You are here: Home » 观点 » 捐赠人建议性基金:美国慈善捐赠和管理方式的新浪潮

捐赠人建议性基金:美国慈善捐赠和管理方式的新浪潮

2016-12-29     标签:  |  |      阅读: 2,588 次


201611月,《慈善纪事报》(The Chronicle of Philanthropy)发布了最新一期的美国慈善400强(Philanthropy 400),美国富达集团旗下的富达慈善捐赠基金会(Fidelity Charitable Gift Fund)以年筹款额46亿美元位居榜首。自该榜单1991年首发以来,凭借1285家分支机构募集捐赠的美国联合劝募会(United Way)几乎一直稳坐美国慈善业头把交椅,今年则以37亿美元位居第二,这是它有史以来第二次被赶超,且与第一名相差近10亿美元。

拔得头筹的富达慈善捐赠基金会是目前美国最大的捐赠人建议性基金(Donor Advised FundDAF)管理方。富达慈善捐赠基金会2016年报显示,该基金会目前管理着150亿美元,有13万捐赠人,2015年向106,000个国内和国际非营利组织提供了近31亿美元的资助,比4年前翻了一倍。按目前的发展态势,该基金会可能很快将超过比尔盖茨基金会(2015年发放的资助总额是42亿美元),成为美国最大的资助型基金会。

据美国北方慈善信托(Northern Philanthropic Trust 201611月发布的DAF年度报告相比于其他类型的基金,DAF在基金数目和金额上的增长都遥遥领先,2015年,DAF捐款账户数量达269,180个,累积资产786亿美元,总捐赠额222亿美元,慈善支出145亿美元。美国最大的社区基金会硅谷社区基金会管理着70亿美元,捐赠款主要是DAF。可以看出,DAF已经成为美国慈善捐赠和管理方式中迅猛翻涌的新浪潮。

顾名思义,捐赠人建议性基金(DAF)就是捐赠人捐资,放弃财产所有权,但有权对捐赠资金的用途提出建议。理论上讲,一旦将资金存入DAF账户,基金管理方拥有捐款用途的最终决定权,但在实际操作中,基金管理方通常都尊重和听从捐赠人的意愿。就是说,当一个捐赠人向DAF账户存入现金、股票或其他资产时,就是将一笔无法撤消的由DAF基金管理的免税捐款捐给管理方,管理方可以是非营利组织、也可以是金融服务类机构。DAF账户中的资金既可以划转到捐赠人推荐的非营利组织,也可以用来投资以保持账户的资金增长且享受收益免税。捐赠人会定期收到详细的项目清单,了解到基金的运作情况。

引人瞩目的捐赠人建议性基金最早可以追溯到1930年代。成立于1924年的纽约社区信托基金会是美国成立时间最早的大型社区基金会之一,它于1931年发起成立了第一个捐赠人建议性基金。捐赠人建议性基金的产生和发展,与美国政府对公益慈善事业管理政策的演进有密切联系。《国内税收法典》(Internal Revenue Code501(c)(3)条款被奉为“美国公益慈善事业的圣经”,获得该条款豁免联邦所得税的组织通常被叫做501(c)(3)条款组织,或与符合其他条款规定的免税组织一起被通称为联邦免税组织(exempt organizations),它们是美国公益慈善事业的主力军。这些组织可以豁免联邦所得税,享受经济与税收方面的实际好处,向这些组织捐赠款物的个人或机构也可以享受联邦所得税的减税优待。1969年的《税务改革法案》(Tax Reform Act)将501(c)(3)条款组织划分为两大类:公共慈善机构(public charities)和私立基金会(private foundations),对公共慈善机构有更多政策倾斜和支持。1986年的《税务改革法案》更是加强了对私立基金会的监管,其非业务相关类免税收入和消费税必须实行严格申报,并对捐赠支出时限(payment deadline)做出严格规定,因此,社区基金会提供的DAF以其灵活便捷的捐赠方式和管理机制获得了更多捐赠人的青睐。2006年《退休金保护法案》(Pension Protection Act)第12章包含了一系列鼓励慈善捐赠和改进公益慈善组织监管的条款,对现行《国内税收法典》进行了重要修改和补充,其中主要措施之一就是首次正式确立了DAF的法律地位。

捐赠人建议性基金(DAF)吸引捐赠人的主要优势有五个。首先,税收优惠多。同样一笔捐赠,DAF可以享受到的税收优惠要比私立基金会高很多,特别是涉及到不动产、对冲基金收益和其他复杂资产的捐赠。例如,相对于向私立基金会捐赠,向捐赠人建议性基金的捐赠能够抵扣更多的总收入,从而避免捐赠私立基金会时被征收的1-2%的消费税。

第二,掌握决定权。富豪捐赠人对DAF尤其偏爱,因为DAF既可以让他们的捐赠获得更大的税收优惠,又不妨碍他们对捐赠基金用途的决定权,很多情况下,他们还可以决定捐赠资产的具体管理方式。更重要的是,与私立基金会不同,DAF没有对慈善支出的强制性规定,也没有信息披露的要求。

