教育

汤臣倍健螺旋藻原料此前已上重金属超标黑榜

2018-08-17 18:13:43来源:励志吧0次阅读

汤臣倍健螺旋藻原料此前已上重金属超标黑榜

新华社曝光6家企业螺旋藻片铅超标一事,让汤臣倍健等企业卷入质量风暴。更值得注意的是,汤臣倍健螺旋藻产品不仅涉嫌铅超标,在原料来源和包装宣传上也云遮雾罩。

沿用标准不一

3月28日,新华社发文称,包括汤臣倍健螺旋藻片在内的6个品牌螺旋藻片铅含量严重超标,其中汤臣倍健超标100%,绿A螺旋藻片超标80%,更有“康特力斯”超标820%。

29日汤臣倍健全天停牌,并于29日凌晨紧急在官、新浪官方微博和人民等发表产品合格声明,“我公司螺旋藻片经由珠海市药监局于2012年3月3日抽样,送往国家药监局指定的检测机构进行检测,结果显示,我公司螺旋藻片符合质量标准。”

然而,汤臣倍健的声明却与较早前国家食品药品监督管理局(SFDA)所做的检测结论完全相反。2月29日,SFDA下发《关于加强以螺旋藻为原料的保健食品监督检查的通知》,称对“以螺旋藻为原料的保健食品开展了铅、砷、贡三项重金属指标的检测”,共有13家企业的螺旋藻片三项指标超标,汤臣倍健、清华紫光等企业均在名单之列。

中国保健协会市场工作委员会秘书长王大宏告诉《财经》,汤臣倍健螺旋藻片的铅含量为1mg/kg,如果按照普通保健食品含铅量0.5mg/kg的国家标准就是超标,但如果沿用健字号食品审批“以藻类和茶类为原料的固体饮料和胶囊产品铅限量为2.0mg/kg”这一标准则没有超标。

在中山大学食品营养专家蒋卓勤看来,螺旋藻片为保健食品,理应采用更高的标准。但现在的情况却是,大部分以螺旋藻为原料的健字号和食字号产品均采用的2.0标准,只要低于2.0即可获批生产。

知情人士告诉本报,其实“以藻类和茶类为原料的固体饮料和胶囊产品铅限量为2.0mg/kg”这一国标在2006年就废除了,即现在以螺旋藻为原料的保健食品“其实是没有国标的,只有企业标准”

汤臣倍健螺旋藻原料此前已上重金属超标黑榜

而在SFDA下文要求各地严查之后,汤臣倍健送珠海市药监局检测并上报SFDA的检测结果为合格,极有可能就是采用了旧国标。

原料来自何处?

昨日,有内蒙古螺旋藻养殖基地人士告诉,汤臣倍健等企业螺旋藻片铅含量涉嫌超标,很可能是采购了不合格的原料引起的。

螺旋藻是和蓝藻一样古老的一种藻类,由于其蛋白质含量高,被用于制成保健品。据宣传,螺旋藻具有抗辐射、提高免疫、抗癌、降低血脂等一系列功效。

但同其他藻类一样,螺旋藻有极强的重金属富集功能。上述内蒙古原料基地人士透露,螺旋藻的重金属含量要远高于普通保健品。

这一特性亦使得螺旋藻铅含量超标问题一直屡禁不绝。2008年初,云南疾控中心抽检就发现,市售25个品牌的螺旋藻中9个铅超标。

在一些宣传材料中,汤臣倍健螺旋藻片皆有“原料产自全球的螺旋藻生产基地,100%自然生长钝顶螺旋藻”的宣传字样,但没有披露原料产地。

上述内蒙古原料基地人士告诉本报,目前全球的螺旋藻生产基地是内蒙古鄂托克旗螺旋藻产业园区,该园区螺旋藻粉产量占到全球的50%。

绿源微藻和双丰宝为园区内两家主要企业。昨日这两家企业均向确认:未向汤臣倍健供货。“不信你可以来查我们的出厂单。”

据本报了解,螺旋藻原料分为三个级别:食品级、菌落指数不合格级以及饲料级,价位分别在每公斤50元、35元和25元左右。

上述内蒙古原料商指出,内蒙古基地的食品级螺旋藻铅含量基本控制在0.3mg/kg左右,出厂价要50多元/公斤。“汤臣倍健等可能是从江西或者海南拿的原料,这些地区的地表水污染情况比较严重,出现铅含量超标很正常。”

汤臣倍健招股说明书显示,公司螺旋藻原料均为外购,“生长环境容易受到污染”,因此公司计划建设螺旋藻基地,但这一计划至今没有实施。

在外购过程中,螺旋藻粉价格节节攀升,每年增幅都在20%以上。2010年上半年,汤臣倍健螺旋藻粉的采购价已经达到了每公斤54.19元,同比增长25.84%。2009年,公司共采购螺旋藻粉189.31万元,为公司采购额第四高的原料。

昨日,本报联系汤臣倍健公关总监陈特军,但他仅表示:“一切以公告为准。”

“这几年螺旋藻原料的价格波动比较大,不排除部分厂家为了节省成本而采购饲料级原料的可能,现在查出来的只是13家健字号的,说不定有更多食字号的还没有查出来。”有业内人士如是表示。



这项运动不仅有助于孩子长高,还能提升自身的免疫力!
治疗湿疹,激素类外用药能不能长期使用?
除了户口、房子、属相,这一条也在相亲中占重要地位
分享到: