Блог Ледовые заметки

«Я поняла: у меня нет права на ошибку»: Софья Самодурова об эмоциональности, мотивации и стабильности

Автор: Oxana Shkrebtienko

Соня Самодурова родилась в Красноярске, но впоследствии ее семья переехала в Санкт-Петербург. Софья занимается фигурным катанием с пяти лет, а четыре года назад, когда ей было двенадцать, она начала тренироваться в школе Алексея Мишина. В свои шестнадцать спортсменка играет на фортепиано и бегло говорит по-английски. К сожалению, уроки музыки ей пришлось оставить из-за нехватки времени.

В прошлом сезоне Самодурова стала шестой в финале юниорского Гран-при. На взрослом уровне этой осенью Софья тоже отобралась в финал, взяв медали на двух этапах серии, и заняла там пятое место.

Софья равняется на Эшли Вагнер, которая катается в женственном стиле. Соне легко и непринужденно прыгает, улыбается и даже поет во время выступлений, заряжая зал. Этот разговор с ней состоялся в Москве после Кубка Ростелекома.

Софья, поздравляю тебя с прекрасным выступлением на соревнованиях и выигранным серебром! Какие задачи ты ставила перед собой на московском этапе Гран-при и удалось ли тебе их решить?

Моей задачей было чисто откатать обе программы, сделать все по максимуму. Я думаю, мне это удалось, и я довольна результатом. Я понимаю, что мой выход в финал зависит от выступлений конкуренток, но я не желаю им плохих выступлений – пусть каждая откатает чисто и максимально реализует свой потенциал. Если я не отберусь в Ванкувер, я расстроюсь, но не буду два часа рыдать в подушку. В таком случае нужно просто продолжать работать, в конце концов, это мой первый взрослый сезон.

После произвольной, стоя в микст-зоне, ты расплакалась. Это был настолько эмоциональный момент для тебя?

Это все из-за стресса и в то же время от счастья. Я все еще ребенок, девчонка. И да, это мой первый взрослый сезон. Все эмоции были искренними.

Поддержка зрителей тебе помогает или, наоборот, отвлекает во время катания?

Определенно помогает. На этих соревнованиях я не ожидала настолько бурной поддержки от публики. Возможно, это первый раз, когда я выступала в такой атмосфере.

Где проще кататься – дома или за границей?

Сейчас не могу точно ответить на этот вопрос, возможно, потому что у меня мало опыта выступлений на взрослом уровне. По сравнению с первым американским этапом, в России я чувствовала себя более уверенно, в то же время, кататься дома было волнительно. Не знаю, я пока сама не поняла (улыбается).

Софья, это твой первый взрослый сезон. Какие впечатления? Что изменилось по сравнению с юниорскими турнирами?

Ответственность намного выше, чем на юниорском уровне. Я понимаю, что у меня нет права на ошибку. Хотя я и по юниорам, конечно, не должна была допускать ошибок, и у меня хорошо прошел последний сезон, не было ни одного грязного проката. Но на больших турнирах все иначе: там весь мир смотрит на тебя.

Наверное, и давление намного выше?

Нет, давление, по моим ощущениям, никак не меняется.

Твоя команда – это команда мечты?

Конечно! Скорее всего, для любого спортсмена его команда – самая священная вещь, которая только может быть!

Что для тебя важнее – любовь и поддержка болельщиков или твоих тренеров?

Поддержка тренеров. Я надеюсь, это не обидит моих поклонников, но я думаю, что поддержка со стороны моих наставников намного важнее. Спортсмену всегда необходимо получать достаточно внимания, разъяснений; нужно, чтобы для него нашли подходящие слова и правильно настроили. У меня с тренерами очень теплые отношения – и с Алексеем Николаевичем и с Татьяной Николаевной. Мне кажется, тренер – это как второй папа или вторая мама, к которым можно обратиться с любым вопросом и получить помощь. Мишин – счастье в моей жизни. Я очень ему благодарна!

Есть мнение, что в программах учеников Алексея Мишина недостаточно связок, а все внимание уделяется исполнению элементов, что делает вторую оценку ниже, чем у других участников. Как ты работаешь над тем, чтобы улучшить свои компоненты?

Добавляю связки в программы. Я считаю, что в моих нынешних постановках у меня больше связок, чем в прошлом году – и мы продолжаем работать над этим аспектом.

Софья, раскрой секрет своей стабильности. Как ты сама сказала, в последнем юниорском сезоне ты чисто откаталась на всех турнирах. В этом сезоне ты тоже была практически безупречна на всех стартах, и есть у тебя есть шанс, ты используешь его на сто процентов.

Никакого секрета нет, все дело в настрое. Настрое команды, тебя самого. На самом деле, я точно не знаю, как я это делаю. Просто выхожу на лед и катаюсь! После московского этапа Гран-при я получила много отзывов, и мы должны все это учесть в дальнейшей работе. Я буду стараться делать все от меня зависящее и улучшаться дальше.

Когда что-то не получается и ты делаешь ошибки, это тебя злит? Или мотивирует?

Заставляет бороться еще больше. Я думаю, когда ты выступаешь не на 100%, ты хочешь перебороть себя и исполнить программу лучше в следующий раз. На соревнованиях в Москве я сделала ошибку, но даже если бы я все откатала чисто, я не заняла бы первое место. Алина Загитова – Олимпийская чемпионка и очень сильная спортсменка. Ее победа очевидна.

Соня, у тебя вообще есть свободное время, и как ты любишь его проводить? Есть домашние животные?

Свободного времени немного, как и у всех спортсменов. Я стараюсь проводить его с друзьями. Но это случается действительно редко, мы собираемся, может быть, раз в месяц, чтобы прогуляться все вместе. Дома я люблю смотреть сериалы, в основном американские. Мне нравится читать, особенно детективы. У меня есть кошка Тесси британской породы и чихуахуа Мэри. Я люблю проводить время с ними.

У тебя много друзей? Они не считают тебя немного сумасшедшей из-за твоих занятий фигурным катанием? В конце концов, вместо того, чтобы веселиться с ними, ты идешь тренироваться и отдаешь всю себя спорту.

У меня сейчас меньше друзей. И если кто-то думает, что я ненормальная, значит, это не настоящий друг. Для меня это так. Друг – это тот, кто тебя поддерживает в любой момент – и в радости, и в горе. Тот, кто всегда тебе поможет. Тех, кого я могу назвать действительно близкими людьми, не так много в моей жизни.

Сейчас ты школьница. Уже есть какие-то мысли, чем займешься после учебы? Будешь учиться дальше?

У меня много мыслей по этому поводу. Я сейчас не буду их озвучивать, я еще сама окончательно не определилась. Могу только сказать, что я буду и учиться, и выступать. До окончания школы еще два года, и я надеюсь, что к тому моменту я все еще буду соревноваться на высоком уровне.

Хочешь что-нибудь сказать своим поклонникам? Что ты к ним чувствуешь?

Моих поклонников пока не так много, как мне бы хотелось. Но я надеюсь, их число будет расти. Когда я начала кататься по взрослым, зрителей моих прокатов стало больше, люди стали чаще меня видеть и узнавать. Я хочу поблагодарить их за все добрые слова, за поддержку и подарки. Я получаю столько сообщений каждый день! Спасибо еще раз каждому!

У тебя есть свой талисман? Дай подсказку поклонникам, что тебе лучше бросать на лед.

Талисмана нет. Мне приятна любая игрушка, любой подарок.

Автор