您当前的位置: 首页 > 军事

日用玻璃行业将推行业准入部分上市公司望受益玻璃玻璃行业

2018-08-17 18:44:46

日用玻璃行业将推行业准入 部分上市公司望受益_玻璃,玻璃行业【中国玻璃】昨日从工信部了解到,2011年我国将加紧制定出台日用玻璃等行业准入规定。

业内人士表示,随着准入管理的实施,日用玻璃行业小、散、乱的局面将得到改善,专注于药用玻璃瓶生产的山东药玻等公司有望受益。

据介绍,日用玻璃包括玻璃瓶罐、玻璃器皿、玻璃工艺品和水晶玻璃制品

日用玻璃行业将推行业准入部分上市公司望受益玻璃玻璃行业

其中,瓶罐属于中间产品,是为酿酒、食品、饮料、医药等消费品提供包装配套的,是整个消费品产业链中不可或缺的一环;而器皿等本身就是终消费品。

工信部消费品司轻工处处长刘素文认为,随着人们基本生活水平的提高,开始有了满足高级精神生活的需求,日用玻璃承担着满足人们享受美好生活新期待的任务。

但是,日用玻璃行业的现状与其重要性并不相称。

目前,行业总体呈现弱、散、小的局面。

以玻璃器皿行业产销量居国内的安徽德力公司为例,其年产能8万多吨,仅占国内玻璃器皿市场份额5%左右。

行业集中度不高引发的恶性竞争,制约了龙头企业研发高端产品的能力。

据业内人士介绍,我国目前生产的一只玻璃葡萄酒杯售价几元至十几元,欧美国家生产的同类酒杯能够卖到几百甚至上千元。

为促进行业健康发展,由中国日用玻璃协会起草的《日用玻璃行业准入条件》已经完成并上报工信部,其出台也被工信部主管司局列入2011年的工作计划。

《条件》对相关产品生产企业的规划布局、工艺装备等做出了明确要求。

而那些不符合标准的新建和改扩建项目,则将在投资审核、土地供应、上市融资和银行信贷等方面受到一定限制。

中国日用玻璃协会有关人士在接受上海证券报采访时表示,对日用玻璃行业实施准入管理有助于改善恶性竞争局面,帮助龙头公司做大做强。

就A股上市公司来看,上述政策将对山东药玻形成利好。

目前,山东药玻的模制瓶产能和市场份额在国内均处于地位,占据70%以上的比例。

市场人士认为,准入管理的实施将帮助公司减少潜在竞争者带来的挑战,为公司主营业务铸就更深的护城河。



小食材拥有大作用,孩子长高吃什么很关键!
身高增长速度对于不同年龄段的孩子有着非常的重要性!
看了那么多的育儿知识,为什么还是不会教育孩子!
推荐阅读
图文聚焦