您当前的位置: 首页 > 美食

追踪早的王老吉案件

2018-08-14 18:11:15

前日,职业打假人刘殿林以擅自添加中药夏枯草涉嫌违法为由,将凉茶红罐装王老吉告上了法庭。走访发现市场上大部分罐装凉茶都含有夏枯草,市民对凉茶添加这味药材也不反感。专家表示,制定饮食类的相关标准应该考虑到对传统文化的兼容,使标准具备一定的弹性。

【王老吉】

原告有恶意诉讼之嫌

2005年3月16日刘殿林诉红罐装王老吉一案在北京东城区开庭审理,原告除要求被告方退赔货款外,还要求停止生产和销售王老吉凉茶。刘殿林称,根据《食品卫生法》规定,食品内不得加入药物,而王老吉罐装凉茶只是普通食品

追踪早的王老吉案件

。虽然法律同时规定,按照传统既是食品又是药品的物品可以加入食品,但卫生部开出的“既是食品又是药品的物品名单”中并没有列入夏枯草,所以王老吉凉茶中添加夏枯草是违法的。

被告方红罐装王老吉的生产企业广东加多宝公司向媒体发来的传真则称,“卫生部保健食品药品名单”也是一个不断更新的名单,该名单实际上是作为批“既是食品又是药品的物品名单”,公布于1987年,2004年卫生部就专门发文(卫监一便函[2004]195号)要求进一步会集作为普通食品管理的产品目录。由此可见,不在“既是食品又是药品的物品名单”中的物品,也不一定就不是药食同源的物品。

在“既是食品又是药品的物品名单”中有金银花、菊花、桑叶、淡竹叶等广东凉茶常用的配料,不过确实没有发现夏枯草。

加多宝公司表示,王老吉凉茶存在上百年,并未出现任何不良反应记录,其安全性毋庸置疑。刘殿林偏偏揪住夏枯草不放,同时在北京东城、西城和海淀区三家法院起诉,显然经过精心策划。这和此前刘殿林状告河南王守义十三香一样,也存在恶意诉讼的嫌疑。

【市民】

煲茶不加药怎算凉茶

在凉茶货价上,多种品牌的罐装凉茶,其中,王老吉、宝庆堂、广东凉茶、黄振龙等罐装凉茶都含有夏枯草这一生产配料。食品专柜的总管袁小姐表示,近并没有顾客向商场反映这一问题,王老吉罐装凉茶卖得很好。

在黄振龙凉茶店,黄振龙罐装凉茶中也有夏枯草这一味药材。当了解到王老吉罐装凉茶因为加了夏枯草而被告时,女店员很气愤:“不加药材煲,怎么能算凉茶呢?”,女店员直言,“广州气候比较湿热,易导致湿毒,在我们的罐装凉茶里,就有很多味药材,如野菊花、罗汉果、鸡蛋花等。煲凉茶加上药材是很平常的事,可以清热解毒嘛。”

几位市民都表示,用药材煲茶是一件很平常的事,而且,这已经成了一种习惯,不加反而觉得奇怪,更何况喝了这么多年的王老吉并没有发现有什么副作用或不良反应。

【业内人士】

广东凉茶需弹性标准

目前广东大部分凉茶都是以食字号批文出现的,大部分凉茶铺中的凉茶甚至连批文都没有,该事件在广东凉茶企业中引起轩然大波。一些生产凉茶的知名企业担心,一旦王老吉输了,自己的产品也会受到牵连,而更多企业则呼吁尽快为广东凉茶制定相关标准,否则其合法性将受到致命打击。

邓老凉茶的生产方广东新南方现代中医药科技有限公司总经理张少平也认为,作为食品和药品的中间体,凉茶的身份不尴不尬,如果按药品来管理,那么一些商场、超市就因为没有药品经营资格而不得销售凉茶,但如果按食品来管理,像王老吉这样的官司就会没完没了。他认为,有关部门应尽快为身份尴尬的凉茶制定相关标准,标准不仅要征求专家意见,也要考虑消费者的看法,还应该考虑到对传统文化的兼容,从而使标准具备一定的弹性。

【专家】

法规需要不断更新

红罐装王老吉被诉事件也引起了我国中医泰斗、名老中医邓铁涛教授等中医名家的高度关注。他们认为,中药文化自古就和饮食文化融为一体。中药有不同药性,根据不同的时令和季节,在用量上把握到位,就可以在饮食中充分发挥中药药性,滋补身体。

专家指出,广东人特别擅长食补,夏枯草、田七、天麻、土茯苓等中药都常用来煲汤,运用得当不会产生副作用。

不少中医界的专业人士表示,法律所规定的“既是食品又是药品的物品名单”,并不能涵盖所有的药食同源的有益中药,需要不断更新。王老吉凉茶事件并不是凉茶和消费者的矛盾,而是现有法律和固有的传统饮食文化的冲突。

孩子长不高与父母关系大吗【常识】
北京律师事务所
北京律师咨询
推荐阅读
图文聚焦