您当前的位置: 首页 > 科技

小墨山核电借势长江经济带

2018-08-17 19:00:09

核电助力岳阳打造湖南经济发展“双核”结构2014年9月12日,国务院印发指出,长江经济带将全面推进新型城市化发展。

融入长江经济带,建设湖南“桥头堡”。岳阳借势163公里黄金水道优势,定位为中国长江经济带的重要战略支点,湖南长江经济带的主阵地,湖南内外物流的大枢纽,湖南经济发展的门户城市,打造湖南经济发展的“双核”结构。

强大的经济开发力度必然带动强大的产能需求,伴随我国内陆经济的高速发展,内陆各省的能源危机日益凸显。石油价格暴涨,电力供应短缺,实行能源多样化政策,是我国能源的现实选择。

以湖南省为例,根据预测,“十二五”全省需新增电力装机容量1000万千瓦左右,“十三五”需新增2000万千瓦以上。但是湖南省一直能源资源禀赋差、对外依存度高,无石油和天然气资源,煤炭资源储量少,水电基本开发完毕,新能源资源不丰富且开发成本高,电力供需季节性矛盾明显。“十二五”以来,湖南省每年需长距离输煤,据测算,火电上电价全国第二,直接影响经济运行和居民生活成本。发展核电成为湖南省解决能源问题的必然选择。

在2014年3月,全国两会召开期间,全国人大代表、湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛在接受采访时说,核电是清洁安全的能源,从湖南省的能源结构来看,要实现绿色发展、可持续发展、科学发展,惠及广大人民群众,发展核电是解决能源问题的根本出路。

其实,从2008年开始,岳阳就一直致力实施沿江发展,推进湖南长江经济带开发建设。目前,市发改委委托中科院南京地理与湖泊研究所编制了和7个专项规划。指出,岳阳市将紧紧围绕沿江产业发展和城镇建设,从强化节能减排、构建资源循环利用体系、推进工业园区生态化改造和推进低碳示范项目建设等方面入手,力争创建长江流域城镇化、工业化与绿色化融合发展的先进典型。

由此看来,小墨山核电厂这个绿色能源基地必将为长江经济带的开发和新增长极提供源源不断的绿色能源。

核电小堆拥有占地少、应急范围小、选址灵活、安全清洁、应用广泛等优势,完全能够取代燃煤锅炉,从而实现节能减排并有助于推进低碳示范项目的建设;核电小堆的多种参数设计可以满足供热、供气、制冷,甚至向大用户“直供电”等多种需求,实现工业区集中供热、供气、供电来优化产业结构空间组织与布局,改善工艺流程,有利于化工园区内污染物、废水、废气的再利用以及综合整治,实现促进工业园区的生态化改造。安全、环保的核电小堆,不仅完全能够满足岳阳产业机构调整及绿色转型、生态改造的需求,更能增强其科技感,整体提升岳阳生态建设品位。

核电加力小墨山期待为岳阳发展做出更大贡献缺乏电力的痛切,岳阳人们感受深,每年夏季或冬季,市民个想到的问题就是:不会停电吧。近年盛夏的持续高温,导致电力供需缺口加大,严重影响了企业的正常生产和城乡居民的日常生活。而交通紧张的压力,环境污染的压力,又使内陆地区上马火电厂所难以承受。

追根究源,交通、环境的压力都由于这一地区能源结构的失调所致。如何有效解开影响内陆地区经济发展的能源、交通、环境三大难题?如果有那么一种能源,一次投资便能使各方受到润泽,选择核电是必然之举,对我国内陆地区来说,也无疑是一剂良药。

与煤电相比,核电的优越性显而易见。一座百万千瓦级的压水堆核电站,每年只需换料30吨,其运输量是同样规模煤电厂的十万分之一,交通困境迎刃而解。核电站在安全运行的情况下,对环境的污染几乎可以忽略不计,其放射物的释放量,小于同等规模的煤电厂。

而在现今岳阳小墨山,正是一片热火朝天的景象,岳阳的能源引擎正在奋力打造,来自全国天南海北的一帮核电人正在争分夺秒与时间赛跑,早日建成造福550万岳阳人,为岳阳奋力打造湖南通江达海的新增长极,做出自己更多的贡献。

据湖南核电有限公司总经理袁毅介绍,小墨山核电厂址位于华容县东山镇小墨山北坡、长江南岸1.7公里处。西南距华容县城38公里,东南距岳阳市区45公里。厂址具备建设4台百万千瓦级核电机组的基本条件,具有扩建余地和分期建设条件。

