您当前的位置: 首页 > 教育

外媒学者称人民币未被低估2014年已达公

2018-08-16 11:29:49

北京时间5月3日凌晨消息,世界银行对全球定价的重新评估已经引发了各界人士有关世界经济真实情况的质疑,昨日有很多刊物都利用该行发布的新数据宣称,美国将在明年丧失保持了长达一个世纪的世界头号经济强国的头衔。

而在今天,彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)的经济学家马丁。凯斯勒(Martin Kessler)和阿文德。萨博拉马尼安(Arvind Subramanian)则利用这些数据做出结论称,尽管人民币在过去的数十年时间里都遭到了低估,但现在的情况则已有所不同

这两位经济学家发表博文称:(世界银行的)这一估测可能具有历史性的重大意义。中国 重商主义 的终结可能就在眼前,这将令世界其他国家松一口气。

世界银行利用购买力平价(purchasing power parity)的计算方法对全球各大经济体的规模进行了重新评估酿酒设备
,这是一种根据各国不同的价格水平计算出来的货币之间的等值系数,旨在对各国的国内生产总值进行合理比较DSE
。通常情况下,这种比较会表明发展中国家实际上并不像看上去那样贫穷。

凯斯勒和萨博拉马尼安利用新的购买力平价方法作出估测称,从2011年到2014年3月份之间宠物食品生产线
,中国的人均GDP增长速度较美国高出13个百分点左右;经过转换之后,这意味着人民币应升值3.2%左右。两人据此得出的结论是:因此,2014年中的人民币已经达到了公允价值。

但是,对一种货币进行估值并非易事。不同的经济学家会使用不同的方法,然后得出不同的结论,尤其在这种货币并未明显升值或贬值的情况下就更是如此。

不过,彼得森国际经济研究所这两位经济学家的结论很可能会对中美两国的立场产生影响。过去多年时间里,美国国会一直都将人民币问题作为一个政治问题来对待;而在此以前,美国国会的目标则是日元。反过来看,发展中国家则指责美国通过美联储的债券购买计划压低了美元价值。但在有了凯斯勒和萨博拉马尼安的结论以后,中国政府将可理直气壮地宣称其货币政策是合理的,而美国国会则是对这一计算结果持视而不见的态度。

另一方面,美国工商理事会(US Business and Industry Council)的经济学家艾伦。托奈尔森(Alan Tonelson)则对凯斯勒和萨博拉马尼安的计算结果持反对意见,该理事会经常都指责中国政府想方设法地令美国出口商丧失汇率优势。

这两种观点之间的分歧与争论很可能无法在近期内得到解决,甚至有可能永远都无法达成一致。在今年夏天,国际货币基金组织(IMF)也将公布其对人民币价值的评估报告,去年该组织称人民币价值被温和低估,也就是被低估5%到10%左右。国际货币基金组织当时预测称,未来几年时间里中国的贸易盈余将会增长。由于该组织并不使用购买力平价计算方法的缘故,预计它将再次站到人民币被低估的阵营中去。(星云)

(:喃喃)

推荐阅读
图文聚焦