您当前的位置: 首页 > 历史

众多保险产品即将停售

2018-08-21 20:36:13

10月1日,备受关注的新《保险法》将正式实施。昨天,从河北多家保险公司获悉,配合新《保险法》的实施,保险公司相继停售包括重疾险在内的部分保险产品,与此同时,也将有许多升级换代的新产品,随新《保险法》一起面世。

1、现状——部分险种面临停售

“听说这个保险产品要停售了,是真的吗?”“十一以后是不是许多保险产品要涨价?”“听说不少公司的重疾险要停售,我是该等着买新款的保险还是该抢购将要停售的旧产品呢?”因为新《保险法》将于10月1日开始实施,近期有关各类险种即将停售的消息一直不绝于耳。

“从10月1日起联建君钰府
,公司将停售包括重疾险、传统险、分红险等在内的大约20款保险产品。与此同时,公司可能将根据新保险法推出一些升级换代产品。”新华人寿河北公司的相关人士表示。随后,从人寿、新华、泰康等多家寿险公司了解到,在新保险法推出前后,有部分保险公司的部分保险品种确实要停售,有的产品则进行升级换代。

据人寿河北分公司相关人士介绍,该公司仅将停售的个险产品就有10款左右,险种涵盖重疾险、养老险、分红险以及教育险等多个品种。“10月1日停售后,将同时推出升级改造后的新康宁终身保障险种。”

2、原因——停售为适应新法

在新《保险法》实施之际,为何会有这么多家保险公司的保险产品要停售呢?相关人士表示立式挤压制管机
,保险产品停售的原因有很多,一种是受新《保险法》实施的影响房车厂家
,保险公司修改与新规定不相符的条款;一种是保险产品本身老化,市场吸引力不够,趁机退市;还有一种是按照保监会要求,保险公司调整产品结构,一些投资类产品退市;此外,还有产品是因为赔付率高,保险公司为了控制风险只好停售。

据了解,为使目前在售的保险产品符合新《保险法》要求,保监会7月初发文要求保险公司对在售产品进行全面清理、自查和整改,10月1日起,各公司销售的产品都要符合新《保险法》规定。目前,保险公司正在加快对自身产品的清理与改造。

3、解读——新法更重被保险人利益

此次新《保险法》的修改幅度堪称历史上的一次。新《保险法》中哪些条款将对被保险人的生活产生重大影响呢?

据介绍,此次新《保险法》修订后,主要是对保险公司约束更多了,而更加注重保护投保人和被保险人的利益。如新保险法的“不可抗辩条款”,即保险合同成立满两年后,保险公司不得再以该投保人未履行如实告知义务解除合同。“比如说,你的胃不是很好

。按原条款,如果今后出现胃癌,保险公司会拒赔。但新《保险法》实施后,如果你的胃病在两年内没有发作,此后再发生胃癌,保险公司必须给予理赔。”

此外,新《保险法》还修改了理赔条款,延长了给付保险金诉讼时效,其中,除人寿保险之外的其他保险,保险索赔时效期间为2年,人寿保险的索赔时效期间为5年;在无效格式条款中,新保险法明确规定,保险公司单方拟定的显然不公平的格式条款无效。

不少保险公司人士说,以后推出的新产品与原来相比合同条款、保险的设计将更严密,“避免了原来一种定义多种解释,从而解决扯皮现象的发生,新修改的产品将更加明确。”

4、价格——同类新险种价格要涨

除了老险种退出,新险种的进入,未来保险产品的价格也有可能走高。“新《保险法》多项条款提高行业门槛,保护投保人利益,势必大幅提高保险公司经营成本。”保险人士预计,今后新改版的险种费率可能要做上调。

“诸如新保险法中的两年不可抗辩条款、理赔中索赔及诉讼时效的变化等新条款,一定程度上增加了保险公司的运营成本,加大了赔付支出。”一位保险公司人士透露,就该公司预估的数据来说,按照新《保险法》规定,该公司的赔付率可能会增加几千万,按幅度来说,大概在10%左右。

5、提醒——不必跟风抢购停售产品

旧保险产品停售前夕,往往伴随着投保人的抢购。随着新《保险法》的实施,一些旧款保险产品的停售,不少地区也出现了抢购潮。

保险公司人士提醒投保人,旧款保险产品的停售,投保人没有必要盲从跟风抢购。新法更注重投保人的利益,因此投保人应根据自己的情况,来选择合适的保险产品。

AX-81SM军用有源长/中/短波接收天线
推荐阅读
图文聚焦