Наше Государство Соб. инф 663

Независимые рубежи Родины

Независимые рубежи Родины
Журналист газеты «ЛИТЕР» поговорил с директором Пограничной службы КНБ РК Дарханом Дильмановым.

Главным признаком независимого государства является граница, признанная сопредельными странами. Юридически закрепленной, международно признанной государственной границы у Казахстана не было на протяжении всей его многовековой истории. Сегодня, благодаря непререкаемому авторитету, непреклонной воле и принципиальной позиции Первого Президента Нурсултана Назарбаева, Республика Казахстан имеет четко обозначенную, документально оформленную и признанную мировым сообществом государственную границу по всему своему периметру. О непростой работе по демаркации и охране наших рубежей журналист газеты «ЛИТЕР» беседует с директором Пограничной службы КНБ Республики Казахстан Дарханом ДИЛЬМАНОВЫМ.

 

– Дархан Айткалиевич, можно ли сегодня с уверенностью сказать, что полноценно определен пространственный предел действия государственного суверенитета (завершен вопрос делимитации)? Как проходит процесс демаркации непосредственно на местах?


– Я выражаю вам благодарность за то, что обратились к Пограничной службе в канун главного для страны праздника! Пользуясь предоставленной мне возможностью, хочу поздравить от имени командования и всего личного состава пограничного ведомства вас, руководство и весь творческий коллектив и, конечно же, читателей газеты «ЛИТЕР» с Днем Независимости Республики Казахстан!


К моменту подписания Закона о государственной независимости Казахстан имел устаревшую и во многом противоречивую правовую базу разграничения с сопредельными государствами, что в перспективе могло стать основой для возникновения острых конфликтных ситуаций.


Одним из главных достижений нашей страны как суверенного государства является то, что еще на заре своей независимости Казахстан в течение довольно короткого периода времени сумел определить современные сухопутные границы и провести их делимитацию (т.е. определение общего положения и направления государственной границы между сопредельными государствами путем переговоров – Авт.).

 

Сегодня полевые демаркационные работы (демаркация границы – это проведение государственной границы на местности с обозначением ее специальными пограничными знаками – Авт.) на государственной границе со всеми сопредельными государствами, за исключением Российской Федерации и Республики Узбекистан, завершены.

 

Протяженность обозначенной пограничными знаками государственной границы Республики Казахстан составляет 11 829,3 км (общая протяженность сухопутной границы РК – 13 380 км), всего на местности установлено 8 723 пограничных столба. Это результат огромной кропотливой работы.

 

Так, с начала демаркационных работ проведено 226 заседаний совместных комиссий по демаркации, 77 встреч рабочих групп экспертов и 40 полевых выездов руководителей делегаций на участки границы. Только в текущем году проведено 24 заседания комиссии, демаркировано 375,5 км государственной границы, установлено 354 пограничных знака (северо-восточный участок казахстанско-российской границы).

 


По участкам государственной границы с другими сопредельными государствами ситуация складывается следующим образом: работы по демаркации завершены с Туркменистаном (протяжённость демаркированной линии границы составляет 458,263 км, сторонами – нашей и сопредельной – установлено 366 (178 и 188) пограничных столбов; Кыргызской Республикой (протяженность демаркированной линии границы составляет 1 257,07 км, в том числе сухопутной – 863,24 км, речной - 393,83 км, установлено 1 055 (533 и 522) пограничных столбов; на казахстанско-узбекской государственной границе работы продолжаются (протяжённость линии границы по итогам делимитации составляет 2 351 км, установлено 1 565 (776 и 789) пограничных столбов.

 

Для ясного и четкого обозначения линии границы по высохшей части Аральского моря определены предварительные места возможной установки в 2019 году 17-ти дополнительных промежуточных пограничных знаков. В рамках работы комиссии осуществляется совместная подготовка проекта Соглашения о демаркации и приложений к нему.

 

С августа 2017 года узбекская сторона демонстрирует заинтересованность в ускорении демаркационных работ. Об улучшении отношений с узбекской стороной свидетельствует факт положительного решения вопросов по незначительной регулировке прохождения линии границы на участках Мактааральского и Шардаринского районов Туркестанской области.

 

Самая протяженная граница – с Российской Федерацией (по итогам делимитации составляет 7 548 км), ее демаркация продолжается. Работы начаты в 2009 году и осуществляются высокими темпами от Каспийского моря в направлении с запада на восток, завершение намечено к концу 2025 года. В нынешнем году демаркационные работы на казахстанско-российском участке границы начались в районах со сложным горным рельефом, покрытым таежным лесом (Восточно-Казахстанская область), что, вероятно, замедлит темпы работы и потребует дополнительных материальных и финансовых ресурсов для прорубки просек, а также других работ.


Протяженность линии границы с Китайской Народной Республикой составляет 1 783 км. Протокол о демаркации подписан сторонами 10 мая 2002 года. По итогам демаркации на линии границы установлено 688 (346 и 342) пограничных столбов. С декабря 2014 года до настоящего времени сторонами проводятся консультации по подготовке к совместной проверке линии казахстанско-китайской государственной границы.