第三,进入门槛低。一个独立的DAF账户额度从1千美金到5千万不等,对于没有富有到设立私立基金会的普通人而言,也是一个很好的捐赠选择。

第四,捐赠服务专业化。DAF可以减少捐赠人在行政、法律和财政等问题上时间成本,将慈善投入效果最大化。对于捐赠人推荐资助的慈善组织,所有类型的DAF管理方都会对被推荐组织的慈善资质进行核实。金融服务类管理方还可以帮助那些有自己明确慈善捐赠对象的捐助者完成相关捐赠手续。硅谷社区基金等社区基金会、美国律师协会等行业协会、犹太共同基金等宗教类慈善基金和一些以特定目标或利益为导向的非营利组织也提供DAF服务。社区基金会有专业人士向那些拥有DAF账户的捐赠人提供咨询服务,帮助他们思考慈善捐赠的目标和方式,寻找捐赠机会并完成实际捐赠。非营利组织也可以将DAF外包出去。例如,成立16年、仅有3名全职员工、原本名不经传的文艺复兴慈善基金会(Renaissance Charitable Foundation2015年筹款额是3.5亿美元,它管理的基金主要来自金融公司、财富管理公司和将捐赠人建议性基金外包的非营利组织,而不是个人。此外,DAF管理方本身也会设计和推出一些项目,如小额信贷项目和水资源项目,让捐赠者可以有更多的选择。

第五,捐赠方式便捷。富达慈善基金会总裁帕莫拉•诺蕾(Pamela Norley)表示,互联网捐赠平台使得参与捐赠变得便捷、透明,让捐赠人可以更容易实现对信息的了解和把握,这是DAF捐赠总额大幅提升的主要原因。

但是,对DAF的质疑之声也不少,认为它在具体操作方式上存在明显缺陷。例如,许多DAF管理方缺乏对海外非营利性组织的准确判断能力,或缺乏对捐赠费用持续跟踪的能力,在资助美国本土以外的非营利组织方面表现乏力。有观点甚至认为,DAF是美国慈善资金管理方式的一大败笔,因为DAF账户上累积了大量资金,但这些资金何时用于慈善事业却可能遥遥无期,让本该用于慈善支出的捐赠“闲置”,徒增管理费,却不产生社会价值。DAF管理方则表示,DAF账户的慈善支出已经相当活跃,一些大型DAF管理方的年度支出率高达25%以上,相比之下,很多私立基金会年度支出率只能达到5%这一法律规定的最低标准。

为了解决DAF账户的“停滞”问题,美国政府也做出政策调整,2014年的《税务改革法案》规定,对5年内没有实现慈善支出的DAF征收消费税。一些DAF管理方也积极采取新的应对措施,例如,7年内没有实现慈善支出的DAF账户需要缴纳500美元罚金。先锋慈善捐赠项目(Vanguard Charitable Endowment Program)的新规定则是,5年内没有实现慈善支出的DAF账户需要按账户总额的5%缴纳罚金。

无论如何,捐赠人建议性基金已经成为美国公益慈善捐赠与管理模式中令人瞩目的新浪潮。在公益慈善领域,如何为捐赠人提供专业服务,是一个值得深思的问题。中国现代公益慈善事业起步较晚,但随着《中华人民共和国慈善法》的正式施行,在走向制度化、规范化的发展过程中,为捐赠人提供多样化捐赠渠道,激活并吸引公众持续捐赠,提高捐赠人的实际参与度等方面仍然面临不少问题和挑战,美国公益慈善行业为捐赠人提供专业化服务的努力和突破或许值得借鉴。

参考料:

1. Drew Lindsay, JoshuaHatch and Brian O'Leary,A New Way to Give: Inside the  Donor-Advised-FundExplosion,2016.

2. Alex Daniels and DrewLindsay,Donor-Advised FundsReshape the Philanthropy Landscape,2016.

3. Alex Daniels and DrewLindsay, Flush With $51 Billion, Donor-Advised Funds Face Questions AboutPayouts2016

4. Ray D. MadoffCharities and Taxpayers, Deserve More From Donor-Advised Funds,2016

5. 《富达慈善捐赠基金会2016年

6. 《NPT DAF 2016 Report》

7. 《Donor-Advised FundTime-line》

8. 徐彤武,《美国政府公益慈善事的管理及启示》,2012年


作者简介:游海霞,现任职于深圳国际公益学院。

微信编辑顾玥

引用和转载说明:请注明作者和出处。出处为《善与志》2016年总第62期。 

下载本文和原文PDF以及往期文章 PDF 版本,请访问

http://pan.baidu.com/s/1c0FJjPY



点击以下链接,了解更多影响力投资观点!


“为成功付费” (Pay for Success)如何推动弱势群体教育和就业公平?

如何升级社会企业影响力:宏观与微观角度

【资讯】新数据显示澳大利亚影响力投资正释放潜力

银行参与影响力投资的动因和挑战

银行在影响力投资中的贡献和角色(五)

本站点所有文章均为原创,转载请注明出处!


【你可能会喜欢】:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

3 + 9 = ?

最近文章

分类目录

 

关注我们