旅游

台风苏力登陆前夕追风记

2018-08-16 15:09:57来源:励志吧0次阅读

车出宁德市区驶上高速公路,天空乌云密布,前方视线模糊。

10时,临近霞浦,大风骤起,夹杂着急雨标准COD消解器
,沿路的树木和花丛在风中“竞折腰”硅藻泥加盟
。向车窗外望去,看到沿线内海已翻起层层波浪,艘艘渔船停靠岸边,在风浪中摇曳。

风雨愈演愈烈,车下高速公路,立即奔赴霞浦县长春镇高罗沙滩。穿越镇区,街边的树木被大风吹得东倒西歪,行人撑着雨伞步履维艰。

然而,途中突遇一棵被大风连根拔起的10余米高大树横躺在路中央,过往民众在尝试搬离无果后,只得驱车沿原路返回。本想前往高罗沙滩采访关闭的海滨浴场的,被迫放弃原定的行程,重上高速公路转道而行。

可是,才到高速路口,就看到几名工作人员在挥手示意车辆离开。询问得知,因风速过大,高速公路霞浦路口实行封路,禁止通行。在表明要赶赴霞浦三沙镇采访后,得以放行。相比来时,明显感觉到行进更加艰难,路上的几辆车都缓缓而行。

11时许,几经辗转抵达三沙镇。小镇颇显平静

,居民三三两两聚集在家门口唠着家常。

“每年都有台风,大的时候海浪都打到街面上,预报也说今天的台风会很强,大家都呆在家里不出去了。”村民林施妹说,还好今年的紫菜还没下到海里,不然损失就大了。

三沙避风港区内,风平浪静不复存在,海面浪涛汹涌。不断翻起的数米高大浪,狠狠击打礁石和堤坝,激起千层浪花,发出轰隆巨响。站在岸边,大风吹过,有种站立不稳的感觉,但是仍有许多村民和摄影爱好者在岸边“看海观浪”。

正在码头边“看海”的村民叶文勇说:“今年的台风特别强,人也出不去,而且这次海浪这么大,在这里看看海还挺有意思,颇为壮观。”

受“苏力”影响,宁德沿海出现5米-7米的巨浪到狂狼,沿岸还将出现厘米的风暴增水。闽东海洋环境预报台13日8时发布了宁德沿海Ⅰ级海浪红色警报和风暴潮Ⅲ级黄色警报。

“海上养殖户已全部撤离上岸,船舶已出港开往福鼎沙埕港、霞浦牙城镇避风。”三沙边防派出所干事施绍锦告诉,他们将坚守码头执勤,防止民众靠近,发生意外。

“苏力”越来越近,风雨浪越来越大。福建继续发布的台风红色预警信号显示,“苏力”14时仅距离福州市连江县75公里左右。按其现在每小时25公里左右的速度来计算,“苏力”约两个半小时后将在连江到霞浦之间沿海登陆。

与“苏力”赛跑,继续上路“追风”东莞智通
。(完)

分享到: