您当前的位置: 首页 > 法律

值钱证书被取消是喜事

2018-08-18 10:59:32

国务院决定再次取消和下放58项行政审批项目,取消67项职业资格许可和认定事项。这里备受关注的是金融领域的资格证书被取缔取消,比如:准入类的保荐人资格、保险公司精算专业人员资格认可等,水平类的金融理财师、国际金融理财师等。这其中受关注的是被称为“值钱证书”的保荐人资格。

保荐人(券商、投行),即企业上市的推荐人,一家企业要想上市必须要有保荐人的推荐。保荐人包括保荐机构和保荐代表人。证券公司以及社会经济金融人士,一提到保荐人资格证,“高大上”就立刻浮现在眼前。无论是证券从业人员宁波格力空调维修
,特别是投行人员,以及经济金融从业者两个五年入户
,无不羡慕获得保荐人资格人员。无数从业者为一张保荐人资格证书,秉烛夜读,熬白了头,掉光了头发。在证监会2009年修订的保荐代表人条件中,除了三年以上保荐业务经历,担任过证券发行项目协办人等业务条件以外,还需参加中国证监会认可的保荐代表人胜任能力考试且成绩合格有效。由于该项考试对保荐人的资格审查、职业能力和职业道德都有很高的要求,所以每年能够通过考试的人屈指可数,其身价自然也水涨船高。许多投行不惜以高薪、高福利、高提成来留住保荐人,保荐人资格考试也因此成为“值钱”的考试。

保荐人资格证书也就是“值钱证书”建筑加固
。一旦取得保荐人资格证书,传闻签一个名字上百万,每年参与几个IPO投行业务轻松赚的上千万。这是含金量的证书,也是门槛的准入,包括两个方面:一是获取此证书门槛,二是抬高了IPO门槛、降低了效率。如此脱离正常市场价值的保荐人资格证书本身就是畸形的表现。

保荐代表人资格许可被取消,意味着投行业内原先凭借保荐代表资格证书就能获得高额薪水的时代结束,保荐代表这只投行“金饭碗”将被打破。这里面应该相应对新股发行的“保荐人制度”作出修改。

另一个值钱的资格证书是保险公司精算专业人员资格认可,可与保荐人资格证书相媲美。这种高准入门槛一定程度制约了保险业的健康发展,人为抬高了保险行业的门槛。通过行业协会自律管理和保险公司自我管理,完全可以保证精算专业人员具备较高的专业能力和水平,却偏偏在保险法里规定,保险公司应当聘用经国务院保险监督管理机构认可的精算专业人员,建立精算报告制度。导致保险业门槛高的同时,保险企业付出了聘请一个精算师动辄付出年薪上千万甚至更高的成本代价。此前,全国人大在保险法修正案草案中删去了国务院保险监督管理机构对精算专业人员进行资格认可的规定。

保荐人资格、保险公司精算专业人员资格认可,这两个值钱准入资格证书的取消,再次凸显国家放权市场的坚定决心,是可喜可贺之事。一定要让人才无障碍、无门槛发挥作用,一定要让劳动力无障碍、无门槛流动和就业,一定要切实减轻企业特别是中小微企业负担。

取消职业资格许可和认定事项仍需加大力度。比如:会计员资格证书就已经成为加重中小微企业负担一种表现形式。现在税务部门要求无论企业大小甚至只是一个工作室,只有三五个人员,无论成立之初是否有收入、有利润,都要聘请具备会计员资格的人员每月做账做报表送给税务部门。而聘请一名具有会计员资格人员每月少300元。这些报表之类的事务,完全可以由内部人员承担,却必须付出少300元从社会中介那里聘请。类似这样的准入和加重企业负担的要求都应该尽快取缔。

总之,“值钱证书”猝死是可喜可贺之事!

影像仪应用
qvi
测量技术在制造业中承担的角色----与时俱进
推荐阅读
图文聚焦