旅游

男人小心别得了超人综合症

2018-08-17 12:01:54来源:励志吧0次阅读

美国心理学家高德博格教授把男人的问题统称为超人综合征。高德博格教授甚至认为,男人之所以比女人平均少活数年,主要原因就是超人综合征。

随着社会文明的发展和男女平等观念的加强,我们在更多看到和意识到男女平等的迫切性的同时,忽略了做男人之难。什么是超人综合征呢?社会对男人的要求太多了。男人出于社会的要求和自己自尊心的需要,对自己的要求也太苛刻。而且,绝大多数要求不仅不合乎情理,而且往往是自相矛盾的,是互相冲突的。

比如,我们不允许男人表现出软弱的一面。这一切带来的是很大的、往往超出自己负荷能力的压力。男人总是在压制自己,不允许自己出现某些情绪,就是出现了也不允许自己表达,或者拒绝承认自己有过这些情绪。结果是,很多男人对自己的了解非常肤浅。

男人的宣泄渠道也比较少,而且,由于在问题早期是以视而不见和压制为主,所以,当一旦压制不住时,问题已经远远超过了自己的承受能力。随着社会文明的提高和法律的健全,类似打老婆、打孩子之类的暴力发泄已经不再是社会所接受的了,而酗酒等发泄方式更是一种自我伤害,给男人剩下的传统发泄方式的确不多了。很多男人,缺乏正当发泄与宣泄的渠道和能力。

男人不是不能哭,也不是不能承认自己的软弱面,男人只是需要找到一个安全的环境,才能允许自己不永远扮演强者。在这个安全的环境里,他可以多愁善感,可以犹豫,可以茫然,可以软弱,甚至可以哭,而不用担心遭到非议,遭到嘲笑,不用担心形象。提供这个环境的可能是配偶,可能是知心朋友,可能是家庭,也可能是一个其他的小团体。拥有这样一个环境可以帮助男人缓解压力,对男人的心理健康和身体健康非常重要。男人要想长寿,要想心理健康,就必须拥有这样一个安全环境

男人小心别得了超人综合症

事实上,每一个已婚的男人都有这样一个环境,那就是自己的家。但因为种种原因,很多人没有把家建设成一个自己安全的避风港。与妻子平等沟通,与孩子成为朋友,不仅仅能够使家庭更加和谐,更能够使男人心理健康、压力减轻、延年益寿。也许在外面还有带着超人面具的必要,但是,在家里,还是把面具摘掉吧!



百六十一章火域
2015餐饮业的五个猜想
蔡少芬晒绑架照呼唤张晋网友批判太无聊
分享到: