您当前的位置: 首页 > 育儿

洋奶粉入境上市须先过五关

2018-08-16 14:33:11

洋奶粉入境上市须先“过五关”

洋奶粉入境上市须先"过五关" 北京出入境检验检疫局对洋奶粉引入风险评估,按风险等级进行轮换检测

新京报讯(廖爱玲)一盒洋奶粉入境后,要经历5道检验关仁合胰宝
,才能终到消费者手中。5月1日起,国家对进口洋奶粉的准入和检疫都提高了门槛。昨日,北京出入境检验检疫局(简称北京国检局)揭秘进口婴幼儿奶粉从口岸开铅封到进入实验室检测的全过程,并引入风险评估,按风险等级对项目进行轮换检测。

检测报告显示必检50项

昨日,北京朝阳口岸进口食品查验现场,一批海运集装箱从天津运抵北京,装的是从德国进口的"特福芬"有机婴儿配方奶粉,一共是10.01万盒,重达60.6吨。

检验检疫人员随后打开集装箱铅封,核对货证信息

,之后随机抽取了7盒奶粉,贴上条形码,装进采样箱,送往北京国检局食品检测实验室检测。前后经历"单证审核"、"现场查验"、"标签审查"、"抽样送检"、"实验检测"5关。

北京国检局朝阳办事处周玉峰副主任介绍,以1段婴儿奶粉为例,按《食品安全国家标准婴儿配方食品》要求,检测报告上的必检项目有50项,进口商须提供全部项目合格检测报告才能入境。

而"在检测结果出来之前,这批奶粉将运至指定场所存储,期间任何人都不能动用,只有检测合格取得签发的进口乳品《入境货物检验检疫证明》后,才能销售使用".一旦发现质量安全和卫生问题电动吊篮
,立即对问题产品实施退运、销毁等处理措施。

项目按风险等级轮换检测

在实验室里,检测人员把7盒奶粉中的1盒留样,其余6盒按照检测项目,进行混匀、称量、分样,检测微生物则要在无菌室内密封制作样本等。检测人员介绍,此次这批奶粉要接受的是阪崎肠杆菌、金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、菌落总数、沙门氏菌、黄曲霉毒素M1、硝酸盐、亚硝酸盐、微量元素9个项目的检测。5到7天出结果。

北京出入境检验检疫局副局长王大路表示,婴幼儿奶粉作为极其敏感的产品,会对每一批采样送检。

据介绍,北京出入境检验检疫局对包括洋奶粉在内的26大类进口食品引入风险评估,根据历年检测数据、产品风险等级、风险预警信息等多种因素,进行综合风险分析,然后按项目风险等级进行轮换检测,在一个时间段内做到对所有项目全覆盖,"这样避免了检测的盲目性和随意性飞禽走兽鲨鱼机
,使检测更科学".

■ 流程图

洋奶粉入境5关

"单证审核关"

到达口岸的是一批德国产的"特福芬"婴儿奶粉,进口商应提供该产品全项目检测报告,一段婴儿奶粉必检项目是50项。

第二关

"现场查验关"

一箱箱奶粉被叉车运出,国检人员开箱查验,核对货证信息,检查产品内外包装,对食品包装、贮藏、装卸、周围环境等是否符合卫生要求进行判定,如包装破损、渗漏、产品霉变、受污染等情况,则判定为不合格产品,需销毁或无害化处理。

第三关

"标签审查关"

检查奶粉的中文标签,按规定没有中文标签或中文标签不合格的,禁止进口。

第四关

"抽样送检关"

对每个品种随机抽取7盒奶粉,贴上条形码,装进采样箱,送往北京国检局食品检测实验室进行检测。

第五关

"实验检测关"

检验人员首先检查样品外包装、数量、温度是否符合检测要求,然后将分发到相应的检测人员,展开检测。

推荐阅读
图文聚焦