您当前的位置: 首页 > 金融

特写小城大气看平遥

2018-08-17 15:53:54

新华太原9月24日电(高风 王学涛)夜幕下的平遥古城花灯闪耀,凉风习习,一年一度的平遥国际摄影大展又一次引来众多海内外宾朋。

徜徉街头,体验着小城的古朴与静谧,一位英国游客说:感觉这里就是古老中国的缩影。

平遥被《纽约时报》评为全球值得旅游的地方之一

特写小城大气看平遥

,当之无愧。

1997年12月,平遥古城被联合国教科文组织确定为世界文化遗产。

今年初又被美国《纽约时报》评选为2011年全球值得旅游的41个地方之一,旅行家丹·莱文给出的理由是:在完整保留明代建筑时,现代文化开始扎根。

莱文评价道,当其他城市完全现代化时,中国产煤大省山西仍然保留了老传统。

在平遥,传统的建筑和明代的城墙被保留下来,庭院式的房屋、19世纪的银行大楼,这些建筑仍是古色古香。

站在古城墙上眺望整座城池,平遥古城形似一座龟城。

在方圆6280米的古城墙内,有以4大街、8小巷、72条蚰蜒巷为主的古街巷,20余座古寺庙、3797户古民居、挨门逐户到处林立的古店铺,被专家学者誉为中国汉民族古代县城的活标本。

古城里,到处是被时光打磨得失去了棱角的灰色砖瓦房,平整宽阔的街道上,石板砖泛着光泽。

沿街店铺林立,一串串红灯笼、幌子、牌匾,古色古香。

店铺内桌凳、器物、装饰无不体现了当地民俗民风。

飘香的牛肉,醉人的黄酒,彰显着小城的好客与大气。

走进中国票号博物馆——日升昌,蜡像塑造的掌柜、学徒神态逼真,算盘、账本、银票犹在,墙壁上神秘的票号口诀使这里充满了浓厚的金融气息。

中国票号是清朝道光年间从平遥开始的,全盛时期,平遥的票号有22家。

71岁的董培良在平遥生活了50多年,作为晋商后人,老人如数家珍。

在平遥古城的民居客栈里,外国游客可以亲身体验中国传统的生活方式。

明清街上的和义昌客栈贴心地为每一位外宾提供中英文对照的旅游手册。

上面有平遥古城的主要景点地图、周边交通地图、客栈能够提供的服务等。

只要拿着这份地图,再加上这儿方便的电动车很容易找到每个想去的地点。

来自美国的克莉丝·斯卡瑞盖说,她在上查看到这家店主人会说流利的英语,就直接奔这家旅馆来了。

位于明清街中段的天元奎客栈由六个大小套院组成。

现在店里每个人都能说简单的英语,为外宾提供旅游和订票服务。

天元奎客栈的老板程树贤说,店里专门请了英语老师,除了为外国游客提供语言服务,还能教店里的服务员们日常英语。

从2001年起,在平遥县举办的国际摄影大展,至今年已经举办了十一届,吸引全球1.6万多位摄影家参展,而参观展览的人数超过了160万人,亮相平遥的摄影作品达到8万多幅,成为目前全球的摄影节庆活动之一。

随着平遥古城知名度的不断上升,平遥旅游业的雪球也越滚越大。

十几年里,平遥古城游客人数、综合收入分别从2000年的16.3万人和7800万元增加到2010年的115.30万人和11.5亿元,分别增长了6.07倍和13.74倍。

今后五年里,我们的目标是精心保护好平遥古城,再造一个新平遥。

平遥县委书记李非忠说,五年后的平遥,将是一座古城更加古朴之城、一座经济殷实的富裕之城、一座城乡统筹的魅力之城、一座光大品牌的世界之城、一座普惠民生的和谐之城。



毛发过多就是早熟吗?
小药箱里常备这些药,搞定所有小儿常见病!
救命!抖音们正在“坑害”我们的孩子!
推荐阅读
图文聚焦