生活

我们期盼一轮有质量的大牛市

2018-08-17 20:29:41来源:励志吧0次阅读

我们期盼一轮有质量的大牛市

近期中国股市牛气十足,沪深两市单日成交金额接近万亿元人民币,上证综指在短短两个礼拜就飙升了近20%,券商 、银行、保险等为代表的金融股一枝独秀。市场乐观情绪高涨,机构“大牛市”言论不绝于耳,证券账户新增开户人数暴增,投资者跃跃欲试。

一个调整了近七年的股票市场出现一波像样的反弹实属情有可原,但如果股市运行脱离基本面,过于躁动、疯狂上涨,则容易毁掉来之不易的市场信心。我们希望A股市场走出一轮有质量的大牛市,而非一波急功近利的短暂投机行情 .

细看这轮股市行情,主要是依靠资金推动,而且太过依赖金融板块,巨额增量资金的背后又过度依赖融资杠杆。上市公司和实体经济基本面其实并不乐观。

首先,从7月份撬动行情的因素来看主要是沪港通,央行的定向降准和降息给股市提供了增量资金,当然还有在财富效应之下引来的其他各路资金,给股市补充了血液;另外,用融资杠杆买入股票是本轮行情的特征,据统计截至11月底A股市场中的融资余额已经超过了8000亿元,近期的融资买入排名显示这些资金大都流进了券商和银行等金融股,而金融股在上证指数中权重又非常高,从而A股大盘指数走出了一轮轰轰烈烈的上涨行情。

这次,之所以资金揪着券商股拼命拉升,其主要理由是券商获得发行短期公司债的权力,券商自身的杠杆扩大了,将意味着利润和规模将进一步扩大

我们期盼一轮有质量的大牛市

。从首批20家试点券商发行不超过净资产60%的比例来算,20家券商可以发债融资1579亿元(按净资本总额2632亿元),这些钱可以用于旱涝保收的两融业务和股票质押融资业务,若按目前的融资业务利率8.6%来算,一年后将带给这20家券商136亿元利润。当然未来券商发债的范围还有可能扩大,但净资产60%的线可能不会迅速提升,如果让券商全行业所有公司按此标准发债、扩杠杆,意味着券商资产规模扩大60%,这对券商行业确实是利好,尤其在目前两融业务和股票质押融资业务需求旺盛、收益稳定的情况下,券商股被追捧是在情理之中,但如果过快、过早和过度炒作,则很有可能提前过早地炒掉未来的价值,毕竟馒头是需要一口一口来吃,胖子不是一日长成的。从这轮资金炒作的逻辑来看,只揪券商金融股拉抬,而其他板块没有出现跟随上涨和轮动,说明市场还是理性的,很显然这是机构资金所为,其融资追逐炒作都需要有足够的理由和依据,拉抬券商确实是一个不错的选择,但其他板块和传统领域确实很难提得起来,毕竟实体经济不容乐观,大宗商品哀声一片,产业转型升级没那么容易和快速,只有金融和资本市场有些想象空间,但如果没有基本面和实体经济支撑,只玩金融也是不现实的,真正的大牛市是不可能脱离基本面运行的。

很明显,这轮行情的硬伤和缺陷也就来了,实体经济基本面根本不支撑快速上行的疯牛行情,如果其他板块不能有效轮动和支撑指数继续上行,金融股行情的回落就意味着A股指数的回落,而且回落的速度也会像上涨一样惊人,原因是依靠融资杠杆进来的资金,在行情上涨时会加速上涨,在行情下跌时也会加速下跌,杠杆资金只要见到风吹草动就会出现撒腿就跑的情形,毕竟借钱炒股的心态与自有资金炒股的心态是完全不一样的,机构会严格控制风险,并会设定必要的止赢点和止损点的,不像散户稀里糊涂地被套。

显然,用杠杆资金撬动的行情风险不容小视,普通投资者千万不要再用单边牛市的思维操作,尤其在目前股指接近3000点阻力位时,毕竟,从历史上看,资金推动型行情和“人造牛市”都是不长久的,中小投资者要格外谨慎,别再成为抬轿子的轿夫。



孩子个子小并不一定都是“晚长”,90%的家长后悔知道晚了!
给孩子吃什么也是一门学问,这些常识妈妈一定要谨记在心!
关于孩子生长发育,这些知识你要了解
分享到: