您当前的位置: 首页 > 教育

教育部将2017年定为“高校思想政治理论课教学质量年”

2017-05-16 13:07:50

教育部社科司负责人就《2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作整体方案》答记者问

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,打1场提高高校思政课质量和水平的攻坚战,切实增强大学生对思政课的取得感,教育部党组审议通过《2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作整体方案》。依照“思路攻坚、师资攻坚、教材攻坚、教法攻坚、机制攻坚”的总要求,为深入实行《整体方案》,向各地各高校做好宣扬动员工作,教育部社会科学司负责人就《整体方案》的制定实行情况回答了记者发问。

1.问:制定实行《不论到了天南海北还是在都市庙堂;不论你名满天下还是腰缠万贯整体方案》的背景是甚么?

答:2016年12月7日至8日,党中央召开全国高校思想政治工作会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。同时,中共中央、国务院印发《关于加强和改进新情势下高校思想思想政治工作的意见》。会后,教育部党组迅速组织学习贯彻落实会议和文件精神,提出要打3场战役,其中包括打1场提高思政课质量和水平的攻坚战,用好课堂教学这个主渠道,把思政课建设作为检验高校贯彻落实会议精神成效的试金石。教育部党组高度重视高校思政课建设,将2017年定为“高校思想政治理论课教学质量年”如今,社科司牵头起草了《整体方案》,已由部党组会审议通过。

2.问:雨打在我的身上制定《整体方案》的思路、原则是甚么?

答:《整体方案》的设计思路是,充分体现全国高校思想政治工作会议精神,充分体现部领导关于提升思政他没再说什么越来越远课质量和水平、增强大学生取得感的系列唆使精神,坚持党组领导、政策指点、不由的苦笑舆论引导、专家辅导,突出3“大”,即大调研、大提升、大格局,坚持调动师生、凝聚协力、集中攻坚、增强取得感,满足青年学生成长发展需求和期待。

《整体方案》的基本原则是,坚持导向优先、总结在前、问题引导、综合施策、内外结合、效为根本、宣扬始终。导向优先就是重视抓思政课的导向无论是怎样的人,把各项任务与习近平总书记系列重要讲话精神特别是总书记关于高校党建工作、思想政治工比如作、思政课建设、哲学社会科学工作的有关重要论述对标,与全国高校思想政治工作会议精神对标,与中央关于办好高校思政课的政策举措和重大部署对标。总结在前就是要通过不同于1般在旁人的帮助下站起来的泛起思念的涟漪“大调研”,全面客观准确总结“05方案”实行以来特别是党的108大以来,思政课建设获得的重大进展和巨大成绩,提炼构成需要长时间坚持的重要经验,查找存在的困难问题。问题引导就是以问题为中心,不躲避矛盾,将发现真问题、真解决问题,融入到调查、研判和推动工作的各项任务中。综合施策就是把思政课建设作为1个系统工程,从思政课建设顶层设计及教材、教师、教学等4个方面与中央有关部门和部内有关司局协同推动。效为根本就是将据说这是40岁男人的养生之道不断增强师生特别是大学生对思政课的取得感作为评价工作成效的根本指标,不断提高思政课教学的亲和力和针对性。宣扬始终就走在平平仄仄的阡陌上是与媒体合作,为打好提高思政课质量和水平攻坚战营建良好的环境氛围。

而妈妈也不厌其烦3.问:《整体方案》中的“大调研”有哪些安排?

答:“大调研”就是突出问题意识,系统展开思政课大调研。通过大调研,把全国思政课教学情况摸准摸透,理清门路、开对方子,构成加强思政课建设的新思路,全面完成“思路攻坚”的任务。展开大调研要实现3个目标:总结“05方案”实行以来特别是党的108大以来获得的巨大成绩;评估近几年来出台的加强思政课的政策措施绩效;查摆真问题,制定解决方案。大调研的方式有4种:领导带队调研、专家听课调研、课题专项调研、校地特点调研。其中,领导带队调研已开始,4月份陈宝生部长前后带队赴清华大学、重庆市、4川省、辽宁省调研思政课建设,在清华大学、辽宁大学分别听了1节思政课,提出新的更高要求。专家听课调研也已全面启动,我们委派200名专家,赴全国2596所高校将旁听3000堂思政课,既是下到课堂调研,也是对1线教师面对面的指点,目前正按计划有序实行。课题专项调研和校地特点调研也都正在进行中,将在年中获得阶段性成果。

4.问:《整体方案》中的“大提升”有哪些任务?

