您当前的位置: 首页 > 育儿

福州生猪收购价上演冲刺

2018-08-21 23:13:27

今年春节后就一直低迷的生猪收购价近一周来突然发飙,持续上涨。采访了解到,从上月底到昨天福州生猪收购价涨幅已达13%金地自在城
,创下10个月来的新高。福州养猪业人士表示,虽然今年一个月福州生猪收购价出现“冲刺”,但已难以挽回大局,今年不少养殖户可能总体还得亏本。而且,目前价格出现上涨主要是因为外调一时增多,但从全国看,生猪供过于求的局面一时恐难以改变。

外调增多收购价上涨

生猪屠宰企业福州和盛食品有限公司的监测数据显示,上月底福州生猪收购价就有小幅度回升

,进入本月,福州生猪收购价基本是一天一个价,并且每天以每50公斤10元至20元的价格上涨。据了解,11月28日福州生猪收购价为每50公斤725元,12月1日涨到了740元,到昨天为止,收购价达820元,涨幅为13%左右。

昨天了解到,现在福州生猪收购价已涨到了10个月来点。福州物价部门的分析显示,今年元旦春节期间,我市生猪出栏价格在850元左右,但好景不长,接着开始不断下跌,跌到670元左右。国庆节过后,收购价虽一度涨至760元,但此后又降回到730元左右。

福州市商贸服务业局表示,近期周边地区来我市外调生猪数量增加,造成本地生猪供给量有所减少,导致价格上涨。也了解到,11月来东北华北地区因为受大雪影响,肉猪流通受阻,造成部分地区猪源紧缺,猪价也出现较大幅度上涨,我市外调生猪也随之增加。

“现在猪肉的消费也逐渐进入旺季。”福州多家超市相关负责人说,一方面。现在也有些地方的养殖户已开始惜售。但他们表示,目前福州零售市场的猪肉价格还未受影响。

多数养殖户今年亏损

了解到,今年上半年开始福州养猪行业的猪粮比价就连续低于6∶1的盈亏平衡点,甚至一度降到5.11∶1。之前福州生猪收购价每50公斤跌到720元左右时,福州市养猪行业协会相关负责人就告诉,福州不少养猪户卖一头猪会亏损60元至100元。此后福州生猪养殖收益也都不乐观绿城华景川蘭园

福州物价部门的数据显示,上个月福州饲料价格全部下降,意味着福州生猪养殖成本下跌。

这使得福州生猪养殖情况出现了逆转,从福州市商贸服务业局了解到,随着生猪收购价的上涨,猪粮比价也不断上升,到昨天为止猪粮比价为6.3∶1。在业界看来,当猪粮比价达到或超过6∶1时,生猪养殖行业就有利润,反之则是亏损。

“虽说目前这种收购价有利润,但今年整体看多数时候都处于亏损和亏损边缘状态,所以一个月恐怕很难扭转大局。”昨天福州部分生猪养殖户说,今年养殖盈亏点可能在每50公斤700元至750元之间,收购价也主要在670元至770元之间徘徊,所以今年整体是亏损还是保本就看各个养殖户的经营方式,怎么去控制成本纯水处理设备
,但估计不少都会有所亏损。

复合式三坐标测量仪
推荐阅读
图文聚焦