您当前的位置: 首页 > 科技

复星集团郭广昌降低小微企业税收负担

2018-08-13 23:30:27

今年两会,作为人大代表的复星集团董事长郭广昌,带来的多份议案都与支持小微企业有关。

对许多“小微企业”而言,复星集团是一家“大企业”,不过,作为一家投资集团,复星的投资组合中

复星集团郭广昌降低小微企业税收负担

郭广昌认为,近年来,小微企业融资难问题有一定缓解,但瓶颈依然存在。“银行发放的中小企业贷款基本都在500万元以上,而大部分小微企业的融资需求却是100万元以内的短期融资。同时,尽管小企业信贷客户数近年有较大幅度增长,但贷款客户数占小微企业群体比例仅约1%,小微企业的融资需求仍远远未被满足。”

郭广昌首先建议应该促进小额贷款公司的发展,因为2008年至今逐步发展的小额贷款公司已成为小微企业融资的有效补充渠道。

郭广昌建议,应该放宽小贷公司融入资金的限制,在对小贷公司分级管理的基础上,对等级高的小贷公司给予一定的政策倾斜,放宽融资限制,允许其在资本净额的3倍内融入资金,并逐步允许通过资产转让、资金拆借等方式进一步拓宽其融资渠道,促进小贷公司业务向“小额、分散”发展。

此外,还应加大小贷公司的税收优惠力度,建议在税收方面进一步出台优惠政策,考虑以政策贴息或奖励等方式加强对经营良好、业绩突出的小贷公司的支持,并对在服务小微企业数量和技术创新方面表现突出的企业予以政策倾斜。

对于小微企业,郭广昌还建议直接对其加大税收扶持力度。郭广昌指出,2011年,国家确定了支持小微企业发展的财税政策,其中“对年应纳税所得额低于6万元(含)的小型微利企业,减半征收企业所得税”,该政策减轻了部分小微企业的税收负担。为进一步缓解小微企业的成本压力,建议在税收政策中全额补贴小微企业的利息支出,通过财税的二次分配,降低小微企业税收负担。


后天增高方法【排行】
小儿矮小症有哪些症状《百科》
拆迁补偿标准
推荐阅读
图文聚焦