您当前的位置: 首页 > 健康

热闻高水分玉米要泡烂农民的心延边新闻网报

2018-08-16 14:36:47

程丹/图

2月19日,来到龙井市德新乡南阳村采访

,发现该村80%农户家中的玉米仍未销售出去。

心疼:

辛苦一年 卖不上钱

该村党支部书记焦安秋告诉,南阳村共有380户农民,其中近300户农民都是以种植玉米为生。如今大棚管厂
,马上就要开始又一年的春耕备种,可是农民去年收回的玉米却至今没有销售出去。

在南阳村村民家看到,每家院内堆积如山的玉米或大堆或小堆的散落在院子中,部分玉米还被老鼠啃噬得只剩下玉米棒。“为啥不放在玉米楼里,或是脱粒入库啊?”面对的询问,焦安秋无奈地说:“去年雨水太大了,玉米水分也大,如果脱粒存放很容易发霉,而且现在每家都种几公顷地,甚至还有种20多公顷的,全放在楼子里也放不下橱柜门覆膜机
,再说就算放在楼子里EPS消防应急电源
,通风不好也是一样发霉。”

了解到,如今南阳村仅有20%的农户将家中的玉米低价出售,其他农户的玉米仍堆积在家中。“水分大,卖不上价,我们也不能赔钱卖啊。”农民们如实说。

纠结:

再等等看 也许能涨

采访中,焦安秋拿自己家为例给算了这样一笔账。2012年,他家共种植了8公顷玉米,其中一半地还是租来的,一年下来共收获了约12万公斤玉米。“租地1.6万元,化肥农药1.7万多元,人工费2万元,其他地方还得花一些。如果按现在每公斤1.24元计算,去了成本和贷款利息,几乎不剩啥了,而且今年玉米受灾,产量、质量也下降了不少。不仅不符合国家收购标准,就连往年上门收购的小贩也不愿意收购。”焦安秋苦着脸说。

此外,他还告诉,由于玉米水分大,小贩子收完玉米后还需要烘干两次,无形之中也增加了成本”,所以价格被一再压低,而大部分农民因无法接受如此低的价格,只好“惜售”自家的玉米。然而,按照现在的天气情况,农民家中的玉米多只能够再存放一个月。

[1][2][3]下一页

推荐阅读
图文聚焦