您当前的位置: 首页 > 历史

中国银行业发展报告准备金率有进一步下调空间

2018-08-21 15:49:14

银行业协会3日发布的《中国银行业发展报告》称,尽管2012年总体物价涨幅回落并处在下行周期之中,实现CPI涨幅不超过4%目标的问题不大,但物价涨幅也不大可能大幅回落到2.5%以下,第四季度物价同比还将有所回升.7%-3.3%之间。加之劳动力成本上涨,国际大宗商品价格维持高位等中长期通胀压力依然存在,对物价涨幅出现明显反弹的风险依然不能掉以轻心。

再考虑到经济增长大幅回落的可能性不大,将2012年GDP增速目标定在7.5%也表明了政府对经济增速放缓的容忍度有所提高。与此相适应,货币政策不会大幅放松。但另一方面,2012年以来,投资和消费增速均有所放缓,出口面临较大压力,经济下行风险增大,在物价总体可控情况下,货币政策也不会大幅度收紧。综上考虑,预计货币政策维持稳健的总体基调不变。

报告还预计,存贷款基准利率将稳中趋降。此外,2012年,主要为缓解因外汇占款放缓导致的流动性紧张,年内准备金率还将适度下调。

报告分析指出,假设2012年新增外汇占款从2011年的2.8万亿元大幅回落到1.5万亿元,则基础货币增速将从2011年末的21%显著下降到12%左右,为实现广义货币供应量M2增长14%的目标,要求货币乘数增长4%-6%左右,则进一步要求准备金率下调2个百分点。因此

中国银行业发展报告准备金率有进一步下调空间

,在已有2次、1个百分点下调的基础上,预计年内还会下调次、每次0.5个百分点。但若发生诸如资本大规模撤出、从而影响国内银行体系流动性的严重负面冲击,准备金率也有进一步增加下调次数的可能性。

铸铁暖气片价格
拆迁赔偿
50kg真空感应熔炼炉厂
推荐阅读
图文聚焦