您当前的位置: 首页 > 汽车

冬季吃党参补虚可预防老年痴呆空心柴胡

2018-08-16 20:50:53

冬季吃党参补虚 可预防老年痴呆

党参味甘性平,补中益气、生津养血,老年人常常食用党参粥有益于增强记忆力,对老年痴呆有一定的防治作用。……

党参味甘性平,补中益气、生津养血,老年人常常食用党参粥有益于增强记忆力,对老年痴呆有一定的防治作用。痴呆为显着也是早出现的临床症状是记忆力减迟,即忘记,它的病因病机与痴呆大同小异,中医对此也有较为详细论述。

有关痴呆的病发机制有肾精亏少:肾精不能濡养大脑,脑髓空可致神机失用。心脾两虚:气血亏损,血不养气,气不行血,血脉不顺畅,气滞血瘀

冬季吃党参补虚可预防老年痴呆空心柴胡

,精气不能上荣于脑。痰浊气滞血淤:或因七情内伤、或因外伤、或久病气血亏损、或因脏腑虚损失调等。

总之,中医理论对痴呆的病发机制的论述可归纳为虚、瘀、痰3方面,3者相互作用,互为因果,密不可分。

党参粥的做法:

党参粥原料:党参15g,粳米100g,红糖10g。

党参先用温水浸泡2小时,粳米洗净。在锅内加清水100ml,水沸后,党参与粳米同入锅内,煮至参料粥稠,表面有油为度。

用法:佐餐食用,分2次服用。

用处:本膳食用于脾胃气虚、疲倦乏力、食少便溏、肺气不足、气短喘促及病后气血衰弱等症。

万科金域华府
保利香槟国际
湖滨一品苑
推荐阅读
图文聚焦