您当前的位置: 首页 > 故事

沙弥之始罗侯罗十大弟子异叶海桐

2018-08-17 22:15:36

沙弥之始罗侯罗_10大弟子

沙弥之始罗侯罗_10大弟子

罗侯罗汉译‘覆障’。罗什解释:母腹六年,胎所覆障,因以为名。他是悉达多与耶输陀罗之子。关于他的出身有二说,一说悉达多十九岁(西元前四七五年)时生了他,另说二十五岁(西元前五四一年)时生了他

沙弥之始罗侯罗十大弟子异叶海桐

佛于成道第六年(西元前五二六年)应父亲净饭王之请,从摩竭陀国回到故乡迦毗罗探亲,罗侯罗见到生父非常欢乐,常常跟在佛的身后来来去去。佛想到未来迦毗罗卫国的王位,1定出王孙罗侯罗来继承,幼童做万民之主,非国家之福。佛就叫舍利弗收他出家,做僧团中初的沙弥;叫目犍连为他剃头,舍利弗为说沙弥十戒,是僧团中沙弥之始。

初出家的罗侯罗仍旧十分玩皮,当一些宰官、长者、居士来探问佛时,问他佛在什么地方,他总是玩弄他人。佛在竹林精舍时,他骗说在耆阇窟山,有二里多的路程。他看到他人上当,来回奔跑着,哈哈大笑。

这件事传到佛的耳中,就狠狠地批评说:‘你出家做沙门,不重威仪,戏弄妄语。结果谁也不爱惜你、珍摄你,到了命终的时候,还要堕在三恶道中。’佛的恳切、严厉教诫,使罗侯罗善根萌生,改正错误,重新做人。

修忍辱法

一天,罗侯罗听佛说法回来,房间被别的比丘占去了,并把他的衣钵等物扔在门外。当时又下起滂沱大雨,罗侯罗无处潜藏,只有到厕所坐禅。一切低洼处的蛇洞被水淹没,藏在洞里的黑蛇纷纭逃出,对他的生命威胁甚大。

佛知道这1情况,立即将他喊到自己的房内。本来戒律规定,比丘和沙弥不能同住1室,现在重新规定,比丘和沙弥在1室可以同住两夜。

还有一次罗侯罗跟舍利佛在王舍城乞食,一个流氓将沙子投进舍利弗的钵内,并用木棍打破了罗侯罗的头。舍利弗安慰他说:‘佛陀常教诫我们:在荣誉时侯,不能使心高举;受侮辱时候,不能心生嗔恨。罗侯罗,应制伏嗔恨心,严守忍辱。世间没有比忍辱更勇敢的人,任何气力也克服不过忍辱。’罗侯罗听师父舍利弗的开导,内心很平静地到河边用净水洗涤身上的血污。佛知道此事也教育他说:‘有智慧的人,能见到深远的因果,克服嗔心,多行忍辱。能忍恶行,才能平安,才能消除灾害之祸。忍是大海中舟航,能度一切苦难;忍是病者良药,能救垂危的病人。我能成佛,独步三界,主要是心地安稳,知道忍辱德行的宝贵。’

密行

罗侯罗因是净饭王的王孙、佛陀的爱子,在僧团中地位很高,常常遭到称赞。佛陀对他要求特别严格,教育他严持毗尼,精进修道。

有一次佛对他说法:‘要观色是无常,受、想、行、识也是无常。人的身体和精神和宇宙间一切事物,都是无常的,不应执着。’佛并要求他一人独自在精舍里,结跏趺坐,一心思惟这个道理;又教他用慈悲观除嗔恨心,用不净观除贪欲心,用数息观除散乱心,用智慧观除愚痴心。罗侯罗依此修行,进步恨快。

佛看他就要证得圣果了,又对他说:‘用无缘大慈,同体大悲心,来对待一切人和事,你的心量就可以同宇宙一样的广阔。把一切众生容纳到心中,即可以灭恶;数息观心,可以获得摆脱。’罗侯罗听了佛陀的说法,即从座起,顶礼佛陀说:‘佛陀,我的烦恼已尽,我已证得圣果。’

佛陀听后赞叹说:‘在我的弟子中,罗侯罗比丘是密行,由于他俱足三千威仪。八万细行。总是默默修持,从不表现自己。’

证得圣果的罗侯罗,在家信徒对他供养很多。迦毗罗卫国一名长者供养他1座精舍,使罗侯罗及其弟子在这里修持说法。但那位长者对精舍内的事物横加干涉,使僧众不愉快。佛知道此事,令罗侯罗告知那位长者,问他供养精舍的目的何在?如果是施僧,施出去的东西就无权再过问。如果他要管理,精舍由僧主持。信众护法则可以,管理则不可行。

罗侯罗将佛的意见告知长者后,他不但不知悔改,反而对罗侯罗怨恨,趁罗侯罗不在的机会,把精舍供养给别的比丘。

罗侯罗回来知道这变化后,又把此事报告佛,佛马上对所有的比丘说:‘曾一度布施过人的东西,即便那檀越要再送给你,你也不应当接受。’佛陀制定这条戒律,是为了避免僧团内部有争取寺产的纠纷。

八达岭孔雀城
华润城
京津汇
推荐阅读
图文聚焦