您当前的位置: 首页 > 旅游

巴克莱高位扫货抢筹比亚迪

2018-08-17 15:02:27

本报 杨卓卿 北京报道

近期的香港市场,巴克莱大笔增持比亚迪成为的焦点。 香港联交所10月22日披露,国际大投行巴克莱于10月16日以近10倍于巴菲特认购价的高价78.145港元,斥资25.26亿港元,增持3232.75万股比亚迪股份,使得其H 股持仓比例由1.33%转为 5.41%。 一些接受《华夏时报》采访的业内人士表示:“相对来说,比亚迪的股价已处高位,追入风险较大,某些时候国际投行的做法并不值得借鉴推崇。” 以充电电池起家,主要业务包括IT零部件及汽车的比亚迪不仅因为“新能源”概念

巴克莱高位扫货抢筹比亚迪

,也因为“股神”巴菲特,才成为市场明星。 2008年9月27日,美国投资者巴菲特的投资旗舰伯克希尔—哈撒韦公司旗下附属公司MIDAMERICAN ENERGY HOLDINGS COMPANY与比亚迪股份有限公司签署了策略性投资及股份认购协议,根据协议,MIDAMERICAN将以每股8港元的价格认购2.25亿股比亚迪公司的股份,约占比亚迪本次配售后10%的股份比例,本次交易价格总金额约为18亿港元。 颇具传奇色彩的“股神”亦给这家当时名不见经传的比亚迪公司披上了神奇的外衣。 巴菲特在以每股8港元共18亿港元入股10%后,今年10月16日巴克莱大笔抢筹。仅仅13个月,在新能源及汽车的双重概念下,比亚迪股价累积上升了近10倍。巴菲特此笔投资账面上获利约170亿港元。 尽管市场评论认为,英国投行巴克莱的高位抢筹对提振投资者信心大有益处,但由于巴克莱出手的时机与股神迥异,采访多位业内人士发现,大部分人士对此持保留意见。 香港财经评论员黎伟成表示,比亚迪目前仍处于投资期,未来仍会面临很多不确定性,加上该股为基金主导的股票,流动性并不高,散户此时追高,风险太大。 港澳中心的分析师陈晓栋亦认为:“比亚迪现在的股价已经估值过高,银河证券一人士也向表示:“由于新能源概念广受推崇,现在比亚迪的价位已经包含了很多对于未来发展的预期。” 事实上,各方对于比亚迪的评判早已纷繁不一。 5月13日,比亚迪主席王传福出售比亚迪1117.77万股,共计套现2.79亿港元,5月14日,美国资本集团公司减持183.6万股比亚迪H股,涉资5015.22万港元,使其持有比亚迪H股比例由早前的7.2%降至6.88%。 今年9月摩根士丹利发表研究报告表示,维持比亚迪评级为“减持”。大摩表示,比亚迪2009年上半年纯利较预期强劲,因汽油车协同效应远远抵消IT相关电池及业务盈利恶化,盈测维持不变。另外,大摩认为,比亚迪缺乏中央大力支持,新业务短期不会成为估值动力。 所以,上述分析师还表示:“不可将国外投行‘神化’,投资策略失误的可能性难以避免。”



家长必看:孩子这6个睡眠习惯,极易影响身高!
“携手比智高,畅游北京城”夏令营活动,系列回顾(一)
看了那么多的育儿知识,为什么还是不会教育孩子!
推荐阅读
图文聚焦