小墨山核电厂址自1977年湖南启动核电厂址普选以来,一路艰辛,一路坎坷,38年来,从厂址普选到厂址确定,如同一场场无情的PK淘汰赛,小墨山以湖南厂址胜出。

1977年,湖南省在岳阳市长江流域、常德市沅水流域、株洲市湘江流域和益阳市资水流域进行选址,现场踏勘20余个厂址,经过比较、筛选,初步提出12个可能厂址。年,在湖南核电站厂址普查过程中,从12个可能厂址中筛选出华容、桃源、湘阴等县共7个厂址,编制形成了,并在地震地质等方面展开了研究。2005年4月,湖南核电项目初步可行性研究报告通过审查,确定了华容小墨山为优选厂址,桃源九龙山备选厂址。2006年2月,小墨山作为湖南的核电厂址参与了国家内陆三省(湖南、湖北、江西)核电厂址比选。时任湖南省副省长的徐宪平作为湖南省代表作了精彩发言,他历数小墨山厂址六大优点,认为小墨山厂址不仅是湖南而且是整个内陆不可多得、几近完美的厂址。

2008年5月,国家环境保护部委托清华大学核电专家对国内包括沿海厂址在内的所有核厂址进行评估,5月20日,清华大学专家、教授组成的核电厂址环评考察组一行7人到小墨山进行现场踏勘,考察组对小墨山核电厂址的安全和环境保护情况给予充分肯定。并在的评估结果中,小墨山又一次排在了内陆厂址的前列。

据了解,小墨山核电项目总投资约700亿元,目前已完成参观平台和进厂道路路基修建、总平面规划审查、“四通一平”工程方案审查、“两评”报告修编、厂址专用码头和取排水工程可研等工作,已完成投资约9亿元。

1月,是播种希望的季节。1月,岳阳一年一度“两会”如期而至。2015年1月,全市人民的目光聚焦“两会”。

在今年“两会”会场内外,台上台下,无论是政府工作报告,还是小组讨论发言,都不时听到一个关键词:“新增长极”。

2014年12月31日召开的市委经济工作会议提出:省委、省政府依据国家区域发展大战略,统筹全省区域发展大格局,把岳阳放到一个前所未有的战略高地,赋予岳阳前所未有的历史重任。省委书记徐守盛在省委经济工作会上明确指出,“要发挥岳阳作为我省融入长江经济带的‘桥头堡’作用,呼应‘长三角’,着眼‘中三角’,对接长株潭,辐射环湖区,将其发展成为全省通江达海的新增长极”。

然而,一座城市的发展,犹如一艘万吨巨轮的航行,要想跑得更远,就必须有一整套能牵动整个城市发展的强大引擎。那么,岳阳发展的引擎在哪里?

1月的岳阳,花团锦簇、人流如织,在全市人民目光聚焦的岳阳市会展中心,采访了多位“两会”代

表委员,他们在接受采访时坦言:“小墨山核电厂址地质好、水源近、移民少、投资小、区位优,是百里挑一的厂址,国家调整核电政策,带来新的契机,希望小墨山核电项目早日建成,造福550万岳阳人民。”

借势长江经济带东风,助力岳阳打造湖南通江达海的新增长极。湖南核电有限公司总经理袁毅表示:“小墨山核电项目在省委、省政府及各级主管部门的领导和关心下,将一如既往积极、扎实地做好各项工作,不辜负各界领导的支持和岳阳人民的深切期盼!为实现湖南的能源突围,岳阳的经济腾飞和公司的长足发展写下自己浓墨重彩的一笔。”

核电给力小墨山核电到底能给岳阳带来什么?

小墨山核电厂建设,投资规模达到700亿元人民币,人们不禁要问,核电厂建成后,这支核能引擎能给我们带来什么?

