные Царские врата в барочном иконостасе. В 1870 – 1872 годах с запада к Екатерининской церкви была пристроена тёплая придельная Спасская церковь. Она повторяет архитектуру главного храма. Тем самым ансамбль из двух церквей и колокольни между ними приобрёл законченный облик. Обращает на себя внимание церковная ограда с кованой решёткой: она была создана ещё в 1731 году и первоначально располагалась на Соборной площади в Кремле, а в конце 1760-х годов была подарена государыней Екатерининскому храму.

Церковь была закрыта в 1931 году. Её внутреннее убранство (в том числе и иконы работы Левицкого) полностью утрачено, лишь в куполе сохранились росписи и лепнина. Колокольня разобрана до первого яруса, оба храма лишены глав, а их помещения заняты различными конторами. После реставрации, проведённой в 1980-х годах, глава зимнего храма, выходящего на Ордынку, была восстановлена. С 1992 года шёл постепенный процесс возвращения комплекса зданий общине верующих. В 1994 году при храме создано подворье Православной церкви в Америке, сегодня проводятся богослужения не только на русском, но и на английском языке. Ожидается реставрация зимнего храма и воссоздание утраченных ярусов колокольни.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Купеческий дом XVIII века

Купеческий дом XVIII века

Большая Полянка ул., 2

Дом занимает важную градостроительную позицию, начиная улицу Большая Полянка.

3.2
Памятники
Димитров Г. М.

Димитров Г. М.

Якиманский пр-д (сквер)

(Нет голосов)
Памятники
Краснобаев Т. П.

Краснобаев Т. П.

4-й Добрынинский пер., д. 1/9

(Нет голосов)
Памятники
Габдулла Тукай

Габдулла Тукай

Новокузнецкая ул. (между домами 13/15 и 17/19)

Габдулла Тукай (1886—1913) — татарский народный поэт, литературный критик, публицист, общественный деятель и переводчик.

3.02
Территории
Новокузнецкая улица

Новокузнецкая улица

«Иван Васильевич меняет профессию» снимался в доме именно на этой улице.

(Нет голосов)
Дома
Жилой дом на Новокузнецкой

Жилой дом на Новокузнецкой

Новокузнецкая ул., 26 строение 1

Дом на углу Новокузнецкой улицы и 1-го Новокузнецкого переулка настолько же не типичен для современной Москвы, насколько типичен для Москвы старой. Это образец распространённого в русской архитектуре типа полукаменного жилого дома. Такие дома во множестве строились на окраинах Москвы и в других русских городах. Хозяевами и жителями таких домов чаще всего бывали люди среднего достатка. Сегодня полукаменных домов в Москве так мало, что их можно пересчитать по пальцам.

3.75
Территории
Малая Якиманка

Малая Якиманка

Получила свое название по церкви Иоакима и Анны.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба Петра Губонина

Усадьба Петра Губонина

Климентовский пер., 1

Документы середины XVIII столетия фиксируют здесь каменные палаты, возможно, их ядро было построено еще в допетровское время. В начале XVIII века этот участок имел 60 саженей (около 130 м) в длину. В самом конце XVIII века фасад здания был  перестроен в актуальном для того времени стиле классицизма. За век усадьба несколько раз переходила из рук в руки: последним дворянским владельцем участка  стал генерал от инфантерии Н. Д. Дурново. В 1820-х годах усадьба перешла в купеческие руки.

3.33
Дома
Городская усадьба Е.Н.Офросимовой - Викторовых - И.А.Воронцова

Городская усадьба Е.Н.Офросимовой - Викторовых - И.А.Воронцова

М. Полянка ул., д. 9 стр. 1

В 1819 году усадьба принадлежала польской дворянке Елизавете Николаевне Нарановичевой. Ею был выстроен двухэтажный особняк, который и лег в основу современного владения № 9.

(Нет голосов)
Дома
Комплекс мужской гимназии

Комплекс мужской гимназии

1-й Хвостов пер., д.13, стр. 4, 5. Якиманка Б. ул., д.33/13, стр.1

Комплекс двух зданий мужской гимназии (бывшей 10-ой мужской гимназии) был окончательно сформирован в 1913 г., включал два объема, выходивших на улицу Большая Якиманка и 1-й Хвостов переулок, и ограду.  Фасады оформлены в стиле неоклассицизм.

3.77
Дома
Городская усадьба А.В. Целибеевой - М.Д. Карповой

Городская усадьба А.В. Целибеевой - М.Д. Карповой

Новокузнецкая ул., 11 с2

Усадьба на Новокузнецкой улице ( до 1922 года называлась Кузнецкая улица по существовавшей здесь слободе кузнецов ) была построена в 1 половине 19 века, в послепожарный период. Это была типичная для того времени небольшая городская усадьба - двухэтажный главный дом, стоящий по красной линии улицы, справа и слева от него - одноэтажные флигеля, за главным домом - двор с садом. Вплоть до конца XIX века усадьбой владела семья купцов Целибеевых, выходцев из Малоярославца, членов Рогожской старообрядческой общины.

2.94
Дома
Особняк К.П. Бахрушина

Особняк К.П. Бахрушина

Новокузнецкая ул., д. 27/6, стр. 1

В конце XIX века особняк перестраивается до неузнаваемости.

3.48