您当前的位置: 首页 > 故事

郑州充气蹦床被吹飞造成小朋友1死41伤图

2018-08-14 16:45:09

旋风将蹦床和孩子一起吹走,现场一片狼藉

在离事发地100多米远的麦田里,蹦床被吹落在此,村委会的人们正在现场清理

周广现文王亚鸽摄影

核心提示丨3月26日下午两点30分许,在郑州经开区前程办事处贾堂村头,40多名小朋友正在一个充满气的蹦床上玩,突然一阵旋风刮过来,把蹦床刮到100多米外的麦田里,40多名小朋友被摔下来,1个小孩被摔身亡,两个孩子受重伤,其中一个小孩至今未脱离生命危急,另有39名小孩不同程度受伤。

充气蹦床被吹飞致一死多伤

3月26日晚7时30分,大河报来到郑州经济技术开发区前程办事处贾堂村,远远地就能听到村头戏台上唱戏的声音,卖东西的摊点也是挑灯夜战,事故现场就在村东头的一片开阔地里,地上一片狼藉,孩子的棉袄、鞋子、玩具等物品散落得到处都是,在距现场东南侧100多米外的麦地里,散落着一堆蓝色、绿色、黄色、红色相间的充气布。

“充气布被旋风刮了100多米后刮到这里,一个孩子从充气布上掉下来,因为伤势太重不治身亡。”贾堂村的几位村民说,3月27日(阴历二月十九)是贾堂村的传统庙会,有很多商贩早早地就在村头摆摊经营,这个充气蹦床是3月24日下午摆上的,因为3月26日是周末,来玩的小孩特殊多,只要掏5元钱就可以在上边随便蹦着玩,没时间限制。

村民说,,下午两点30分许,突然从蹦床的西北方向刮过来一阵旋风,旋风威力非常大,一下子把蹦床刮了起来,向东南方向席卷而去,这时不断有小孩从蹦床上掉下来,当时蹦床上有40多名小孩,小孩被摔下来后铭牌标牌批发
,现场哭声一片。120急救车来后,拉了近10趟,才把受伤的小孩拉完,还有家长开车把孩子送到医院治疗。其中一名小孩因伤势过重不治身亡。

村民说,其实当天当地并没有刮什么大风,而且旋风刮过后,很快就“风平浪静”了。

就在大河报在现场拍照时,突然从麦田里蹿出来6个人,“你们是干什么的?”6个人边说边把摄影围了起来,其中一个人还想抢夺摄影的相机,“让他自己把刚才拍的照片删除,不删除休想走。”6个人把摄影紧紧地围起来,摄影只得把所拍图片删除。

报警后时间同步服务器
,在经开区分局民警的协助下才得以脱身。

41名受伤者在医院接受救治

昨天上午,大河报从中牟县急救中心获悉,在贾堂村充气蹦床被刮翻事故中花纹彩钢板
,共有一名小孩死亡,另有41名小孩受伤,伤者在中牟县中医院、中牟县第二人民医院、中牟县人民医院新区医院进行治疗,还有伤者被送到了河南省人民医院。

中牟县人民医院新区医院重症监护室的一位大夫说,正在该科治疗的这名男孩目前仍没有脱离生命危急。

郑州市安监局工作人员张先生说,经开区前程办事处贾堂村发生的蹦床刮翻事故,经开区26日下午上报该局,当时报的是一个小孩死亡,两个受伤。

郑州经开区管委会办公室的一位工作人员说,贾堂村发生的蹦床刮翻事故造成一名小孩死亡,两名重伤,两名轻伤,其他都是擦伤,或刮伤电动调节风门
。蹦床的经营者蔡某,系尉氏县人,目前已被公安机关控制。

“中牟急救中心说,本次蹦床刮翻事故共造成1人死亡,41人受伤,你们怎么上报是一死两伤呢?”“这个我也不清楚。”该工作人员回答。

“不管怎么样,死伤人数都必须如实上报。”郑州市安监局的张先生说。

郑州市质量技术监督局的一位工作人员说,经现场勘查,发生事故的充气蹦床不属于特种设备,不归该局管。

郑州市安监局的张先生表示,像充气蹦床这种小型游乐设施,对它的安全监管由当地政府负责,但现在来看,这个监管并没有尽到。

由于蹦床的经营者蔡某已被警方控制起来,无法对其进行采访。

充气蹦床遇大风,易发生安全事故

查阅资料显示

,充气蹦床是用pvc或塑料等材料通过用热合机等设备加工成一些像城堡一样的形状,然后用离心风机吹气形成的游乐玩具。由于对其监管不到位,近年来国内外频发伤亡事故。

有专业人士说,蹦床弹性好而且很轻,一旦大风吹来,风把蹦床卷起来,风力加上弹性,小孩子很容易被抛出去,出现伤亡事故。因此,在使用前,一定要用足够的力量把它固定在地面上。

一位气象专业人士对大河报说,一般 百姓说的旋风实际上也是一种龙卷风,有的风力大,有的风力小,小型龙卷风可以在一个非常狭窄的区域、很短时间内生成,这跟当时的天气状况、地形都有关系,从气象学的角度来说,也比较常见。由于充气蹦床比较轻,如果不在地面固定好,不是很大的风也许就能把它吹跑。K

线索提供辛女士稿酬100元

链接

国内外频发充气蹦床事故

●2014年7月12日,在山东即墨市,一家商场室外的充气蹦床被风刮倒,正在上面玩耍的一名11岁男孩被摔身亡,另一名9岁男孩被摔成重伤。

●2015年6月4日,在广西田阳县,一场大风把一个充气蹦床连带一个在上面玩耍的小女孩吹出30多米远,该女孩因伤重经抢救无效死亡。

●2013年8月13日,美国犹他州一名9岁女童在自家后院里玩充气蹦床,一阵风刮过,连人带床被吹到半空,女童被摔下后不治身亡。

[标签:内容2]

推荐阅读
图文聚焦