带来可观的财政收入。由于核电是高投入产业,部分投资将以多种形式在当地转化,建设期间就可为地方提供不少税源。

一期工程建设期间对地方财政的贡献。小墨山核电一期的总投资额约为410亿元,基建投资部分近350亿元,主要给地方财政带来营业税59.5亿元、城建税28.7亿元、教育费附加12.3亿元、企业所得税102.5亿元,总额达203亿元的收入,以上收入还未包括房产税、土地使用税、文化事业建设费等。

一期核电建成投产后对地方的贡献。根据2台机组的发电量和产值,按单位造价16034元/千瓦时计算,一期建成投产后3年内对财政贡献是,年为25.7亿元,第二年为28.9亿元,第三年为33.2亿元。这其中还未包括增值税的地方分成部分。

带动第三产业的发展。核电建设期间,将有大量施工人员进入,这对餐饮业、副食品、医疗、通讯、金融、保险、房地产业等都会有较大推动作用。在工程建设中,会有一定量的建设资金可被当地劳务所吸收,这必将繁荣地方劳动力就业市场,解决大量的农村富裕劳动力就业问题。核电厂建成投产后,职工生活区建在岳阳市区,整个电厂有近1000名上班职工,这些职工有较高的消费需求,在一定程度上会促进第三产业发展。

推动产业发展。核电建设期间,有近万名工人进场施工,单是一期施工时间就超过5年,这将为岳阳发展产业创造良好的条件。围绕核电基地的后勤供应,一批具有鲜明特色的农产品生产基地将会加快形成,充裕的电力又为发展以水果、水产、蔬菜等农副产品为主要原料的加工工业创造了条件,可以进一步搞好精深加工和原料的综合利用。

促进第二产业的发展,尤其是为建材业发展创造了有利条件。核电建设期间

小墨山核电借势长江经济带

,对砖、瓦、沙、石、水泥等建筑材料需求较大。据初步测算,小墨山核电一期建设,混凝土需求量不少于70万立方,因此需要大量的沙、石子和水泥。其中除核反应堆部分所需混凝土质量要求比较高,无法利用当地材料外,将近60多万方混凝土可就地取材,由地方供应。

代表委员关心的核题1、必须的吗?

答:非常有必要。湖南省面积在全国排第10位,人口约7000万,排第7位,经济发展已处于全国中上游水平,目前电力装机规模约为3000万千瓦,人均装机容量只占全国平均水平的三分之二,人均用电量只占全国平均水平的二分之一。

根据湖南省能源中长期发展规划,到2020年我省电力装机要达到5300万千瓦。目前湖南水电已基本开发完毕,火电发展则面临减排指标、煤炭产量、运输紧张等诸多限制,故近十年内湖南要建设两个以上的核电站满足电力需求。

湖南省现在的电价在全国所有省市中高居第二,工业用电的电价基本上很高了,发展实体经济,如果电价下不来,装备制造业就不一定愿意在湖南这个地方落户,不发展核电,湖南电价只会提高不会降低。湖南省政府积极推动核电发展,明确表示全力争取桃花江、小墨山核电早日开工建设。

2、核电安全?

答:核电是世界上安全的行业之一。全世界50年来500多座核反应堆在总共1万2千多堆年的运行历史中,只发生过三起堆芯熔化的严重事故。现在核电站的普遍采用安全性更高的三代四代核电技术,AP1000就是其中的佼佼者,发生事故的可能性更小。根据统计,核电产业链比煤电产业链危害要小60倍。

法国是全世界核电发展为成功的国家之一,22年间建了58机组,核发电量占全国发电量80%,也是全世界电力净出口多的国家,核电在法国电力及能源中占据了重要的地位。核能不仅对法国的经济社会发展起到了举足轻重的作用,而且为法国今天享有水清、草绿、天蓝的生态环境做出了无可估量的贡献。

3、洪水灾害?

答:核电厂对洪水的设防,可采用如下方法。一是在核电厂选址之初,就要求核电厂厂坪标高要高于设计基准洪水水位;二是将所有安全重要物项建在设计基准洪水水位以上;三是建造性的外部屏障如防波堤和其他防洪构筑物;四是对可能产生的局部越浪,设计适当的排水设施等。

小墨山核电站场坪标高为51米,远高于各种洪水事件在厂址处引起的水位39米,其中组合远高于类似1996、1998年这样的洪水灾害组合,包括可能降雨引起上游水库溃坝和区间洪水、三峡下泄洪水相遇,由相当SL-2地震引起的三峡与水布垭、隔河岩、高坝洲水库溃坝洪水等,因此小墨山核电站决不会发生福岛类似事故。



如果你家孩子处在10-18岁,请花3分钟看看,否则后悔一生!
7岁半女孩早熟,身高难超140cm!罪魁祸首竟是孩子父母!
救命!抖音们正在“坑害”我们的孩子!
推荐阅读
图文聚焦