 

– Как вы заметили, наша беседа проходит в канун Дня Независимости государства и, полагаю, был бы очень кстати небольшой экскурс в историю становления отечественной Погранслужбы и знакомство с этапами ее развития.


– Становление ведомства проходило в сложное для страны время, а его развитие органически связано с развитием нового, независимого государства – Республики Казахстан.


В соответствии с Законом «О государственной независимости Республики Казахстан», 18 августа 1992 года Президент страны подписал Указ «О Пограничных войсках РК». Основной базой для их создания стали соединения и части Краснознаменного Восточного пограничного округа КГБ СССР. Пограничные войска КНБ РК приняли под свою охрану государственную границу с нашим соседом – Китайской Народной Республикой.


На основании постановления Кабинета Министров РК от 3 мая 1993 года № 342 «О мерах по реализации Указа Президента РК «О создании Военно-Морских сил РК» началось формирование морских частей Пограничных войск Республики Казахстан.

 

Целью их создания является защита суверенитета независимого Казахстана и его территориальной целостности, охрана полезных ископаемых и морских природных ресурсов континентального шельфа, прилегающего к берегам РК, осуществление пограничного режима в прилегающих водах. Местом базирования Военно-Морских сил и морских частей Погранвойск РК определен морской порт Актау Мангистауской области.

 


В том же году утверждены  документы, очерчивающие круг действия пограничников и детально прописывающие правила пограничного режима в пунктах пропуска через госграницу РК.


В городе Актау, на территории морского торгового порта, 25 октября 1995 года морские части Пограничных войск РК впервые в истории независимого Казахстана торжественно подняли на мачты нового сторожевого катера «Абай» Государственный флаг страны и флаг морских частей Пограничных войск.


Важным этапом урегулирования пограничных вопросов между Россией (западная часть), Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Китайской Народной Республикой явилось завершение работы совместной топографической рабочей группы. Результат – обмен топографическими картами согласованных участков госграниц этих государств, совершенный в Министерстве иностранных дел КНР в январе 1996 года.


Указом Президента РК от 20 ноября 1996 г. установлены воинские символы Пограничной службы КНБ РК, а именно флаг Пограничной службы Комитета национальной безопасности РК и военно-морской флаг, вымпелы кораблей и судов, флаги и брейд-вымпелы должностных лиц Пограничной службы. В девяностые годы прошлого столетия погранслужба претерпела некоторые изменения: сначала была передана в управление МО РК, затем возвращена в КНБ РК. В эти же годы предыдущие наработки стали основой для образования оперативных управлений: «Батыс» – региональное управление с местом дислокации в городе Актау, ставшее позже РУ Береговой охраны;  «Оңтүстік» – на южном стратегическом направлении; «Солтүстік» – с местом дислокации в г. Костанае, «Шыгыс» – для прикрытия восточных рубежей Республики Казахстан.


В январе 2000 года главами Казахстана и Китая подписано совместное Коммюнике о полном урегулировании пограничных вопросов между РК и КНР и казахстанско-китайская граница получила четкое обозначение на местности. Упомянутое Коммюнике имеет не только важное историческое значение в двусторонних отношениях и способствует дальнейшему развитию отношений добрососедства и дружбы между двумя странами, но и благоприятствует поддержанию мира и стабильности в этом регионе.


Таким образом, к 2006 году создана система охраны госграницы по всему периметру нашей страны, чему способствовали принятые необходимые нормативно-правовые акты. Например, Концепция охраны госграницы дала возможность выработать пограничную политику, меры обеспечения пограничной безопасности республики, программы по их реализации.


Очередное реформирование пограничного ведомства произошло в 2011 году. Для максимальной адаптации в системе КНБ, перехода от линейного принципа охраны границы на административно-территориальный, от войскового метода – к оперативно-войсковому с преобладанием оперативной составляющей.

 

Первым шагом стало принятие в 2013 году Закона РК «О государственной границе Республики Казахстан» в новой редакции, который является основным документом в области защиты госграницы РК.

 

– Кто сегодня держит «границу на замке», каков портрет ваших воинов?


– Современное поколение защитников границы достойно выполняет стоящие перед ним задачи. Они обеспечивают надежный заслон терроризму, незаконному обороту наркотиков и оружия, контрабанде и расхищению природных ресурсов, нелегальной миграции. Благодаря вниманию государства  повышается престиж профессии стража границы. Сегодняшние пограничники – это патриоты свой Родины, это офицеры и солдаты, которые обладают глубокими знаниями и высокими человеческими качествами и неусыпно следят за неприкосновенностью границ Казахстана.


Они – наследники батыров Великой степи, оберегают суверенитет и территориальную целостность нашей страны. Они всегда готовы отразить любые вражеские поползновения, если потребуется, даже ценой своей жизни защитить границы государства и мирный сон его граждан. Верность воинскому долгу, готовность в любой момент встать на защиту Родины – все это отличительные черты пограничника.

 

– Несколько слов о статистике нарушения границы и действиях пограничников в реальных ситуациях.


