退出

#title

#video#

大事记

光影集锦

图册集锦

花絮视频

羧乙基硫代丁二酸CETSA生物降解性优异,在酸性条件下捕集多种重金属,螯合性及分散性俱佳,并具有较强的酸性,可用于工业清洗剂,防锈剂,银离子分散剂,木材浸渍剂等,用途广泛。

CETSA分子式

HOOCCH3CH2SO2(CHCOOH)2

活性基团

羧乙基硫代丁二酸CETSA是一种多碳杂环烷基酸,将大环配位体的穴径大小选择性与多羧基类化合物的配位普适性结合起来,从而提供更强的螯合能力与酸性。CETSA通过多碳杂环大小的改变和烷基支链的引入,会使空间位阻发生变化,从而有对重金属离子出现较大的络合选择性。此外,由于大环效应和羧酸基的广泛配位能力,也可增加螯合物的稳定性。

目前合成羧乙基硫代丁二酸CETSA主要有三种不同的合成路线:1,丙烯睛甲酯-硫尿-顺丁烯二酸酐路线;2,丙烯睛甲酯-硫氢化钠-顺丁烯二酸酐路线;3,丙烯睛甲酯-硫氢化钠-有机磷-顺丁烯二酸酐路线。目前工业合理使用的生产工艺为丙烯睛-硫氢化钠生成巯基丙酸甲酯,再和马来酸酐在有机磷溶剂中反应制得。此生产工艺利用有机磷替代水作溶剂,可制得高收率、高含量的羧乙基硫代丁二酸。

1,金属除锈清洗剂

在进行电镀、涂漆、上防绣油或磷化处理前用,可让化学物质直接覆于金属之上,使加工后的表面平整美观。

2,电镀酸浸蚀液

羧乙基硫代丁二酸CETSA可用于电镀生产中浸蚀剂,有效的去除金属表面各种氧化剂,使基体和镀层有良好的结合力。具有腐蚀速度缓慢均匀,不易出现疵点等。

3,木材处理剂

羧乙基硫代丁二酸CETSA可赋于木材优异的耐水性和尺寸稳定性。与以往常用聚乙二醇处理剂相比,木材性能大幅提高,因此CETSA十分适用于建材木料的保存处理。

扩展阅读:

1.

喜赫化学公司

http://www.china-pemex.com

2.

羧乙基硫代丁二酸CETSA

http://www.cetsa1.com

化学百科词条内容均由用户创建和维护,不代表搜狗百科立场。如果您需要医学、法律、投资理财等专业领域的建议,建议您咨询相关专业人士。

我来评价: 请评价
词条评价:
99分 (共18人评价)
  • 5星(权威):
    100.0%
  • 4星(专业):
    0.0%
  • 3星(丰富):
    0.0%
  • 2星(不错):
    0.0%
  • 1星(一般):
    0.0%

合作编辑者:

Keywords: 羧乙基硫代丁二酸 羧乙基硫代丁二酸