您当前的位置: 首页 > 养生

杭城民办初中报名出现变相面试和过度劝退现象

2018-08-17 17:06:39

民办初中报名违规

已接到几十位家长举报

杭城民办初中报名结束第二天,本报以《一个阳光女孩抹泪离去》为题,揭示民办初中不得以成绩拒绝学生的政策形同虚设。两天来,杭州市教育局也接到了几十位家长的投诉。

昨天

杭城民办初中报名出现变相面试和过度劝退现象

,杭州市教育局基教处处长蒋锋对媒体说,省教育厅、市教育局对媒体报道和家长的反映十分重视,进行了专题研究,提出三条处理意见:对5月11日、12名过程中进行变相面试的学校,进行调查,并根据调查结果,会同区教育行政部门,对违规学校进行处理。各区的初步调查报告,将于周三前递交给市教育局。

杭州市教育局还公布了投诉,接受家长的投诉。

为了避免在18日进行的自主招生面谈过程中,出现违规现象,杭州市教育局将会同区教育行政部门,对各民办学校的自主招生面谈方案进行重新审核,在面谈当天派出督导组,对各民办初中自主招生面谈进行监督,防止面谈中出现文化课考试或变相考试。

明年报名方法要改

前提是有利减轻学生负担

针对今年民办初中报名出现的问题,杭州市教育局透露,他们将进一步研究改进民办初中的招生报名办法。

今年,杭州市民办初中招生,继续采取招生计划数的70%实行电脑派位录取,30%由学校自主招生录取的办法。这种招生办法跟去年是一样的,的不同在于,今年民办初中在自主招生过程中,不得举行笔试、面试,只能采取面谈的方式。

杭州市的这种招生办法,既兼顾了民办初中的招生自主权,又让那些向往读民办初中的学生有一个摇号的机会。杭州市教育局有关人士说,采取这样的报名方式,主要是希望在报名过程中,避免以学习成绩为标准来衡量学生,这是目前能实现各方平衡的办法,我们对民办初中的自觉性过于乐观了!

教育局人士说,明年的招生报名办法是什么样的,目前还没有定。

推测,杭城对于民办初中招生方案的变革,有几个前提条件:首先要保证民办学校一定的招生自主权;其次,要有利于民办、公办学校均衡发展;第三,要减轻学生负担,包括心理层面的负担。

用怎样的办法招生好

请大家来出主意

面对杭州民办初中今年的这种招生状况,明年的招生方法,肯定是要有所改变了。

仔细想了想,民办初中招生方案如果要有变动,有不小的难处。能想到的有两种:

一种是让民办初中设定一些报名的门槛,门槛不能过高,能让相对比较的学生都能报名;

另外一种,提高民办初中的自主招生比例,摇号部分的学生通过络报名,不得拒绝。

杭州市教育局的相关人士说,希望社会各界也能积极提供民办初中招生报名方案。如果读者有好的办法,可以登录新浪微博@钱报家长会。本报将及时向杭州市教育局转达。

5月14日、15日,每天下午2点到晚上8点,杭州市教育局将举行各类高中招生咨询活动,届时将开通具有连选功能的5门专线,号码为。

杭州市教育局和教育考试院的相关人员,将接受考生、家长关于2013年杭州市区各类高中招生政策咨询。

民办初中招生报名方案,如果您有好点子,欢迎登录新浪微博@钱报家长会。

通讯员 杭教 梁建伟



救命!抖音们正在“坑害”我们的孩子!
让宝宝从小接触外语,好不好?对说话有没有影响?
孩子长身体,这8种食物要多吃!
推荐阅读
图文聚焦