您当前的位置: 首页 > 游戏

什么样的人合适练习太极拳长梗瑞香

2018-08-21 15:36:57

什么样的人合适练习太极拳

太极拳好,这是人人都知道的,不仅是我们中国人,就连国外也是一样,太极拳能够在美国引发很大的关注度就可见它的价值所在、那末什么样的人更合适练习太极拳呢?其实这个没有一个明显的年龄上面的界定,由于太极拳讲求的是防病健体,休神养性,因此我们常常看到的都是老年人在练习,由于速度较慢,比较合适老年人去学习和运动、年轻人要求节奏快的常人可能会不太适应,但是对防病和想以养生和休心为目的的人来讲,就没有甚么年龄上的划分了。

首先从武术的角度上面去说、没有那一种拳术在实战中能以慢取胜的,太极拳也不例外。那为何太极拳在练习时要寻求慢呢?和“力”一样,在初学阶段是为了换劲的需要和寻求理法、技法的熟练、规矩(即守规矩阶段),力求到达动作调和,劲力顺畅,内力充足,技法熟练灵活,因此太极拳所要求的慢仅仅体现在学拳的熟习和提高阶段上

什么样的人合适练习太极拳长梗瑞香

,当具有了以上条件后,就必须寻求速度,由慢转快,每一个式子都要越快越好。太极拳要求的“以静制动”也是一种避其锋铓的应战技能,“静”是等待的时机,“动”则是快速反击,慢了则错过良机。“静”终究要过渡到快速的“动”。“后发先至”、“彼不动,己不动;彼微动,己先动”都说明了“快”的重要性。陈氏太极十四世陈长兴所着的《用武要言》是太极拳武术的高层次理论。“起手如闪电、电闪不及合眸。击敌如迅雷,雷发不及掩耳”、“发手要快,不快则迟误”,从这些话中也可看出没有速度、不讲求快”的太极拳是不可能用于武术的。

本人是练习传统太极拳的,现在国内太极拳可分为两种,一种是中老年人用来健身的,经过国家改编过的太极拳,合适表演、套路比赛、延年益寿,但没有武术性。另一种是民间流传的以武术为目的的太极拳,延续了传统的教授方式,以年轻人为主,但人数极少,已到了灭绝的边沿。

目前1提起太极拳人们就会想到一群老年人在打的太极操,这是年轻人反感太极拳的主要原因。

碧桂园公园印象
紫藤华庭
龙湖原府
推荐阅读
图文聚焦