生活

特困患者老吴获救记

2018-08-17 16:31:39来源:励志吧0次阅读

□本报颜秋雨通讯员杨艳□

3月15日,在湖南省胸科(结核病)医院耐药专科病房,见到吴大成时,他正边吃午饭边和病友聊天。说起这次“100元住院治疗”的经历,这个瘦弱的汉子眼含热泪:“要不是医院全力相救,我恐怕早就不在人世了。”

2月11日凌晨,湖南省胸科(结核病)医院防治科主任唐益在睡梦中被一阵急促的铃声惊醒。“医生,求求你们救救我。”打的是49岁的吴大成,来自常德。吴大成在家做农活时出现反复咯血,当地疾控部门初步诊断后,建议他到上级医院接受治疗,并帮助他与湖南省胸科(结核病)医院取得联系。因为家庭困难,吴大成并没有去医院,直到半夜突发大咯血,才不得已打求救:“我手里只有100多元钱

特困患者老吴获救记

,路费都不够,但现在不停地咯血,都吐了半脸盆了,再不去医院,就只有等死了。”了解情况后,该院立即派出救护车到常德将其接到医院住院治疗。

该院对吴大成进行检查后,诊断其患有耐多药肺结核。湖南省对参加新农合的耐多药肺结核患者实施大病救助惠民政策,患者只需交4500元,就能获得治疗费近5万元的规范住院治疗和门诊治疗。可是,吴大成身上只有100多元,这让医护人员犯了难。

吴大成患结核病已有20余年,他早年丧偶,育有一儿一女,的经济来源就是家里种植的棉花,每年的收入寥寥无几。因家庭困难,儿子和女儿小学没毕业就辍学在家务农,经济条件都不好。今年春节期间,吴大成把儿女们给他的1000元,再加上自己种棉花的收入2000多元,拿来全部还了债,本想着过年后出去找份事做,没想到疾病复发。

“医生,求求你们了,我只有100元,但我想活下去。”面对患者的苦苦哀求,该院领导决定用医院职工互助基金为其提供救助,承担其治疗费用。目前,住院20余天的吴大成花费近1.3万元,除去大病救助报销的费用,该院为其资助了近4000元的住院费。

该院院长唐细良说,吴大成入院时病情非常严重,右肺空洞有五六个,如果我们不帮他,他随时会有生命危险。更重要的是,如果不及时接受规范治疗,将会对他的家人、朋友以及周围人群带来危害,“希望能有更多的人关注像吴大成这样因病致贫、因病返贫的结核病患者,给他们送去温暖和关爱”。

老吴告诉,医院为耐多药肺结核患者提供了免费的营养餐,伙食比家里的还好,医生说,过两天他就可以出院,回家吃药治疗。

“病好了比什么都好”,说到这里,吴大成脸上露出了开心的笑容。



掌握这些拿手菜,分分钟让孩子乖乖吃饭!
救命!抖音们正在“坑害”我们的孩子!
全国的高考状元,家庭教育却惊人的相似!
分享到: