健康

巴西联赛球员不断投靠中国因球队遭遇经济危

2018-08-16 11:47:50来源:励志吧0次阅读

巴西联赛球员不断投奔中国 因球队遭受经济危机

在中国职业足球 21年的历史中,巴西外助和来自斯拉夫语系的外援是地位重要的两股势力。其中,前南教练们在中国大行其道的时期,也是东欧外援风光的时期。而另外的时间,几近都被大量的巴西外助把持着。

来自巴西联赛的外助,一直是中超乃至之前的中甲俱乐部引援的重要方向。从初的准业余球员马麦罗、法比亚奴,到中期的维森特、巴力斯塔潜水排污泵
,再到近几年的穆里奇、孔卡、塔尔德利,中国职业足球的赛场一直不乏巴西外援的身影。

像恒大、鲁能这样的豪门俱乐部,可以紧盯巴甲劲旅的球员。比如2015赛季,恒大和鲁能两家豪门俱乐部的外助已经实现了“巴西化”。巴西各大豪门的当家球星,几乎都与中超传出过绯闻,乃至巴西老牌劲旅弗拉门戈,因为屡屡“输血”给中超,导致上赛季惨遭降级。

而一些中超甚至中甲的中小俱乐部,也能从低级别的巴西联赛挖来自己需要的球员。像2013赛季就曾出现过巴乙联赛金靴、银靴齐聚长春亚泰的局面,曾在中能效力过的布鲁诺,也是一名来自巴乙的射手,他在中国所取得的成功甚至远远超过了在巴西国内。

名气不大,但实用、性价比高,这是中国俱乐部源源不断买进巴西外助的重要原因。“巴西联赛的球员相对欧洲来说,踢的是‘非体系足球’,单打独斗的能力强,与比自己水平低的队友也能形成很好的配合,这就使得他们更容易适应中国联赛的节奏。”据一位国内经纪人介绍,“再就是巴西联赛的好球员实在太多了,是一座挖不尽的富矿。”

逐渐沦落欧洲不再青睐巴西球员

这位经纪人所说的“巴西联赛是一座挖不尽的富矿”,其实也是相对中超而言的。对于欧洲市场,巴西联赛中值得挖的好球员只能用“残存”来形容了。

从 2014年世界杯巴西参赛名单就可以看出,在23人中只有4名球员效力于巴西国内联赛的俱乐部,其中还包括两名守门员。所以,除了皇马对克鲁塞罗中场卢卡斯·席尔瓦的转会外,在这个转会窗很少有巴甲球员的重大交易。

巴西的球员一直都在欧洲踢球,对巴西人来讲,在欧洲踢球的更重要的意义就在于“淘金”。以往的巴西球员,总给人以天才的印象,整体攻强守弱的球员集中在中前场,但是反观巴西世界杯,除了内马尔,整个巴西国家队中出名的球员恐怕就是席尔瓦和路易斯的中后卫组合了。从这一点上也不难看出,巴西国内联赛的球员对欧洲豪门俱乐部已经没有很大的吸引力了。

在这种情况下,像高拉特等有实力的巴西联赛球员也更倾向于薪水更高的中超,而不是像过去一样到欧洲二流俱乐部寻觅跳板。据悉,在巴西国内甲级队踢球的球员平均工资每个月只有6000雷亚尔(约合16000元人民币),新人的月薪只有1000雷亚尔(约合2800元人民币)。一样,在欧洲一些除豪门外的中小俱乐部,主力球员的年薪也不过100万到400万美元,这样的收入虽然要高于巴甲联赛,但已经没法与中超联赛相比。

名声在外众所周知中超有钱任性

当然,中国俱乐部对巴西球员有效的吸引力还是“有钱任性”。

在巴西生活了17年的中国足坛名宿孙贤禄对表示:“全世界都知道,想踢球,去欧洲,想挣钱,一个是去美国大同盟桂林桁架舞台租赁
,一个是去中国。中国职业联赛的水平,实实在在说还不算太高,但是巴西甚至是全球都知道,现在中国人不差钱上海春兰空调售后维修
,一个球员的职业生涯也很短暂,所以更多的就是去中国挣钱。”

三四个赛季之前的巴甲联赛,因为有大罗、小罗等明星助阵,巴甲的状态还算不错。据报道,2011年,巴甲总收入高达9亿欧元,超过欧洲五大联赛的法甲。但是,目前的情况却是26家主要俱乐部仍存在财政赤字,债务高达31亿雷亚尔。曾在中能俱乐部效率过的巴西外援莱昂纳多曾告诉,他之所以选择提前退役,就是遭受巴西一家俱乐部欠薪。

“巴西的很多俱乐部虽然运作的方式跟中国不同,但总归还是需要钱,特别好的运动员,他们的收入还是很高的。像孔卡,他一直说很喜欢巴西想留在巴西踢球,但是资助了弗鲁米嫩塞很多年的赞助商停止资助了。俱乐部没有了资助,很难担当起孔卡高昂的工资需求,他对球队很重要,但是没办法只能卖掉。想卖好价钱,卖到欧洲,并不容易,只能卖到中国。这也没办法,是经济的逼迫和需求。”孙贤禄表示。孔卡转会上海上港,拿到的是他在弗鲁米嫩塞三倍的工资。

中超俱乐部对巴西联赛的吸引力在于,不仅可以给球员开出高额的薪水,而且可以支付俱乐部相当可观的转会费。2015赛季开始前,恒大引进高拉特就创造了1500万欧元的中超转会费纪录,这让巴西俱乐部更愿意把球员卖给中超,“现在巴西球队一听说中国俱乐部来买人,立马喊个天价,以为所有俱乐部都是鲁能恒大。”一名国内经纪人对说。

分享到: