您当前的位置: 首页 > 金融

当前失信企业的协同监管和联合惩戒的问题研究

2018-08-17 16:43:38

转变政府职能,降低市场准入门槛等改革给大众创业、万众创新带来了前所未有的发展机遇,市场主体的数量呈井喷式的增长。以深圳市为例,商事登记制度改革三年来,民间创业创富热情被持续激发

当前失信企业的协同监管和联合惩戒的问题研究

,截至2016年5月,深圳市累计实有商事主体达229万户,商事主体总量排名跃居全国大中城市的位。随着全流程上商事登记、“四证合一”等一系列简政放权改革措施的相继推出,商事登记制度改革逐步实现“高效便捷,规范统一”,然而,商事登记制度改革要真正成功,关键还在于有效的监管。

信用监管是国家关于加强事中事后监管的基本要求。国家工商总局张茅局长指出,市场经济是法治经济、信用经济。要不断完善信用监管机制,强化执法联动协作机制,构建社会协同共治机制,从依靠传统行政监管手段向注重运用市场主体信用监管手段转变,从侧重规范主体资格向主要规范主体行为转变……《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》也提出构建以信息归集共享为基础、以信息公示为手段,以信用监管为核心的监管制度。信用监管解决的是快速发展的经济社会与相对滞后的市场监管法制建设之间的矛盾、大量商事主体与有限的执法资源之间的矛盾,潜在的社会风险与相对落后的监管机制手段之间的矛盾。

如果说信息的归集和公示是信用监管的基础,那么协同监管和失信惩戒则是信用监管发挥其监管作用的实现路径。信用监管与传统监管很大的不同在于,传统监管采取人盯人保姆式监管方式,依靠行政处罚等单一的行政手段,对违法主体进行事后处罚教育,对其他主体产生威慑作用,信息的公开共享,达到监管目的。而信用监管依靠信息数据的分析利用,实现有重点监管和预防性事中监管,依靠信息公示和共享,实现对失信记录主体的信用约束和惩戒,使失信主体“寸步难行”,使其他主体暴露于社会公众的监督之下,从而促进主体自律,达到社会共治。

2016年1月21日,人民法院与国家发改委等44部门联合签署《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》,纲领性的指导意见,从制度层面给予后期监管提供了保障。

一、企业失信原因分析

企业失信包括企业的违法违纪、经营过程中的合同欺诈、制假售假等有损企业形象的经营活动,以及公示信息弄虚作假、未按规定向社会公示有关信息等行为。

造成企业失信存在多方面的原因,归根结底可概括为:一是我国目前关于信用建设方面的法律法规还不完善,因此也未对当时企业造成失信惩戒;三是部门间信息共享机制尚未完全建立,“信息孤岛”仍然存在,信息的不透明和不及时推送也一定程度上间接造成企业失信行为。



百度总裁、黄磊:孩子的这个特点一定要培养!太重要了!
携手比智高,畅游北京城”夏令营活动,系列回顾(三)
不同年龄段的宝宝在喝水量上有什么不同,孩子喝水少会便秘吗?
推荐阅读
图文聚焦