搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
当前位置 >> 聚焦三农 >> 正文

济麦22:连续9年86次创超高产典型

http://www.youth.cn 2015-06-29 08:40:27 中国青年网

近日,在山东省滕州市级索镇龙庄村的地头,家庭农场主龙振存又迎来了一个丰收年:“我今年还种的‘济麦22’,又用了‘两深一浅简化高效栽培技术’。你看咱这麦粒,多饱满,多实诚,我这500亩地,估摸着平均亩产保证在650公斤以上,甚至能冲击700公斤。”

回想起10多年来的规模种粮经历,龙振存特别感谢“济麦22”这一小麦品种。他说:“这个品种俺种了七八年了,抗寒抗旱抗病抗倒伏,每年都能实现稳产高产。2009年,就是靠这个品种,俺拿下了农业部实打亩产789.9公斤的成绩,打破了保持10年的全国冬小麦高产纪录。”

采访中发现,“济麦22”小麦品种在山东众多麦区都深受农民欢迎。夏津县白马湖镇种子经销商曹传生介绍,在他的经销店里,“济麦22”最近5年每年的销量都在1万公斤以上,约占他这里小麦种子总销量的40%。

目前,山东夏粮在粮食高起点上再获丰收,全省5600多万亩小麦已收割完毕,夏粮增产已成定局。在这背后,“济麦22”小麦良种继续发挥着突出贡献:2014年在黄淮麦区种植面积持续稳定在3500万亩以上,已连续6年成为全国种植面积最大的小麦品种,也是30年来我国年种植面积最大的品种。截至目前,已累计推广面积超过2亿亩,创社会经济效益200多亿元。

据了解,“济麦22”是山东省农科院作物所育成的超高产、广适、优质中筋小麦新品种,2006年9月和2007年1月分别通过山东省和国家农作物品种审定委员会审定。该品种集高产、抗逆、抗病、广适于一体,成功解决了我国冬小麦生产中高产与倒伏、高产与早衰、高产与广适性的矛盾,先后通过国家审定和鲁、豫、皖、苏、津5省市审(认)定,曾创造了单产最高、年推广面积最大、适应范围最广3项“全国之最”,连续9年在不同生态类型区86个点次创造出亩产700公斤以上的超高产典型。

该品种的育成人、中国工程院院士、山东省农科院小麦育种专家赵振东介绍:“该品种以阶梯杂交聚合优异性状、抗性和产量同步提高的亲本定向改良为基础,采取扩源增库、均衡提高产量因素的策略进行全生育期选择,建立了小麦超高产广适育种技术体系。”

高产表现上,在2014年山东省组织的高产创建项目中,对商河县玉皇庙镇林玉粮食专业合作社种植的“济麦22”进行实收实打,收获面积3.4亩,平均亩产达到802.5公斤;抗寒表现上,2009年~2010年,河北、天津等地多数小麦品种发生严重冻害,“济麦22”基本未受影响;抗倒方面,“济麦22”株型紧凑,茎秆弹性好,2013年在山东许多品种出现大面积倒伏的情况下,该品种基本没有倒伏现象发生;抗病方面,2005年中国农科院抗病性鉴定,白粉病免疫,高抗锈病;品质方面,面粉白度好,适合制作优质馒头和面条;广适性强,该品种适宜在山东、河南、河北、天津、江苏、安徽北部、山西南部等多省份种植。

编辑:梦梵 来源:农民日报

  • 河北大学生村官为草莓做“形

  • 枝头春意

  • 农民工“错峰”返乡忙水利

  • 重庆:“榨菜之乡”晒菜忙

全国大学生村官微电影大赛

寻找乡村好青年