您当前的位置: 首页 > 健康

腐肉内脏熬成新型地沟油常用做火锅底料

2018-08-17 15:04:43

前不久,浙江警方破获一起制售地沟油案件,与之前不同的是,这种油并非“泔水油”,而是将劣质过期,甚至腐烂的动物皮肉、内脏经过简单提炼后,生产出来的新型地沟油。

去年10月,位于浙江省金华市婺城区一个散发着恶臭的农家小院引起了警方注意。经调查,现场查扣地沟油3200余吨。

这种新型地沟油和“泔水油”一样危害重重,甚至更危险。“用腐烂的肉制成地沟油,会产生微生物,更容易发酸、发霉。”中国农业大学食品学院副教授何计国告诉《生命时报》,地沟油在提炼过程中,必须经过高温和反复加热,会产生苯、亚硝酸盐等多种有毒物质。另外,地沟油在回收加工过程中,还容易受铅、坤等重金属污染。研究发现,吃这种多次加热的油,可能引发或加重脂肪肝、高血脂、高血压、胆囊炎、胃病等,甚至增加心脏病和癌症风险。

“用动物内脏提炼出的油脂,大多都是半凝固状态,因此通常用来做火锅底料等一些调味品。”大连营养学会常务理事王兴国说,成块的油脂可以通过观察其是否油腻、黏稠,或用热水刷洗后观察是否有残留的方法判断。但如果用其制成饼干、薯片等食品,肉眼就无法辨别了,只能靠以下方法避免地沟油之害。

首先,别买散装食用油,这是地沟油销售的主要渠道。第二,少去街边的小摊贩、小餐馆吃饭,这些地方一般会使用散装的便宜油。第三,就餐时,尽量少点油炸的菜

,包括油炸主食、酥香面点等。需要注意的是,有些菜虽然不需油炸,但也经过“过油”的工序,比如那些特别嫩的肉丁、鸡丁等。如果发现菜肴油脂腻口、黏度特别大,就要当心了。▲



奥诺雷德巴尔扎克是谁奥诺雷德巴尔扎克生平
开餐饮店更怕定位失误
八旗制度是何时建立的是谁建立了八旗制度
推荐阅读
图文聚焦