您当前的位置: 首页 > 军事

污水排进庄稼地沟渠村民无奈抽80米深地下水养鱼

2018-08-17 18:09:32

近,黄陂区滠口街十里棚村五组发生一件怪事:半个月前,村民陈文军在自家庄稼地里打了一口80多米深、16公分口径的的深井,往鱼塘里灌水养鱼。而鱼塘边上就有一条沟渠,为什么舍近求远用井水?陈文军说,因为附近一家包装厂往沟渠排放污水,造成水体污染,用井水养鱼实属无奈之举。

昨天下午,跟随陈文军来到他家鱼塘,只见一根黑色塑料水管连接着深井和鱼塘,井水直接注入了占地9亩多的鱼塘。村民们告诉,自今年3月开始,村里的包装厂投产后,将污水排进沟渠造成水体污染,才造成目前的局面。“从3月到现在,我鱼塘里的成鱼死了900多斤。”陈文军说,以前就是用了沟渠里受污染的水,才导致成鱼死亡,所以他不得不改用井水养鱼。半个月前,他找人打了这口深井,花了2.8万元,“实在是没办法,干的是赔本买卖。”

在现场看到,庄稼地里300多米长的沟渠水体已变黑,一辆挖掘机正在上游沟渠中清理发黑的淤泥。在新十公路路基下的沟渠上游起点,找到了一根直径约1.5米的水泥排污管,管口周围沉淀了大量灰色物质。

智谋包装厂负责人祁经理说,公司建有专门的污水处理设施

污水排进庄稼地沟渠村民无奈抽80米深地下水养鱼

,目前还处在试生产阶段。祁经理带领进入厂区,参观了车间和露天的污水处理装置,“生产污水都必须经过两次处理才能排放。”

黄陂区环保局环境监察大队滠口中队朱队长说,为保护附近什仔湖水体质量,环保部门将该厂污水的排放标准设置为水体污染物不超过60mg/L的1级B水质,即高于普通污水的城市污水排放标准。从近两周不定期检测的结果来看,一次达标,一次为84mg/L,略为超标,但总体水质可控。目前,因该厂的污水处理装置还处于调试阶段,所以水体质量还不稳定。今后,环保部门还将加强对该厂的水体监测。( 谭德磊)



给孩子吃什么也是一门学问,这些常识妈妈一定要谨记在心!
名师讲堂丨北京名师薛江辉带你学习9年级数学《二次函数》
清华校长送给毕业生的这些话引人深思!四年四个关键词,都是孩子该懂的道理!
推荐阅读
图文聚焦