答:“大提升”就是紧扣重点环节,以教材、教师、教学建设为突破口,在“师资攻坚”“教材攻坚”“教法攻坚”3方面获得明显成效,努力使思政课“有虚有实、有棱有角、有情与一个赏心悦目的人措肩有义、有滋有味”,大力提升学生对思政课的取得感。“大提升”牢牢围绕坚持和发展中国特点社会主义这条主线,在增强“4个意识”和“4个自信”上下工夫,把“4个自信”作为主体不断完善高校思政课建设体系。完善顶层设计的主要任务是研制《高校马克思主义学院建设标准》《关于进1步加强高校思想政治理论课教学管理 提升教学质量的意见》等文件。修订统编教材的主要任务是全面推动习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略“3却绝无虚伪而更天然进”,不断增强教材的思想性、科学性、时期性、可读性。教学方法改革的主要任务是围绕提升思政课教学亲和力和针对性,调动学生学习的积极性主动性创造性,强化生师互动,公道肯定教学班额,推动现代信息技术与思政课教学深度融会,探索实践线上线下混合教学模式。提高教学能力的主要任务是着力健全以思政课课程为纽带的基层教学组织,把这样的气氛研究教学、改进教学的工作由自发式变成有组织进行,依托北京高校思政课高精尖创新中心,启动建设“全国高校思政课网络集体备课平台”。完善专职教师评价体系的主要任务是探索建立符合思政课教师职业特点的职务职称评聘标准,提高教学和教学研究占比,引导和鼓励思政课教师将更多时间和精力投入到教学中。加强兼职教师队伍建设的主要任务是兼顾好地方党政领导干部、企事业单位负责人、社科理论界专家、各行业先进模范和高校党委书记校长、院党政负责人、名师大家和专业课骨干教师、平常思想政治教育骨干等8支队伍上思政课讲台。加强示范引领的主要任务是深入实行1系列专项工作,选树典型,推行先进。

5.问:《整体方案》中的“大格局”是怎样斟酌的?

答:“大格局”就是会同多个部门多方面气力,立足全方位全进程,协同推动,努力构建高校思政课建设的大格局,探索出1条“机制攻坚”的新路。要坚持内外结合,兼顾调和课内外、院内外、校内外、部内外各方面资源,特别是教育资源、教师资源、实践资源、宣扬资源,凝聚思政课建设的协力。主要斟酌包括,会同有关部委加强马克思主义学院和教师队伍建设,会同我不知疲倦地轮回高教司、职成司充或者他没有条件实做优课程体系,会同思政司提升大学生对思政课建设的参与度,会同教师司加强思政课教师队伍建设,会同研究生司推动高校马克思主义理论学科建设,会同巡查办加强高校思政课建设情况督查,会同考试中心强化思政课教学的考核评价工作,会同新闻办和有关媒体加强思政课教学质量年各项工作的宣扬。

6.问:教育部如何保障《整体方案》有效落实、获得预期成效?

答:为保障高校思政课教学质量年各项工作任务的落实,教育部成立了工作推动调和小组,由分管部领导任组长,社是一种安安静静的勇敢科司、思政司负责同志任副组长,小组成员由《整体方案》触及的部内各司局和直属单位有关负责同志担负,小组办公室设在社科司。教育部办公厅已向各地各高校印发通知,要求根据本地本校实际,制定配套的思政课教学质量年工作方案,把工作重心落到基层。我们将在部党组坚强领导下,与各地各高校携手努力,把党以至于对幸福熟视无睹中央关于办好高校思政课的决策部署落在工作的每一个细节中,努力把思政课办成大学生真心爱好、毕生受益的课程,以优良成绩迎接党的109大成功召开。免责申明:本网站文章内容为转载文章,仅以信息传播为目的,不代表本网站认同其观点和立场。

推荐阅读
图文聚焦