您当前的位置: 首页 > 法律

二炮对抗演练红旗标语横幅让营区成无人机靶子

2018-08-21 14:32:04

军事训练考核,“武状元”是政治干部;百公里拉练,政治干部冲在前面;政治机关组织实弹射击,见不到一名战士保障;政治教育课评比,战士授课员屡屡榜上有名……秋日,走进第二炮兵某旅演兵场看到,在硝烟的熏染中,在真打实抗的拷问下,政治工作掐掉虚花、重整行装,呈现出正本清源、返璞归真的新面貌。

“我军政治工作是在血与火的淬炼中形成完善的。

上了战场,‘生命线’如何显威?这是一个本不须问又不得不问的关键问题。

”该旅领导如是说。

炫目的“景观工程”无影无踪,不显山不露水的“帐篷文化”在严密伪装下兴起野外驻训期间,上级政治机关工作组到该旅驻训地检查工作,宣传科科长熊斌心里直打鼓。

连绵的野战帐篷外,不见红旗招展,没有标语口号,以往那些摆在显眼处的主题景观更是无影无踪,连条欢迎的横幅都没有。

这样的政治环境布置,上级政治机关能满意吗?这种变化源于一次刻骨铭心的经历。

那是这个旅次与第二炮兵专业化蓝军交手,该旅官兵信心十足,准备打个漂亮仗。

没想到,对手根本不按“套路”出牌,让该旅许多惯常管用的招数失灵。

政治工作也遭遇尴尬。

运用多种载体营造野外驻训政治环境,曾是他们政治工作的一大亮点。

营门彩旗猎猎,书写着战斗口号的鲜艳条幅、大型标语牌随处可见;各营连除了黑板报,还摆放着各种“大件”:栩栩如生的导弹发射车模型、巍峨雄壮的万里长城雕塑……有些单位为了制作精美的“大件”,干脆把水泥沙子也带上了。

驻训营区战斗氛围看似浓厚了,可当战斗真正打响时,却发现不是那么回事。

无人机时时掠过头顶,蓝军采用多种方式进行侦察,“高调”的红旗、标语、横幅让营区成为“靶子”。

战场节奏加快,阵地转进成了家常便饭,那些费了好大劲制作的精美景观像是鸡肋,携带不易,弃之可惜……战场打不赢,一切等于零。

打起仗来,政治环境该怎么布置?官兵开始从我军政治工作的烽火源头寻找答案。

“抗日战争年代形成的‘谭政报告’就曾指出,不能在我军基本任务与当前具体任务以外再有所谓政治工作的独立任务。

”该旅政治部领导说,“政治工作的成效必须用战斗力标准来衡量,用中心工作来检验。

”很快,驻训点的政治环境改头换面,“地表文化”被铲平,取而代之的是隐蔽伪装下的“帐篷文化”。

再没有人“搭台子”“插旗子”,各类设施和装备都作了严密伪装。

帐篷外面静悄悄,帐篷里面很热闹。

10米横幅悬挂在指挥帐篷内,宿舍、餐厅等帐篷内张贴着宣传画、战斗楹联等。

苍劲阳刚的书画作品、反映训练生活的摄影作品,都出自官兵之手。

官兵床头贴着励志标牌,一条条官兵钟爱的格言,彰显冲天的战斗豪情。

文体器材全部野战化,书籍布袋、野战流动图书箱和野战文化器材箱,无不体现了便携实用的特点。

相比以往,“帐篷文化”不仅离官兵更近、激励效应更强,各类器材收发简便快捷,再也不是行军作战的“累赘”。

工作组如期而至,上阵地、看营区、钻帐篷,角角落落转了个遍,对该旅政治工作表示肯定。

临行前,工作组带队领导留下一句意味深长的话:政治工作的成效,不是看领导机关高不高兴,而要问官兵高不高兴,问战斗力“高不高兴”。

“微教育”发动官兵人人参与,即使政治干部“缺席”,政治工作也不“缺位”“虫蚊多多,亲你没罪;漫游收费,很贵;云雾迷漫,衣服有味;大雨淋浴,洗去疲惫……”讲台上,发射四营战士杨忠杰的一段顺口溜,道出了驻训生活的艰苦和官兵的乐观主义精神,台下一片掌声。

这是该旅在驻训期间开展“微教育”的一个场景。

部队野外驻训,行动千人百车,部署高度分散,集中上大课很不容易,在对抗演习期间更是不可能。

部队驻训成为常态,重大任务日益增多,如何在动态中掌握官兵思想,让教育覆盖全员?该旅党委从革命前辈的作战经验中汲取力量,统一思想:打仗时政治教育怎么搞,训练中就怎么做。

