您当前的位置: 首页 > 养生

按下葫芦浮起瓢银行收费被指越减越多热点资

2018-08-16 11:02:02

行收费感觉越减越多 尽管银行收费已经进行过多次调整,但消费者似乎并不买账。

“银行收费减少了吗?我怎么感觉是越来越多了呢?异地转账要收费,办卡、短信通知要收费,打印账单也要收费,好像就剩下存钱不收费了!”当日正在陶然亭一家银行点办理理财业务的李先生对说。

数据显示,我国银行业提供的服务项目从2003年的300多项增加到目前的千余项,其中收费项目占比近八成。

“尽管监管部门多次出手治理,但银行收费不断增加的现象总体并未好转,一项收费减免了,银行总会另觅它路

,增加新的收费项目。

”中消协律师团团长邱宝昌表示。

某股份制银行内部人士告诉,政府规定的银行免费服务项目中,只涉及基础的项目,诸如密码修改手续费、同城本行转账手续费等。

其余服务只要不违背“四公开”要求,都可以适度收费。

中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,要把提供普惠金融服务的社会和提供个性化服务的商业需求区分开。

对基础服务要有清晰的政府指导价广州快速堆积门
,该免费的要免费;对于创新性产品,定价权还是应该交给银行。

中国社科院金融所银行研究室主任曾刚认为,公众对银行收费的质疑,更大程度上来自收费的不透明,告知不充分。

“银行收费说收就收,消费者被告知没商量,费用也不知如何测算得出,加大了消费者觉得银行收费太多的直观感受。

” 此次实施的管理办法规定防水剂
,商业银行设立新的实行市场调节价的服务收费项目,至少提前3个月进行公示。

收费很积极减费不主动 根据管理办法,银行为客户提供账户变动短信提醒服务,应事先签约,否则不得收费。

邱宝昌认为,现在大行的发卡量都达到千万级深圳网络营销公司
,对短信通知收费,银行的盈利很高。

“银行短信提醒是消费者知情权和财产安全权的重要保障,这是银行作为经营者的重要义务,不应收费。

” 正在办理出国手续的李女士需要提供两年的财务状况证明,去银行打印对账单时被告知只能免费提供半年内的对账单,超出半年则需收取费用。

“不是付不起这几十元钱,只是就这么几页纸,感觉银行有点黑。

” “银行在增加新的收费项目的同时,也应该主动减少一些收费项目,比如跨行转账费已成为基础的服务,成本也很低,完全可以不收。

在这方面银行主动做得很不够,收费很积极、减费不主动。

”邱宝昌说。

[链接] 规范的银行收费至今未实现 “监管部门应该对银行收费项目进行全面核查,让银行收费有章可循,同时对乱收费制定惩罚措施。

只有监管之手更加有力,才能遏制银行随意收费的冲动。

”邱宝昌说。

郭田勇表示,要从根本上解决银行收费问题,要靠进一步开放银行业,引进民间资本,让银行业竞争更加充分,这样服务和收费水平自然得到调整。

不久前银监会正式批复三家民营银行筹建,其鲶鱼效应已经有所体现。

在这次收费调整中,已有银行先行一步,主动给予更大范围优惠。

比如华夏银行(600015,股吧)从7月31日起至2015年12月31日,对个人基本养老金账户(含退休金)的本行异地柜台取款,不限笔数、不限金额免费服务。

点击进入【股友会】参与讨论

推荐阅读
图文聚焦