笔试

特岗教师该不该考?

更新于:2018-03-01 15:21:28  浏览次数:
面临大学毕业或者已经毕业正处于择业期的人,都面临着严峻的就业形势。于是在编教师,就成了很多人的选择,招教考的人多,那就考特岗教师吧,报考条件相对苛刻,压力稍微小一些。名企就业门槛高,小公司就业将来又没有保障,所以事业单位其实是很多人的心之所属。但是事业单位也不好进,公务员就不用说了,竞争激烈程度街知巷闻。可是对于特岗,也有人心存疑问:特岗待遇到底怎么样?其实最关键的是想问特岗教师到底该不该考?值得吗?划算吗?

 

  首先,特岗是中央实施的一项针对西部农村教育的特殊政策,通过公开招聘,鼓励和引导大学生去从事农村义务教育工作,目的是为了提高农村教师的整体素质,促进城乡教育均衡发展。“特岗计划”教师在聘任期间,执行国家统一的事业单位工资制度和标准,津贴、补贴由各地根据当地同等条件公办教师年收入水平综合确定。“特岗计划”教师年收入水平原则上不低于当地同等条件公办教师年收入水平。从2012年起,中央财政特岗教师工资性补助标准提高为西部地区人均年2.7万元,中部地区人均年2.4万元,与地方财政据实结算。根据中国目前的国情,特岗教师的工资不算太高,但是金钱不是衡量一切的唯一标准,未来特岗教师的工资待遇会逐步改善。特岗教师有三年的服务期限,服务期满后自愿留下的,保证有编有岗,并享受当地教师同等待遇。

 

  除此之外,国家还对特岗教师实施很多的优惠政策,当以后教师岗位空缺时,要优先聘用聘期已满、考核合格的特设岗位教师;符合相应条件要求的特设岗位教师,可按规定推荐免试攻读教育硕士。

 

  总体来说,特岗教师是相对不错的选择,工作稳定,以后也可以解决编制问题,入职考试难度相对较小。一千个人眼中有一千个哈姆雷特,什么事情都是见仁见智,相信大家会做出适合自己的选择。
 

标签:教师
  • 互动交流
  • 提交留言