您当前的位置: 首页 > 游戏

纺纱工技能大比武90后女劳模十年成就武汉信息在线

2018-08-21 16:26:33

(长江)7月30日,由武汉市第19届职业技能大赛组委会主办,武汉工业控股集团有限公司承办的纺织细纱值车工技能比赛在江南集团圆满落幕,来自6家纺织企业的20位参赛者经历初赛、决赛后,江南集团“90后”市劳模骆艳玉获得。

骆艳玉:放弃高薪扎根纺纱车间

按照细纱值车工比赛分为初赛和决赛两个阶段,初赛、决赛成绩分别占总成绩的20%、80%。

初赛在武汉工业控股集团有限公司举行,江南集团、裕大华集团、一棉集团、际华3506厂、际华3509厂、精功棉纺公司等6家参赛单位的51名选手参加笔试考试,其中的20名优胜者进入决赛。

7月27日至30日,紧张激烈、扣人心弦的细纱值车工决赛在江南集团举行,20名参赛选手按照抽签顺序,参加全项和单项两类决赛的比赛。

来自武汉江南集团的骆艳玉以100.65分的成绩荣获,武汉裕大华集团的张红巧、武汉江南集团的何佳分获第二、第三名。

选手田秀荣今年已48岁,还有2年就到退休年龄的她仍然踊跃报名,和比她小许多的选手一起同台竞技,不论是初赛还是决赛,不论是试卷答题还是机台操作,田师傅都一丝不苟地完成各项考核,终获得第七名的好成绩。

据悉,本项比赛历时4个多月,充分调动了广大纺织职工学技术、增本领的热情,有效推动了企业产品质量的提高。

骆艳玉在比赛中查看纺织机器通讯员盛克俭摄

专家点评

留住吸引年轻人才

重塑武汉纺织辉煌

江南集团纺纱工程师陈昌念:纱值车工是整个纺纱过程中的重要环节,细纱工序关系到企业的生产规模、生产水平、质量指标。

本次比赛竞争异常激烈,各选手实力相当,彼此之间的分数差距非常小,名与第二名成绩仅相差0.74分,与第十名的成绩也仅相差4.68分。

武汉的纺织行业曾在全国都有较高的知名度,多次获得部优称号,但由于工作辛苦、收入不高,造成纺织行业人才流失、高水平技工青黄不接的局面,“希望通过此次大赛,能留住、吸引高水平的年轻业务骨干继续投身纺织行业,重塑武汉纺织行业的辉煌。”

人物

轰鸣的纺机声不绝于耳,尽管车间机台间放置着不少冰块,但车间内仍有三十多摄氏度的高温,这让骆艳玉不停地擦拭着汗水,但她手上的活却没有停下来。

1个小时的比赛时间,骆艳玉要负责4个机台的机器运转,纱管是否连续运转、查找断头原因,这都需要她做出准确判断并及时处理,遇到问题骆艳玉不慌不忙,按照日常工作中的流程一丝不苟认真完成,终获得专家评委的一致认可,取得名

纺纱工技能大比武90后女劳模十年成就武汉信息在线

24岁的骆艳玉是武汉江南集团细纱车间的教练工,是该公司年轻的共产党员,更在2012年被评为“武汉市劳动模范”,这是武汉市的位“90后”劳模。

2007年,骆艳玉初中毕业后进入江南集团,当上一名纺织学徒工,上班时,她一有机会就向师傅们请教操作上的问题。下班后,更是独自在宿舍练习掐头、包粗纱等基本功,进厂不过数月,骆艳玉的实际操作能力已达到一等一级水平。在武汉市第十七届职业技能比赛中,她以单项、总分第二的成绩,成为武汉市的操作技术能手。

纺纱厂的工作环境很艰苦,高温高湿、常年倒班,一个班下来相当于步行20多公里路。一些年轻的工人吃不了这份苦,纷纷跳槽或辞职去城里打工。

有姐妹劝骆艳玉一起去外面高薪打工,但她从来不为之所动,“是公司、是纺纱工这个职业给我了平台,让我有展示的机会,我还要更加努力地学习,成为一名知识和专业技术都是水平的新时代工人。”

金牌大律师网
征地赔偿
如何才能长高个子《阅读》
推荐阅读
图文聚焦