他们尝试将政治教育化整为零、化繁为简,探索出一套适应演训实际情况的“微教育”方法。

“微教育”化大为小、点滴灌输,简短精炼、灵活多样,主题、内容、方式、时间都体现“微”。

政治机关收集热点话题,通过思想摸底了解官兵的关注焦点和思想疑点,并细化为7类30多个小课题。

“四会”政治教员、基层理论教员有针对性备课,并组织集中评课,形成教案集锦。

分队政治主官对教案课件审核把关,精简内容、控制篇幅、压缩时间。

100名士兵理论骨干在班排帐篷、发射阵地、测试工位等场所,组织理论学习、要点解析和答疑解惑。

机车轰隆,汽笛长鸣

二炮对抗演练红旗标语横幅让营区成无人机靶子

,官兵正通过铁路输送向演习地域机动。

城市、乡村、山区、森林……风景在车窗外变换,车厢变成了开展“微教育”的好课堂。

他们开通车厢广播系统,开设“看家乡变化,树坚定信仰”谈话节目,开展“沿线风光美如画,祖国河山无限好”讨论活动,促进学习内容消化吸收。

到达目标地域后,他们充分利用训练间隙、隐蔽待机和开饭前、午休前、熄灯前等时间,开展知识小串讲和要点小提问。

三五个人不嫌少、三五句话不嫌单、三五分钟不嫌短,思想教育和发动无处不在。

“微教育”也是“众教育”。

战场上,不可能每个发射单元都编配政治干部。

“微教育”发动广大官兵,人人都来做政治工作,即使政治干部“缺席”,政治工作也不“缺位”。

兵说兵事、兵说兵话,更让“微教育”充满亲和力、感召力,党的创新理论不知不觉浸润兵心。

在前段时间的“微教育”评比中,前3名被来自营连的战士包揽。

战场是政治教育的终检验场。

该旅连续12年被评为军事训练一级旅,先后圆满完成夜暗条件下单架连续发射、整营发射、整旅发射、抽点随机发射等任务,创造了第二炮兵常规导弹部队军事训练多个。

年度比武政治干部夺魁,八成发射连队指导员担任发射架指挥长红蓝厮杀,对抗激烈。

遭到猛烈心理攻击后。

李海威是旅政治部组织科干事,此前任连队指导员。

他不仅是一名的政治干部,还是一级发射架指挥长、全旅年度“架架排序”比武中所带单元的“武状元”。

在这个旅,像李海威这样能文能武、军政兼通的干部绝非个例。

“政治干部要说服人,就必须水平高于人、能力强于人。

打仗插不上手、使不上劲,上了战场就没有发言权。

”基于这样的认识,这个旅制订政治干部学军事实施方案和细则,区分层次开展基础训练、专业技术训练和作战演练。

针对政治干部岗位特点,每个工作日组织1小时军事理论学习,每周进行一次指挥理论辅导,每周参加一次上级组织的两级政治机关联学联训。

如今,“上台能讲课、上阵能指挥、上机能作业、上能沟通、上装能操作”成为基本要求,一大批复合型政治干部善指挥、会操作、懂技术。

八成发射连队指导员担任发射架指挥长,驰骋沙场托举大国长剑。

该旅还探索推开基层军政主官岗位互换路子,一批军事素质过硬的政治干部成功转岗成为基层军事主官。

前不久,一场对抗演练在暗夜深山展开。

连长刘慧强在“阵地遭袭被毁”等极其不利的情况下,带领号手成功进行火力突击,全连所有单元均实现100%点火。

就在几个月前,刘慧强还是连队指导员。

政治干部成为军事工作的行家里手,使政治工作更加紧贴实战、服务打仗。

硝烟刺鼻、火光炫目,子弹从头顶“嗖嗖”掠过,剧烈的爆炸几乎将座椅掀翻……这是该旅引入前沿影音技术建设的一座“7D影院”。

政治干部在这里组织官兵进行心理行为训练,通过对战场环境极其逼真的全维模拟,锻炼官兵对激烈战场对抗的心理适应能力。

军政水乳交融,给部队建设带来了新气象。

政治工作和其他工作争人员、争时间、争资源的现象消失了。

“一盘棋”的思想,让“生命线”深深融入战斗力建设的每一个关节。

今年上半年,旅长外出学习,旅政委刘仁喜主持制订《战备训练督导检查规范》,组织成立训练督导组,大抓训风演风考风,部队战斗力水平稳中有升,圆满完成驻训演练、红蓝实兵对抗等军事任务。

(熊永新)

长高有效的方法
矮小症可以治好吗
哪个季节有利于孩子长高
推荐阅读
图文聚焦