您当前的位置: 首页 > 旅游

河南安阳侦破挖肾团伙猖獗等8起网上散布谣

2018-08-16 10:34:21

河南省安阳市公安局26日对外披露称,训诫2人。

凭着道听途说的信息,把谣言“掐头去尾”加工成当地信息后,在络空间和论坛上肆意散布,一度造成民众人心惶惶。

8月10日,一篇题为“汤阴挖肾团伙猖獗”的帖子出现在河南汤阴县某论坛上。该帖称:“云南有一批犯罪分子来到河南作案,主要手段是在玉米地附近埋伏,等小孩或妇女通过时,拖去玉米地麻醉后挖肾酒店灯光设计
,贩卖!”

无独有偶

,连日来,河南省安阳县、内黄县、林州市一些个人微博、百度贴吧、空间也相继出现:“妇女、小孩被拉到玉米地挖器官、挖肾”的谣言。该谣言在络迅速流传银行卡套
,被上百名不明真相的民转载评论,引起社会极大恐慌,家长都不敢让孩子出门玩耍,社会影响恶劣。

安阳市公安局针对该谣言的散播,经过一周多的努力,成功侦破8起8人上散布“妇女、小孩被拉到玉米地挖器官、挖肾”谣言案,其中治安拘留5人,罚款1人,训诫2人。谣言散播者张某说:“散布谣言出于好奇,没想到有这么大的社会危害,非常后悔。”

“谣言对社会有很大的危害性,导致大家出现认识上的误区,从而导致很多过激反应。”安阳市公安局向广大友呼吁:要对络信息保持敏锐的洞察力,要认真辨别和分析信息来源及准确性,在没有掌握信息真实性的前提下二手化工设备
,千万不要转发、评论或支持。

推荐阅读
图文聚焦