– Пограничной службой в 2018 году задержано более 23 000 правонарушителей, в том числе: нарушителей госграницы РК и нарушителей режима границы – более 1 000, нарушителей миграционного законодательства – 14 000, нарушителей пограничного режима и режима в пунктах пропуска – более 8 000, нарушителей режима территориальных вод РК на Каспийском море – 267 человек.

 

При этом выявлено 355 случаев контрабанды: задержано незадекларированной валюты более 23 млн. тенге, 3 млн. узб.сомов, более 700 тыс. долларов США, 85,5 тыс. юаней, 40 тыс. евро; а также более 131 тонны товаров народного потребления, 23 тонны продуктов питания, 800 шт. сотовых телефонов, меховых изделий – 464 шт., ювелирных изделий – около 60 кг. Также в текущем году пограничниками изъято 7 кг героина, 3,5 кг гашиша, 35,5 кг марихуаны. Пресечено 293 случая незаконного провоза оружия и боеприпасов.


Так, 10 ноября на участке Атырауского пограничного отряда при задержании нарушителя госграницы РК получил тяжелые ножевые ранения заместитель начальника пограничной заставы лейтенант Г. Муслим. Несмотря на полученные раны, офицер-пограничник, проявив мужество и волевые качества, смог применить табельное оружие – ранил и обезвредил нарушителя границы. Позже установлено, что задержанный является приверженцем экстремистских течений.


Приведу 2 факта пресечения нелегального оборота тяжелых наркотиков. При проверке поезда сообщением «Бишкек-Москва», 31 января пограничный наряд обнаружил героин весом 1 952 г в сумке с двойным дном. Наркотик пытался провезти через границу гражданин Кыргызстана.

 

Три месяца спустя, 17 апреля, в результате проведенных нашими подразделениями оперативных мероприятий, в н.п. Кок Донен Турар Рыскуловского района Жамбылской обласли у четверых граждан Казахстана обнаружено и изъято в совокупности 5 кг героина. Актауским пограничным отрядом Регионального управления Береговой охраны 6 февраля т.г. пресечена попытка гражданина Туркменистана вывезти из нашей страны незадекларированной  валюты в размере  70 тыс. долл. США (пункт пропуска «Темир баба авто»). И такие примеры не единичны.

 

– Какие рода войск взаимодействуют с пограничниками?


– Пограничная служба организует взаимодействие на различных уровнях управления (с Вооруженными силами и Национальной гвардией РК), а также с коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ (с формированиями сил специального назначения, разведывательными подразделениями).


В 2018 году Пограничная служба, совместно с формированиями сил специального назначения коллективных сил, приняла участие в тактико-специальном учении «Кобальт-2018», в международных учениях «Поиск-2018», а также в оперативно-стратегических командно-штабных учениях «Батыс-2018» с Вооруженными силами РК. Основой организации такого взаимодействия является Закон РК «О государственной границе Республики Казахстан» и «Военная доктрина Республики Казахстан».

 

– Как государство заботится о пограничной службе?


–С первых дней существования Пограничные войска находились под пристальным вниманием руководства страны и самого Главы государства. Уже через три недели после подписания Указа «О Пограничных войсках РК», 9 сентября 1992 года, Президент страны, Верховный главнокомандующий Вооруженных сил РК посетил пограничную заставу «Баянкол» Чунджинского пограничного отряда и ознакомился с условиями прохождения службы воинами-пограничниками.


В соответствии с Указами Главы государства приняты Госпрограмма формирования и обустройства госграницы, строительства и развития Пограничной службы КНБ РК на 2000-2003 годы, утвержден Комплексный план по развитию Пограничной службы и обустройства госграницы в среднесрочном периоде.

 

В настоящее время проводятся мероприятия по их реализации. Обновляется парк военной техники, в частности, авиации, кораблей и катеров, стоящих на вооружении Пограничной службы, строятся новые военные городки, казармы для личного состава, проводится работа по реализации социальных прав военнослужащих.

 

– Какой видится перспектива ближайших лет в плане развития службы, ее оснащения и обустройства?


– В ближайшей перспективе планируется формирование правового поля для пограничной деятельности на Каспийском море, во исполнение поручения Глав прикаспийских государств, данных на Пятом Каспийском саммите по результатам подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря 18 августа т.г. в г. Актау. Документом предусмотрено установление прибрежными государствами территориальных вод 15 морских миль (морская миля – 1 852 км – Авт.), рыболовных зон 10 морских миль и секторов (по договоренности сопредельных и противолежащих государств).

 

Уже внесены предложения по созданию достаточной морской группировки, переработаны нормы снабжения морским имуществом, планируется развитие прибрежно-портовой инфраструктуры, в том числе: путем приобретения двух пунктов маневренного базирования (2020-2021 годы); поэтапной замены и модернизации существующих кораблей и катеров (проекты «Айбар», «Барс»); строительства сторожевых кораблей проекта «Кеменгер» для применения в рыболовной зоне и общем водном пространстве.

 

– Спасибо за беседу, полагаю, читатели убедились, что граница нашего независимого государства надежно защищена.

 

Нурлан АБЕЛЬДИНОВ,
Астана

 

Просмотры:
663
Поделиться с друзьями:
Популярное