您当前的位置: 首页 > 时尚

城市亚健康更需要民意考量

2018-08-17 11:11:03

中国社科院城市发展与环境研究所17日发布的《城市蓝皮书》指出,包括北京、天津等在内的近九成中国城市处于“亚健康”发展状态。在全国近300座地级及以上建制市中,北京的环境健康指数排名206位。 (9月17日《中国》)

一个处于亚健康状态的人,虽然没有明确的疾病,但却出现精神活力、适应能力和反应能力的下降,如果这种状态不能得到及时的纠正,非常容易引起心身疾病。城市“亚健康”也是同样的道理,如果不加以改善,后果也是挺严重的,让人惊讶的是,处于“亚健康”状态的城市并非个别,而是达到九成,换言之,绝大部分城市均处于“亚健康”,这给我们敲响了警钟。

据了解,在健康经济、健康文化、健康社会、健康环境和健康管理五项指标中如果有一项或一项以上低于该项指数的中位数,则表明该城市发展存在明显的“短板”,处于亚健康状态。的确,从现实来看,城市中健康环境和健康管理,恐怕是一大难题,而一座处于“亚健康”的城市,所带来的直接影响就是老百姓的生活质量。其实,现在还只是将城市分为健康城市和亚健康城市,如果有“不健康城市”,恐怕也不会是极少数。

处于“亚健康”的城市该如何加强锻炼,变得健康?从理性角度看,应该是补好“短板”,如果一座城市存在“不健康环境”,那么就从狠抓环境质量;如果一座城市处于不健康管理状态,则从抓健康管理开始,这显然是很理想化的。一座城市的能否变得健康,关键还在于城市管理念,换言之,就是城市的管理者,主要的是官员的管理理念,而直接影响到官员的管理理念,则在于政绩考核制度。

我们都希望生活在一座健康的城市中,而处于“亚健康”状态的城市,则很可能变成一座不健康的城市,也会让老百姓觉得生活很糟糕。比如一年到头

城市亚健康更需要民意考量

,没有几天是空缺质量优良的;比如老百姓每天生活在堵车之中;比如老百姓感受到城市的生活成本相当高……

现在判断出处于“亚健康”,则只不过是提供了一份“体检报告”,如果拿到报告单的人不重视,不采取措施,身体健康可能会越来越坏,以至发展到病入膏肓,离开人世。一座城市也是如此,面对“亚健康”城市的“体检报告”无动于衷,不健康就让其不健康,如此,自然不会变好。

面对城市“亚健康”,该有怎样的态度?能否发挥作用?能否改变对官员的考核?能否让民意的份量增加?如何把一座“亚健康”城市变成“健康城市”?究竟谁能够说了算?这一连串的问题需要我们一一作出回答,怕的是报告仍然只是“报告”,而城市的一切都不会改变。只是我们不知不觉从“亚健康”城市变成了极其“不健康”城市,那将可能无法想象的图景。



爆料者述王石婚变纯属娱乐想不到后果严重
41岁卢巧音自认高龄决定不生孩子过2人世
TOP为躲记者围堵提前回警署警署事先毫不
推荐阅读
图文聚焦