您当前的位置: 首页 > 旅游

春季养生有道饮食3原则需牢记宽唇角盘兰

2018-08-17 00:50:58

春季养生有道 饮食3原则需牢记

1、饮食养生3原则

1、主食中选择高热量的食品。是指主食中除米面杂粮外,适当加入豆类、花生等热量较高的食品莱阳整形医院排名

2、保证充足的优良蛋白质。是指奶类、蛋类、鱼肉、禽肉、猪牛羊瘦肉等。

3、保证充足的维生素。青菜及水果的维生素含量较高,如西红柿、青椒等含有较多的维生素C扬中的整形医院
,是增强体质,抵抗疾病的重要物资。

2、春季饮食分3时期

1、早春时期

为冬春交接之时,气温依然寒冷,人体内消耗的热量较多,所以宜于进食偏于温热的食品。

饮食原则:选择热量较高的主食,并注意补充足够的蛋白质。饮食除米面杂粮以外

春季养生有道饮食3原则需牢记宽唇角盘兰

,可增加一些豆类、花生、乳制品等。

早饭:牛奶1袋(250毫升左右),主食100克,小菜适当。

午饭:主食150克,猪牛羊瘦肉(或豆制品)50克,青菜200克,蛋汤或肉汤适当。

晚饭:主食100克,蛋鱼肉类(或豆制品)50克,青菜200克,豆粥1碗。

2、春季中期

为天气变化较大之时,气温骤冷骤热,变化较大,可以参照早春时期的饮食进行。在气温较高时可增加青菜的食量北安整形医院那个好
,减少肉类的食用。

3、春季晚期

春夏交接之时药品库健康频道
,气温偏热,所以宜于进食平淡的食品。饮食原则为选择平淡的食品,并注意补充足够维生素,如饮食中应适当增加青菜。

早饭:豆浆250毫升,主食100克,小菜适当。

午饭:主食150克,鱼蛋肉类(或豆制品)50克,青菜250克,菜汤适当。

晚饭:主食100克,青菜200克,米粥1碗。

3、春季饮食注意事项

1、少吃酸比较好

逐日除三餐以外,还要多吃一些水果,由于水果中所含的维生素和矿物质对增强体质有益。春季饮食宜忌生冷油腻之品,传统医学还认为春季为肝气旺盛之时,多食酸味食品会使肝气过盛而伤害脾胃,所以应少食酸味食品。

2、多生少熟减少致癌物

熟肉制品食用方便,口味也不错,你可能更爱好熟肉制品。不过,这样你将犯下摄取亚硝酸盐的毛病。由于在制作熟肉制品进程中,要添加亚硝酸盐,目的是防腐。但亚硝酸盐一旦进入人体,就可分解成具有强烈致癌作用的物资亚硝胺,威逼健康。

3、多还原少氧化活跃大脑

所谓氧化食品,是指那些富含过氧化脂类化合物的食品,油炸类食品、方便面、汉堡包等为其代表。这些食品能在人体内产生氧化反应,伤害脑血管壁,使脑血管变窄,对大脑的生理活动产生不良刺激。

还原食品则含胡萝卜素、超氧化物歧化酶等成份,可阻挠脑血管壁的氧化反应进行,或使已产生的氧化反应还原,保证脑血管通畅的健康状态。

4、多糙少精保护血管

专家研究发现,一种称为同型半胱氨酸的物资,如果在血液中的浓度太高,就会引发人的动脉硬化,终究致使心肌梗死、脑中风和老年痴呆症龙岩整形医院那个好
。而血液中的同型半胱氨酸之所以会升高,愈来愈多地吃精细加工的食品就是缘由之一。

5、多绿少白益寿延年

蔬菜的营养价值与其色彩深浅有关。色彩愈深的蔬菜,维生素与胡萝卜素含量越多,反之就越少。按此规律排出的顺序是:绿色蔬菜、红黄色蔬菜、白色蔬菜。绿色蔬菜富含钙质,叶酸与维生素C的含量也很高。

推荐阅读
图文聚焦