您当前的位置: 首页 > 旅游

美士兵射杀阿富汗平民美国阿富汗政策陷入困境

2018-08-21 18:43:54

国际报道( 韩曙):11号,一名驻阿富汗的美军士兵在阿南部的一个村庄开枪打死了16名平民,其中包括9名儿童和3名妇女,另外造成5人受伤。事件一出,引发阿方强烈抗议,奥巴马11号致电阿富汗总统卡尔扎伊,允诺尽快查清事件真相

美士兵射杀阿富汗平民美国阿富汗政策陷入困境

。详细情况本来连线中国国际广播电台环球资讯广播驻美国韩曙:

主持人:首先请你介绍一下美国方面关于这一事件的动态。

:目前,美国方面已经公布了一些涉及枪杀阿富汗平民士兵的情况。有消息说,这名士兵今年38岁,曾经在服役期间,在一场车祸中头撞到汽车上受过轻度到中度的脑部创伤。据悉,这名士兵此前曾经3次派驻伊拉克,这一次是他次来到阿富汗承担战斗任务。目前美方还在进一步对事件进行调查。

无论如何,枪杀大量阿富汗平民给美国和阿富汗之间带来裂痕是不争的事实,美国总统奥巴马11号立刻表态,称这一事件“悲惨而令人震惊”,不过他表示,这起事件不代表美国军队行为,也不能抹杀美国对阿富汗人民的尊敬。奥巴马还致电阿富汗总统卡尔扎伊,允诺尽快查清事件真相。驻阿联军司令、美国海军陆战队上将艾伦表示这是“极度可怕的事件”,他表示“深刻的道歉”并对受害者表示“深切的慰问”,他表示,美国将联合阿富汗方面对枪击事件展开全面调查,并保证“任何人被发现犯有不法行为将承担全部”。白宫国家安全委员会发言人表示,美政府将密切关注事件进展,凶手必将受到法律制裁。北约驻阿部队发言人则强调,袭击发生前并没有任何征兆,这是一起不可控制的突发事件。

主持人:这一事件不仅在阿富汗掀起轩然大波,引起的余震也波及美国。关于美国的阿富汗战略的讨论再一次浮出水面。相关情况,请介绍一下。

:共和党总统竞选人抓住这一问题对奥巴马发动攻击,提出提前撤出驻阿美军的呼吁。共和党总统竞选人桑托罗姆说,枪杀平民的事件发生之后,美国的阿富汗政策“要么必须全力解决问题,要么早点抽身而退”,而另一位共和党候选人罗姆尼更是明确要求美国从阿富汗撤军。媒体也纷纷预测,前不久北约驻阿富汗士兵焚烧“古兰经”一事引起的风波尚未平息之际,再次发生美军枪杀平民事件,将导致阿富汗反美情绪异常高涨,塔利班可能借此反扑,给美国的撤军计划带来更大困难。而《纽约时报》则评论说,目前,北约驻阿富汗士兵是否能成功执行自己的使命已经受到极大质疑,美国的阿富汗政策需要重新检讨,如何保证美国驻阿士兵的安全已经是严峻挑战。

然而,和焚烧古兰经事件后一样,许多学界人士认为,美国不能轻易放弃阿富汗。如果美国因为民意压力和执行任务的困难而提前撤军,将使得反恐战争的成果付诸东流。因此,现在如何平息事态、尽努力修补美阿关系成为奥巴马眼下的一个外交关键点。分析人士指出,如果事情不能得到妥善处理,美国只能要么提前撤出阿富汗,要么在阿富汗投入更多的兵力和时间以压制暴力事件,并且防范塔利班借此卷土重来,而这两种情况都会使得美国无法在2014年按时从阿富汗撤军,并对奥巴马本人的选情产生严重影响。

北京律师网
身体增高的方法有哪些
金牌大律师网
推荐阅读
图文聚焦