色彩知识:认识绘画中的三种重要色调

   2年前 (2016-11-30)  水粉教程 |   抢沙发  77 

在色彩画的创作中,色调作为一种非常重要的元素往往决定着一幅作品的风格、好坏。所谓色调,顾名思义,就是颜色的调子,指各物体之间所形成的整体色彩倾向。不同色调的作品表达的意境不同,给人的视觉感受和产生的情感色彩也不同。今天,我们就给大家讲讲常见的单色调、调和调以及对比调这三种重要的色调。

色彩知识:认识绘画中的三种重要色调

首先我们来看单色调,这是学好后面两种色调的基础,是指只用一种颜色来处理整个画面,画面中色彩的变化以主要在于色彩明度和纯度的不同。运用单色调要注意把握画面的层次感,通过一种色彩的不同深浅来表达出层次的丰富性,需要对色彩的知识掌握地很熟练。

色彩知识:认识绘画中的三种重要色调

其次我们再来看调和调,指的是相邻的颜色之间形成的配合关系。使用这种色调容易造成画面的单调,因此,必须采用一些技巧来弥补这个缺点,比如合理利用中间色调和对比色等。

色彩知识:认识绘画中的三种重要色调

最后我们看对比调,所谓“对比”,就是指颜色的冷暖、深浅完全不同的颜色放在一起形成的色调,由于几种颜色之间的关联性较弱,容易产生不协调的后果,使用时要多加考虑,并且做好处理不协调的预防措施。
在日常的练习中,对这三种色调的掌握和运用需要循序渐进地进行。我们首先要培养自己对色调的认识和感觉,从感性的角度逐渐去感悟色调的优美,多去观察身边不同事物的色彩,多去看优秀作品的色调应用;然后再从理性认识的角度,去分析不同颜色之间的关系,学会运用这些色调,最终能够使自己的作品中的色彩能够发挥出独特的作用。




 

除特别注明外,本站所有文章均为水粉画原创,转载请注明出处 WWW.SHUIFENKE.COM

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享