您当前的位置: 首页 > 故事

村官武术高手郑茗芥的工夫梦旱

2018-08-14 19:30:51

“村官”+”武术高手“——郑茗芥的“工夫梦”

两年前,24岁的郑茗芥虽顶着“国家一级运动员”,“一级裁判员”,“武术6段”等让人羡慕的头衔,可还只是一个刚刚走出的学校的毛丫头;两年后,她在延庆县辅导的武术班远近闻名,郑茗芥也摇身一变成了乡村武术老师,毛丫头郑茗芥完成了她人生的华丽转身。如今,说起郑茗芥,大家总会自然地联想到她那敏捷的身手,而郑茗芥的武术也俨然成为延庆镇大学生“村官”的一块招牌。但刚到这里的时候,郑茗芥却并不是风平浪静。

来到上水磨村小半年以后,除协助村领导完成日常工作外,郑茗芥想怎样才能发挥本身特长,为村民们办点实事儿呢?她想到了要在村里组建1支武术健身队,可谁知武术班开班的天只来了4个村民。虽然自己的专业知识和武术的功底虽然好,但是在农村展开武术健身运动很少,加上自己年纪轻经验少,很多村民心里难免犯嘀咕。找到了失败缘由,郑茗芥决定先从身边入手,再渐渐打开门路。因而,当延庆镇成立大学生村官艺术团的时候,她就主动请缨要求组建1支武术队。这支武术队后来登上了延庆县团拜会的舞台,成了延庆镇大学生村官的招牌,精彩的表演打响了郑茗芥的名头。随后她参与了延庆镇大学生村官展开的雏鹰助学工程,成为8里庄小学的武术老师

,利用每周二和周四的业余时间到学校免费给孩子们上武术课。虽然每次给孩子上课的时间只有45分钟,但是郑茗芥都得走上一个小时的路程赶到8里庄小学。无论是酷寒酷暑、刮风下雨,她都会准时到达学校。真诚的教学、热忱的性情,再加上扎实的工夫,郑茗芥的名声越来越响,延庆镇大学生村官“侠女”声名远播。后来郑茗芥又在社区成立了两仪健身队,担当总指导员,目前已有会员80余人。

如今,郑茗芥的“侠女”名号在十里八村

,乃至在全县都出了名,但是她还是一直惦记着在村里开办武术班的事情

。2011年8月3日,郑茗芥在上水磨村的村委会会议室里,开办了一期题为“每天太极走,活到九十九”的太极养生讲座,就太极拳与养生等方面进行了系统讲授,“通过这个讲座就是想让村里的人更深的了解武术,我特地为村里的老年人设计了一套适合他们的太极练习招式

村官武术高手郑茗芥的工夫梦旱

。”郑茗芥介绍到。等到上水磨村“武术班”第二次开班的时候,就有20余名村民早早等着。时光飞逝,两年的村官生活已过去了,郑茗芥的学生已有200余人,小到5岁的孩子,大到72岁的老人,从开始的两三个熟人到现在慕名前来的陌生人,郑茗芥的“工夫”梦想柳暗花明。

柳州恒大城
碧桂园北海印象
罗源湾滨海新城
推荐阅读
图文聚焦