您当前的位置: 首页 > 美食

冰箱不是保险箱里面细菌更可怕卵果苔草

2018-08-16 21:07:37

冰箱不是保险箱 里面细菌更可怕

冰箱食物中毒多发 可致脑膜炎

每一年六月到八月,是急性胃肠炎多发的季节,其实,危机就隐藏在我们平常使用的冰箱中。医院急诊科王正维主任告知新快报,细菌在酷热的夏季特别活跃,它们常常随着我们的手、买来的食品溜进冰箱

冰箱不是保险箱里面细菌更可怕卵果苔草

。冰箱冷藏室的温度一般在0℃-7℃,此温度对大多数细菌的繁殖有明显的抑制作用,能推延食品变质时间,但不会杀灭细菌。其中,部分嗜好冰冷环境的细菌,如大肠杆菌、伤寒杆菌、金黄色葡萄球菌等在冰箱里仍然很活跃,它们继续大量繁殖并加速食品变质。另外,生的食品,就算放入冰箱也会继续代谢,产生有毒代谢物。

点击图片直接进入下一页

很多家庭在买回一大堆食品后,不管生食熟食,塞进冰箱就完事。他们不知道,食品上的细菌可能此时正在相互交叉出现二次污染。从冰箱中取出带菌的食品后,如果不完全煮熟杀菌,食用后出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头晕等症状,这就是人们所不知道的冰箱食物中毒。医院消化内科、临床营养科副主任医师贺青表示。

她还特别指出,潜伏在冰箱里的还有一种十分利害的嗜冷菌李斯忒菌,染上以后轻则腹泻、鼻塞、乏力,常常被误以为是感冒。而对抵抗力较弱的老人、小孩和免疫缺点人群,出现腹泻的同时还可能引发脑膜炎等。

保鲜时间:叶菜两天 鸡蛋两周

把新鲜的食品果蔬放进冰箱后,过几天再去看,我们会发现色采变淡、水份丢失、营养流失、口感变坏等问题。这说明,冰箱对食品的保鲜是有时效的。贺青指出,带叶蔬菜在冰箱里贮存的时间不要超过2天;果实类储存时间不要超过5天;新鲜鸡蛋储存不要超过2个星期。但不论什么冷冻食品,在冷冻室内的保存期限不要超过1个月。

碧桂园紫龙府
新城悦隽天府
扬子江金茂悦
推荐阅读
图文聚焦