You are here: Home » 案例 » “为成功付费” (Pay for Success)如何推动弱势群体教育和就业公平?

“为成功付费” (Pay for Success)如何推动弱势群体教育和就业公平?

2016-12-23     标签:  |      阅读: 1,047 次


美国教育部于2016年11月10日宣布要通过实施为成功付费(Pay for Success,PFS)的战略方式来推动和支持教育公平和教育改革,主要支持边缘青少年群体就业和技能培训项目(Career and Technical Education,CTE)和早期双语教育项目。这标志着PFS模式在美国教育领域也开始受到认可,成为一种重要的推动教育改革和教育公平的工具。


PFS是一种政府与私部门合作推动社会问题解决和提供公共服务的一种创新模式,其核心方式在于发现那些能够有效解决社会问题的模式,并推动其规模化。其主要运作方式是先由私人投资支持结果导向的社会干预项目,最后如果项目成功便由政府买单。PFS将焦点关注在为社会效果付费以及如何以最低的成本实现这些社会效果,以此提升政府解决社会问题的效率、创新性与影响力。


目前,在美国各级政府已经在很多领域开始使用PFS的方式提升解决社会问题的效率,包括母婴健康、早教、家庭稳定、无家可归者项目和刑事审判等诸多领域。此次教育部的通告标志着PFS模式又即将在一些新的领域获得推广,主要涉及边缘青少年群体技术教育项目(CTE)和儿童英语学习项目。


1

边缘青少年就业和技术培训项目


美国教育部为了提升为弱势、边缘青少年群体的服务效果,已经投入200万美元资助波士顿地区的社会金融(Social Financeinc, SF)[1],推动该机构与“未来就业”(Jobs for the Future, JFF)[2]合作,培育具有潜力的教育就业培训项目或帮助那些高质量的就业和技能培训项目实现规模化。 SF和JFF将会组织选择四个关注就业和技术教育的地方试点项目,并且帮助他们了解PFS范式如何将其项目效果最大化,惠及更多学生。SF将会协助其中三个项目开展和执行,越来越多的证据表明这些CTE项目为边缘青少年带来了积极的效果,包括提升了高中毕业率和在一些就业凭证中的通过率。


2

早期英语教育项目有效性研究项目


为了提升儿童英语学习的效果,教育部花费29万美元与华盛顿地区一家名为美国研究院(American Institutes for Research, AIR)的机构签订合同,支持该机构开展一项研究,该研究主要目的在于评估和鉴别至少两个应用新型双语教育模式的学校试点项目的有效性,研究结果公布之后就可以通过PFS项目将有效的双语教育模式规模化,让更多有需要的学生受益。


AIR将会研究英语教育的成果如何通过PFS战略获得提升,如何撬动私人资本支持这些服务,以及如何帮助政府只为那些被证明确实能够为服务对象带来帮助的服务付费。测量英语学习效果的一个重要标准是学习者能够在三年级到达平均的阅读水平,然而学校和社区通常缺乏有效的资源提供这些教育服务。该项目研究群体主要是拉丁裔儿童,因为这一群体占到了英语早期学习者的80%。


这一创新模式将有利于聚焦那些能够产生长远影响的服务项目,将州政府、地方合作伙伴、私人和慈善投资联合在一起,去检验一下新想法,寻找新的解决方式,提升早期教育的有效性以为更多弱势儿童服务。


我们看到,在美国教育部门也开始大力应用PFS的模式推动教育和就业公平,将那些为处于边缘地带的青少年和弱势儿童服务的有效项目识别出来并给予支持,推动这些项目的规模化,最终让更多人受益,产生更大的社会效果。PFS这一方式并不仅仅是政府资助的补充,而是一种具有巨大潜力的公私合作模式,该模式将会在提升公共投资的效果方面产生长远的积极影响。



[1] SF 是一家致力于动员金融资本推动社会进步的非营利组织,该机构主要运作方式是设计和管理政府与私部门合作关系,通过政府、金融、非营利组织的多方合作最终实现有效解决复杂的社会问题。

[2] JFF是一家致力于为全体国民提供教育和经济机会的非营利组织,该组织通过开发和整合就业渠道、教育资源和公共政策以帮助大学生做好就业准备,同时也促进全体国民的劳动力水平。该机构已经有超过30年历史,作为教育和就业市场的中间桥梁为提升国家经济发展和稳定作出了重要贡献。


作者简介:朱照南,北京化工大学文法学院讲师,善与志核心成员。

微信编辑顾玥

引用和转载说明:请注明作者和出处。出处为《善与志》2016 年总第61期。 

下载本文和原文PDF以及往期文章 PDF 版本,请访问

http://pan.baidu.com/s/1c0FJjPY

本站点所有文章均为原创,转载请注明出处!


【你可能会喜欢】:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

2 + 7 = ?

最近文章

分类目录

 

关注我们