您当前的位置: 首页 > 养生

挑挑夏日养生的误区快速恢复健康生活

2018-08-16 12:56:17

现在这个季节仍然是高温不退,就连从前以天气湿凉的美国加州海岸一带,都在这个秋天时节飙上了38°C高温。我们现今的生活习惯还是按着夏天的习惯来进行的,那么在其中潜藏着的很多个误区,就要跳出来好好纠正一番了。

用饮料代替白开水

其实用饮料解渴,只会越喝越渴,而且汽水、果汁、可乐等饮料中含有较多的糖精和电解质,喝多了,会对胃产生不良的刺激,影响消化和食欲;如大量饮用,还会增加肾脏的负担,影响肾功能,而摄入糖过多则会使人肥胖。因此,夏季还是多喝点白开水。出汗多时,喝点盐开水也不错,尤其是儿童、孕妇和老年人。

夏日高温食清淡

夏季人们的食欲减弱,很多人只吃素、不吃荤。其实,夏季人体不但要消耗大量的体液,还要消耗大量的营养物质。因此,除补充水分、多食用蔬菜和瓜果等清爽食品外,还应多食用高蛋白的“荤品”,如鸡、鸭、瘦肉等,以补充人体损耗的营养,使机体适应炎热环境中的生活和劳动。饮食过于清淡,对身体不利。

夏夜较热宜晚睡

有人认为在深夜气温下降后晚睡而第二天晚起可以更好地休息,但人体生物钟的睡眠时间是在22时~23时,早晨5~6时是生物钟高潮,这时起床精神。因此,不管是夏季还是冬季,早睡早起都是的作息方式。

喜睡地板不睡床

很多人在夏天贪图凉快,喜欢睡地面。其实地面。特别是水泥地或砖石地板阴冷潮湿,有较强的渗透性和聚湿性,易使人受凉,使关节及肌肉组织的免疫功能降低,气血运输不畅,淋巴循环发生障碍,从而诱发关节炎、坐骨神经痛等风湿性疾病。

午睡时间过长

适当的午睡能使人解除疲劳、恢复精神,但午睡时间过长,大脑中枢神经会加深抑制,促使脑组织毛细血管关闭的时间过长,使脑的血流量相对减少,体内代谢过程逐渐减慢,导致醒来后头脑发昏、周身不舒服而更加困倦,影响工作效率。因此,午睡时间1个小时左右为宜,劳动强度大的人午睡的时间可稍长些。

体健不怕电扇吹

夏季天气炎热,许多人怕热,都喜欢开着电风扇入睡。其实电风扇吹得时间过长,容易让人得“电扇病”——头晕、四肢发软、整个人提不起精神等。夏天保持居室通风,自然凉爽,还能静心宁气,“心静自然凉”。

爱坐空调房

空调能给人带来舒适的环境,但如果室内外温差太大,使人对室内外环境变化难以适应,容易伤风、感冒,而且室内外温差太大,不注意室内通风换气,还会使室内空气浑浊,致使各种病原微生物孳生,当机体抵抗力降低时,容易患病。因此,夏天少用空调,即便使用空调时,室内外温差不要超过12℃。

“快速冷却”

炎夏人们外出归来后为尽快消汗除热,往往喜欢冲冷水浴。如此“快速冷却”会使全身毛孔迅速闭合,使体热不能散发而滞留体内,引起高热,还会因脑部毛细血管迅速收缩而引起供血不足,使人头晕目眩,重者还可引起休克;此时人体抵抗力降低,感冒就会“乘凉而入”。因此,的办法是先让自己出汗,带走身上大量的热,再擦干汗,静坐一会儿,然后采用适当的清凉措施。

夏季不用护肤品

在秋冬季节用护肤品已成较普遍现象,但许多人尤其是男性到了夏天就不再使用护肤品了。其实进入夏天后,人体新陈代谢旺盛,加上强烈的日光照射,有必要在洗脸后再擦一些营养霜和润肤蜜来滋润皮肤。

打开窗户通风凉快

在夏季阳光强烈的日子,室外气温很高,吹的风也常是热的

,打开门窗会使室内温度和室外一样高。因此,应在下午气温的2—3时前关上门窗,傍晚时再打开门窗,这样房间会凉快些。

夏季晨练越早越好

夏季因为天热桃酥机厂家
,许多人都认为晨练越早越好。其实在天亮之前或天蒙蒙亮的时候,气温确实较低。但空气却未必清新。据专家研究,夏季空气污染物在早晨6点前不易扩散,此时是空气污染的高峰期。人们普遍喜欢在草坪、树林、花丛等有绿色植物的地方进行晨练,而日出之前,因为没有光合作用自动化设备回收
,绿色植物附近非但没有新鲜的氧气,相反倒积存了大量的二氧化碳,这对人体健康显然是不利的。此外,太早晨练易受“风邪”的侵害而患伤风感冒,也可引发关节疼痛、胃痛等病症,所以夏季晨练的时间不宜早于6点。

戴过深或过浅的太阳镜

镜片颜色过深,会因视物不清而影响视力;镜片颜色过浅,紫外线仍可透过镜片损害眼睛。夏季选择太阳镜应为允许15%~30%的可见光线穿过镜片,以灰色或绿色为,这样不但可抵御紫外线,而且视物清晰度,透视外界物体颜色变化也小。

露宿图凉快

炎夏有人因为贪图凉快而喜欢在外露宿,这样做不利于健康。人睡着以后,整个机体处于放松状态,抵抗力暂时下降,如果室外露宿时遇冷风袭来、露水加身,容易导致头痛、腹痛、关节不适、消化不良和腹泻。

坐木制品太久

炎夏有人不论走到哪里,遇到木桩、木椅之类的坐具,坐下去就不想起来,这对健康也是不利的。木头尤其是久置露天的木材、椅凳等,表面看是干的顺义空调安装
,可经太阳一晒,便向外散发热烘烘的潮气,如人在上面坐久了,会诱发痔疮、皮肤病、风湿和关节炎等。

尼龙伞遮阳

炎夏有人特别是女性,爱打着尼龙伞遮阳。其实尼龙伞的光线透明度很强,遮阳效果并不理想。

少穿衣服

一般说来,夏季衣服的覆盖面积越小,身体散热也越快,因而愈觉得凉。但也不能一概而论,赤膊光背只能在皮肤温度高于环境温度时,增加皮肤的辐射,传导散热;当环境温度高于皮肤温度时,皮肤不但不散热,还会从环境中吸热,使身体更热。

喝啤酒能避暑

不可否认,炎热酷暑之时,当啤酒(特别是冰镇啤酒)喝进嘴里时,人们会感到浑身凉爽。但多喝照样能使人口干舌燥、全身发热。因为啤酒中也含少量酒精,夏季天气炎热,如果喝啤酒太多,人体出汗较多,消耗大,易疲劳,口渴出汗现象更加厉害,不但不会解暑,反而会降低人的思维能力和工作效率。

空调应保持恒温状态

许多人在夏季使用空调时都将温度固定在某一个值上,以尽可能地使居室保持恒温或准恒温状态。其实医疗气象学家研究认为:不断调节居室温度,可以使人的生理体温调节机制不断地处于“紧张状态”,从而逐渐适应温度的较大变化,提高人的自我保护能力,不至于经常感冒或患其他疾病,但调节空调温度不要太频繁。

推荐阅读
图文聚焦